Владимир ЦАРИКОВ, первый заместитель председателя Кировского райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:

Владимир ЦАРИКОВ: В этом году нам выпала честь принимать областной фестиваль-ярмарку «Дажынкі-2014»

«Результаты у всех разные. Отношение к делу общее»

«Результаты у всех разные. Отношение к делу общее»


– В этом году нам выпала честь принимать областной фестиваль-ярмарку «Дажынкі-2014». Это не только почетная миссия, но и большая ответственность. Ведь в новом формате этот хлеборобский праздник проходит впервые.

carikov.png

Владимир ЦАРИКОВ


Наш район из года в год наращивает объемы производства сельскохозяйственной продукции. А нынче  по валовому сбору зерновых и зернобобовых и вовсе побил все рекорды. В 2011-м наши хлеборобы собрали почти 66 тысяч тонн зерна. Тогда думали, что это огромное достижение и превысить его будет сложно. Однако в этом году милость небесной канцелярии, помноженная на добросовестный труд работников АПК, сделали практически невозможное. Перезимовка озимых была хорошая. Да и на севе яровых работали по технологии, выдерживая оптимальные сроки. Вовремя вносили минеральные удобрения, проводили необходимые подкормки и химпрополки. В итоге с 15410 гектаров намолотили 71820 тонн зерна при средней урожайности 46,6 центнера с гектара. В прошлом году было лишь 49 тысяч тонн. Таким образом, мы добавили почти 22 тысячи тонн зерновых.

Надо отдать должное и поблагодарить абсолютно все сельхозпредприятия: СПК «Добосно-агро», «Колхоз «Белоруссия», «Красный боец», «Колхоз «Нива», «Колхоз «Свердлово», «Бересневский, «Рассвет» им. К.П.Орловского», УКСП «Жиличи» и «Чигиринка», ОАО «Кировский РАПТС». Хлеборобы каждого из десяти хозяйств потрудились на славу, вложив частичку в общий каравай района, области и страны. Результаты у всех разные, но тут сказались объективные факторы. Кому-то выпало работать на более плодородных землях с высоким баллом, а кому-то пришлось получать урожай и на песках.

Среди сельхозпредприятий в лидерах по валовому сбору зерна СПК «Рассвет» им. К.П. Орловского». Здешние хлеборобы намолотили 17846 тонн зерна. По урожайности не было равных труженикам СПК «Красный боец», где с гектара молотили по 59 центнеров. На пару центнеров меньше с гектара собирали в УКСП«Жиличи». 

В целом отмечу, что ежегодно отрабатывается технология, повышается качество. Из года в год наши труженики подтверждают право называться настоящими мастерами хлебной нивы. Это люди разного ранга, возраста, опыта. Но объединяет их уважение к труду и любовь к родной земле.

Сегодня мы закладываем урожай будущего года. И конечно же делаем все, чтобы получить не менее весомый каравай. Но это все еще впереди. А пока в нашем доме праздник. Благодарю всех тружеников района за хозяйское и рачительное отношение к земле и ее главному богатству — хлебу. Не сомневаюсь, что в главный хлеборобский праздник области Кировский район встретит многочисленных гостей теплом и радушием, и это станет ярким, запоминающимся событием. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?