Владимир Семашко: Китай готов собирать электромобили на базе "БЕЛДЖИ"

Китайцы готовы собирать определенное количество электромобилей на базе завода "БЕЛДЖИ", сообщил в эфире телеканала "Беларусь 1" заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Фото:  БЕЛТА

"При кажущейся дорогой электроэнергии для населения, зарядка электромобиля в 4-5 раз дешевле, чем заправка бензином или дизтопливом на сопоставимую дистанцию. Это уже стимул для перехода на данный вид транспорта. Что касается самих машин, китайцы готовы на базе "БЕЛДЖИ" собирать определенное количество электромобилей", - сказал Владимир Семашко.

По его словам, в Беларуси надо подготовить и обкатать инфраструктуру для электромобилей. Заместитель Премьер-министра считает, через 2-3 года на заводе под Борисовом будет налажена сборка электромобилей. Перед НАН Беларуси уже стоит задача спроектировать суперконденсаторы к концу 2018 года. Кроме того, в Беларуси должны производить и силовые двигатели, всю электронику, преобразователи, считает Владимир Семашко.

Также заместитель Премьер-министра отметил, что после ввода в эксплуатацию БелАЭС себестоимость энергии в стране будет значительно ниже, чем например, в России. А профицит можно будет без барьеров продавать на евразийский рынок. В настоящее время идут переговоры об использовании ресурсов БелАЭС и странами Евросоюза.

"Если взять постсоветское пространство, у нас самая эффективная электроэнергетика", - подчеркнул  он.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости