Источник: Знамя юности
Знамя юности

Владимир Сычев: у меня вообще насыщенная жизнь и очень много друзей

Летом состоялась премьера комедийного сериала «Бедный олигарх», где главную роль – нефтяного магната под санкциями – сыграл Владимир Сычев. О взлетах и падениях, хулиганском детстве и позднем счастливом отцовстве Владимир рассказал «Знаменке».

–Вы когда-нибудь оставались ни с чем, как ваш герой, начинали жизнь с нуля?

– Случались и взлеты, и падения. Был хороший стабильный достаток, ни в чем себе не отказывал, а потом наступил довольно серьезный кризис – не на что было жить. Тогда я начал с чистого листа, как в юности: в школьные годы поступало огромное ко­личество предложений (в кино, в «Ералаш»), а после института пришлось начинать с редких эпизодических ролей, чтобы снова стать востребованным, вернуться в хорошие проекты. Поэтому и в материальном, и в профессиональном плане я это пере­жил.

– Как проходили съемки «Бедного олигарха»?

– Очень весело! Многих людей на съемочной площадке я давно знаю, с режиссером Сариком Андреасяном было немало проектов – с ним всегда приятно и комфортно работать. И с Максом Лагашкиным уже пятые совместные съемки. Дружим, общаемся, и нам вместе никогда не скучно, несмотря на плотную работу.

– Как создавался образ героя? Вам ведь пришлось заметно изме­нить внешность – седина, бородка.

– В тот период я снимался в другом сериале Сарика – «Жизнь по вызову». В нем мой персо­наж носит головные уборы, поэтому можно было не стричься. А после ушел в отпуск, и для роли в «Бедном олигархе» Сарик попросил не бриться: планировалось, что мой герой сделает это в кадре. Но, когда я вернулся с щетиной и бородкой и гримеры сделали ее седой, всем так понравилось, что ре­шили оставить. Полу­чился очень выразительный обра­з!

– Ваш олигарх вывел все свои сбережения в Лондон – и в один миг из-за санкций лишился всего: и имущества, и денег на счетах. Тема крайне актуальная.

– Действительно актуальная. Меня всегда немножко раздражала эта ситуация. В других странах всегда покупают что-то: ценности, антиквариат, предметы искусства, старины – и, наоборот, везут на родину, стараясь сохранить культуру и памятники архитектуры. А как у нас? Продал – вывез, заработал – вывез, все вывозится, все продается. Это очень неправильно, на мой взгляд.

Кадр из сериала «Бедный олигарх»

– Работая над ролью, вы заимствовали манеры, привычки известных олигархов?

– Есть у меня знакомые олигархи, но образ получился собирательный.

– «Бедный олигарх» – это история про дружбу. В вашей жизни была такая, которая проходила испытание непростыми ситуациями?

– У меня вообще насыщенная жизнь и очень много друзей: кто­-то из юности, кто-­то появился относительно недавно. Как говорится, дружба познается в беде, но еще – когда у тебя все хорошо: настоящий друг всегда будет за тебя рад. А однажды случилось так, что реакцией на мою удачу в карьере стала зависть. С тем человеком получилось пройти через разное, непростое, а вот разделить счастье и успех – нет.

– Сейчас многие стараются обеспечить себе подушку безопасности. Как вы заботитесь о будущем?

– Пожалуй, заниматься коммерцией у меня не по­лучается. Я не силен в бизнес-­проектах: пока все мои вложе­ния оборачивались неудачами. Если инвес­тируешь в дело, то должен его контролировать, заниматься им. А если дал денег и забы­л, как правило, все закан­чивается плачевно, во всяком случае, в моей практике. Поэтому вкладываю я в детей, в учебу, в развитие, в путешествия. Дума­ю, подушка безопасности у меня все­-таки есть, но не связанная с дополнительным бизне­сом.

– Что изменилось после того, как в прошлом году отгуляли полувековой юбилей?

– Наверное, после каждых 5–10 лет жизни что-то ме­няется: появляются опыт, муд­рость, спокойст­вие, рассуди­тельность. Конечно, учитывая, что мне боженька детей послал уже в зрелом возрасте (к первой дочери – желанной и долгожданной – я стал готов только в 39), все быстрее, и времени действительно не хватает. Сейчас все свободные и несвободные часы хочется посвящать супруге и детям. Стараюсь рационально расставлять приоритеты: работа работой, но она в любой момент может исчезнуть, даже если сейчас все плотно и много классных проектов, поэтому семья всегда важнее.

Что касается физической формы, ее в любом случае надо поддерживать. Я всю жизнь спортом занимаюсь, и стоит забросить на время – сразу старые травмы и болячки выходят наружу. Послед­ние полгода-год график стал совсем плотным, и я нашел еще один выход. Утром делаю зарядку, а на съемки беру жгуты, резину. 10–15 минут между сценами найдется – порой даже час, – чтобы сделать комплекс необходимых упражнений: и мышцы в тонусе, и самочувствие хорошее.

– Как вы относитесь к возрасту? Цифры вас не пугают?

– Конечно, понимаешь: в душе тебе тридцатка, а в реальности пошел шестой десяток. Каждому отведено свое время. Главное – провести его так, чтобы ни о чем не жалеть. Поэтому и говорю, что надо расставлять приоритеты. Я четко распределяю время и знаю, например, что зимой ми­нимум две недели сниматься не буду – проведу каникулы с семьей. В течение года всегда выделяю несколько периодов, чтобы побыть с любимыми.

– В детстве и юности вы были хулиганом и искателем приключений. Совершали поступки, за которые стыдно перед родителями? И как удалось обуздать свой характер?

– Долгие годы я находился в зоне риска 24 часа в сутки. Мы взрывали карбид, пока я не взорвал себе глаз и чуть не ослеп, самопалы, пока у друга руку не разорвало, бомбочки всякие; облазили все чердаки, подвалы, крыши… в общем, все прошел. На самом деле, самое главное – оставаться человеком, честным перед собой, перед близкими. В принципе, из-за хулиганского поведения я в кино и оказался. Меня отправили в лагерь пионерского актива на перевоспитание, причем даже не на одну, а на две смены, под угрозой отчисления из школы. За перву­ю я стал пионером-бара­банщиком, за вторую – флаговым знаменосцем. Раньше каждый год из школ отправляли делегацию во Дворец пионеров, где обязательно должен быть знаменосец. У нас флаговый заболел, остался только я. Поехал, все сделал, а потом не на линейку пошел, а в тенечке прилег на травку на тот же флаг. Ко мне женщина подош­ла – я сначала испугался, подумал, сейчас опять из районной управы в школу сообщат, мол, лежит на га­зоне на красном знамени. А оказалось что? Это была помощница режиссера, она пригласила меня на пробы в студию Горького. Так все и началось.

С семьей на отдыхе

– А дочкам ваш характер и темперамент передались?

– Дочкам передался характер. Мария, младшая, спокойнее старшей Анны, хотя сейчас, наверное, многое у нее заимствует. Они, как папа, непоседы. Порой, когда что­-то натворят, говорю: «Доченьки, поверьте папе, одними нравоуче­ниями может не обойтись. На своем опыте проверено, испытано и пройдено, по­этому берегите себя». В школу еще не вызывали, но мои девочки – большие озорницы.

– Как Маша с Аней проявляют себя, какие у них таланты? Мечтают стать артистками?

– Пробуем разное – куда хотят, туда и идут: все жела­ния, начинания поддерживаем. На школьные предметы не налегаем, потому что считаем: должен быть внутренний дар. Единственный мину­с моего образования, который по сей день аукается, – иностранный язык. Поэтому девочки изучают его и в школе, и – уже много лет – с репетитором. На этом я на­стаиваю, чтобы они смирились, занимались и знали: это важно. А так делают, что по душе: поют, танцуют, плавают, рисуют. Творческие растут, даже с самого детства стихи пишут и кон­церты дома устраивают, причем костюмированные, с гримом. Но пока четкого понимания, кем будут, нет: актрисами, певицами, дизайнерами, врачами… Старшая даже ветеринаром хотела быть.

– Вы в детстве мечтали попасть в кино, грезили о славе?

– Помню, хотел быть клоуном – еще в детском саду, когда мне нравились Чарли Чаплин, Юрий Никулин, Олег Попов и я их пародировал. Когда в кино предложили сняться, конечно, пришел домой радостный, счастливый. Рассказал родителям, и мама воскликнула: «Ой, может быть, моя мечта тобой реа­лизуется!» Мы тогда жили очень скромно: папа в школе работал, мама – в детском саду, обоим небольшие деньги платили. Единственной возможнос­тью свозить меня на море было устроиться в пионерлагерь: отец на баяне играл, а мама помогала на кухне, зато ребенок море увидел. Потом началось кино, и мне понравилось: я знакомился с людьми интересными, посчастливилось поработа­ть с легендарными советскими актерами. Еще и деньги платили! И в школу ходить не надо. С детства осталась любовь к своей профессии!

– В чем, по-ваше­му, секрет счастливого брак­а?

– Когда наступает кризис, всегда вспоминаешь то, что дорого, ценно, ни за каки­е деньги не купишь. И понимаешь, что надо друг другу в чем-то уступать, что-то прощать, тогда будет долгий брак и по-на­стоящему счастливые от­ношения.

– С супругой вы вместе более 20 лет. Правда, что вы до сих пор не женаты?

– 22 года было в этом году, но мы женаты. Свадьбы не было как таковой, не отмечали. За две не­дели до рождения дочери я узнал, что, если мы с супругой не расписаны, ребен­ка придется удо­черять, а для меня это было не­допустимо. Как так, мою родную дочь?! По­ехал в ЗАГС, спрашиваю: «А когда вы можете нас расписать?» Они отве­чают: «Да вас – хоть сейчас!» Я позвонил Алесе, спросил, что она делает, и говорю: «Приезжай в ЗАГС, я тебя жду». Нас рас­писали, а кольца я по­дарил через два месяца на Новый год. Свадьба еще в перспективе – може­т быть, сыграем, когда она будет какой-нибудь серебряной, как первую ее отме­тим.

– Чем запомнилось это лето, что важного и интересного произошло за последние месяцы?

– Лето провел в работе, почти без выходных. Участвую в двух проектах, и как только закончится один, добавится другой. С удовольствием поехал бы в отпуск, но график очень плотный. В том году с женой были в Карелии, заплани­ровали посе­тить Байкал, Камчат­ку. Очень надеемся реализовать планы. Хочу показать семье красоты России: есть столько замечательных и удивительных мест силы, уникальных по природе. В ближайших планах – Алтай.

Владимир Сычев

Родился: 6 июня 1971 года в Москве