Источник: Союзное вече
Союзное вече

Владимир Путин – ветеранам: Вам никогда не будет стыдно за нас

Президент России 9 Мая выступил на Параде на Красной площади и прошел в колонне «Бессмертного полка».

Рядом с Президентом – знаменитый актер Василий Лановой, который не только сыграл в фильме «Офицеры», но и сам пережил войну.
Алексей Никольский/ТАСС

У КРЕМЛЕВСКИХ СТЕН

Неожиданный для мая холод не помешал проведению военного парада на Красной площади. Из-за нелетной погоды отменили только авиационную часть. В остальном все прошло, как и планировали: кадеты и суворовцы, солдаты Западного военного округа, бойцы Росгвардии и ФСБ, а еще танки, бронемашины и ракетные комплексы. Впервые в Параде Победы участвовали новые арктические варианты вооружения – зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2ДТ» и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СА».

– Мы обязаны помнить, что победа добыта ценой огромных, невосполнимых жертв, что война унесла миллионы жизней. На Советский Союз нацисты обрушили самые мощные удары. Но нет, не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народ, – обратился ко всей стране Верховный главнокомандующий Вооруженными силами, Президент страны Владимир Путин. Мы чувствуем кровное, пронзительное родство с поколением героев и победителей. И, обращаясь к ним, скажу: вам никогда не будет стыдно за нас!

Объявлена минута молчания. Красная площадь замирает.

– Уроки прошедшей войны призывают нас быть бдительными, – продолжает Президент. – И Вооруженные силы России способны отразить любую потенциальную агрессию. Сегодня сама жизнь требует повышать наш оборонный потенциал. Но для эффективной борьбы с терроризмом, экстремизмом, неонацизмом, другими угрозами необходима консолидация всего международного сообщества.

После парада Владимир Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Рядом с ним были ветераны Великой Отечественной, спикер Госдумы и Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин, а также Президент Молдовы Игорь Додон.

С ПОРТРЕТОМ ОТЦА

Еще одним символом 9 Мая стало шествие «Бессмертного полка».

С портретом отца уже в третий раз прошел в строю и Президент: Владимир Спиридонович воевал на Нев-ском пятачке – плацдарме на левом берегу Невы, с которого советские войска раз за разом пытались прорвать блокаду Ленинграда.

Вместе с Президентом плечом к плечу шагал всенародно любимый актер Василий Лановой, председатель попечительского совета «Бессмертного полка». Нес портрет матери – Галины Ивановны. Вместе с мужем она работала на химзаводе, разливала «коктейль Молотова». Самого Ланового начало Великой Отечественной застало в Украине, вместе с сестрами он провел в оккупации более трех лет.

ЦИФРЫ НОМЕРА

• БОЛЕЕ 8 миллионов человек в Беларуси и России приняли участие в патриотических акциях

• 850 тысяч человек в Москве и Минске несли портреты родственников-ветеранов

• Еще около 700 тысяч участников присоединились к акции в Санкт-Петербурге и Бресте

Артем ЗУБРОВ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости