Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Владимир Шантарович: II Европейские игры показывают высокий уровень белорусской гребли

Главный тренер сборной Беларуси подвел итоги выступления белорусских спортсменов в первый день соревнований II Европейских игр и рассказал, кто из белорусов сможет претендовать на золотые медали Олимпиады в Токио.


— Показанные нашими спортсменами результаты вполне предсказуемые. Молодежь пока не успевает раскрыться в полной мере, а «старики» не всегда оказываются в оптимальной готовности. Сегодня на II Европейских играх был «день режима выносливости». Не считая финала женских байдарок-двоек, счет в борьбе за медали шел на секунды. Увы, мы их проиграли. При этом сказать, что за нашу команду выступали вторые номера, я не могу. Это — наши лидеры, которые выступили в свою силу: Андрей Богданович, Роман Петрушенко, Виталий Белько, Максим Петров… Наверное, до чемпионата мира, который состоится через восемь недель, что-то еще можно исправить. Но едва ли кардинально.

— Вас это расстраивает?

— Расстраиваться должен не только я, но и вся Европа. Все понимают, что нужно постоянно искать сильных исполнителей. Проводить селекцию. Просматривать замену нынешним лидерам: время уже пришло. Даже если они добавят, то придут, максимум, к тому результату, который показывали в прежние годы. Но через зиму этого уровня будет уже не достаточно для завоевания медалей. И это не только наша проблема. Уже не стабильно ездят испанец Родригес Хуэртас Рой и Фернандо Пимента из Португалии. Проваливается датчанин Рене Холтен Поулсен. Есть проблемы у Венгрии. Все прежние фавориты постепенно сходят со сцены, и мы не можем остаться в стороне от этого процесса. У Олега Юрени сегодня бронза, но парню почти 30. Да, он поздно раскрылся, уже не первый старт выигрывает в таком стиле: уступая 5 секунд на первой половине. Но это не отменяет необходимости задуматься о будущем.

— II Европейские игры — хорошая возможность проверить молодежь?

— Это очень показательный старт, который за год до Олимпиады в хорошей конкуренции позволяет увидеть очень много важных моментов. Таких спортсменов, как Олег Юреня, в стране, например, должно быть 5—7 человек. И за один день они не появятся: Юрене понадобилось восемь лет, чтобы стабилизировать результаты. С другой стороны мы в первый день увидели в деле наш молодой экипаж байдарки-четверки, где одному парню нет еще и 20 лет. Сейчас приходит их время, но на таких стартах спортсменам важно почувствовать вкус борьбы и победы. Было время Романа Петрушенко, но сегодня он уже не так стабилен. Да, ветер помешал, но ведь Олег Юреня в такой же ситуации выгреб на пьедестал. Это и есть бойцовский характер, и Петрушенко, я помню, в таких ситуациях тоже выгребал и приносил медаль. Сегодня же хочу напомнить, что у нас в этом виде есть чемпионы мира среди молодежи, поколение подрастает. 

— Признайтесь: завоевавшие золото Марина Литвинчук и Ольга Худенко порадовали?

— Обсуждая их победу, важно понимать, что в этом виде программы из лидеров мировой гребли нет только новозеландок. И за зиму здесь вряд ли вырастут неизвестные сегодня конкурентки. Другими словами, женская двойка на дистанции 500 метров, байдарка-четверка, которая будет выступать завтра, и одиночка Ольги Худенко — это те брендовые номера, которые нам нужно сохранить и донести до пьедестала Олимпиады. Сейчас наступило время этих девушек. Они достигли своего пика. И именно сейчас должны брать свое. Я не говорю о медали: если на следующей Олимпиаде они не возьмут золото, другого шанса уже не будет. Начнется смена поколений, появятся новые спортсменки. Но, судя по тому, что мы видим на этих Европейских играх, девушки способны побеждать.

— В первый день финалов у Беларуси две медали. Чего стоит ждать на гребном канале завтра?

— Думаю, во всех финалах мы будем бороться за медали. Но в первую очередь я настраиваюсь на успехи в тех видах, где мы будем бороться за лицензии на Олимпиаду. 

— Напоследок поделитесь впечатлениями от уровня организации II Европейских игр.

— До этого момента я считал, что образцом для подражания в этом смысле стал чемпионат Европы 2016 года в Москве. Но Беларуси удалось превзойти тот турнир по всем статьям: питанию, условиям, культуре отношения. Баку мы также обошли. Уровень гребного канала в Беларуси на голову сильнее, и я рад, что здесь, дома, мы сумели все провести на таком уровне. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...