Владимир Путин удивил многих. Но не нас…

Проблемы, о которых говорил в своей недавней речи российский президент, у нас в республике не первый год – на контроле государства

Ежегодное послание Президента Российской Федерации Федеральному собранию в Мраморном зале Кремля стало, по оценкам экспертов и политиков, самым сильным за всю историю подобных выступлений – всего их у Владимира Путина было семь. Российскую общественность речь главы государства вдохновила – он четко расставил приоритеты во внешней и внутренней политике и наметил пути выхода из кризиса – повышение рождаемости, стабилизация рубля, борьба с коррупцией, укрепление обороно- и боеспособности. К удивлению многих, главным лейтмотивом выступления президента стала … любовь. К детям, матерям, старикам. Поддержка материнства и детства объявлена главной национальной задачей на ближайшие годы. 

А вот Запад заявления Путина, напротив, шокировали. Достаточно сказать, что послание стало в четверг главной темой ведущих иностранных газет, по мнению которых уж очень смело высказался Путин в адрес США, назвав это государство «товарищем волком, который кушает, но никого не слушает». Не понравилось Западу, что Россия сегодня говорит о себе — «мы сильны, мы богаты и будем пользоваться этим так, как считаем нужным». Как не нравится некоторым странам и подобная позиция Беларуси. 

В нашей республике как раз послание Путина восприняли с оптимизмом. Но и не без гордости за собственную страну. Ведь те проблемы, о которых говорил российский президент, у нас в республике не первый год – на контроле государства, и в их решении уже достигнуты определенные успехи. Идет ли речь о поддержке материнства и детства (упор сделан на обеспечение жильем многодетных семей, производство качественного  детского питания, оздоровление, социальную защиту сирот, матерей). Или об экономическом росте, борьбе с коррупцией, укреплении безопасности, обеспечении достойной жизни стариков (напомним, что в Беларуси с 1 мая в очередной раз повышены трудовые пенсии в среднем на 7,7 процента).
Это подтвердили и наши собеседники: 

Галина Трофименко, пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь: 

— Конечно, своевременно Путин заострил проблему падения рождаемости в России, роста смертности. Нигде в СНГ не уделяется столько внимания решению демографической проблемы со стороны государства, как в Беларуси. Например, только у нас предусмотрены пособия на детей до трех лет, причем их выплата осуществляется всем семьям независимо от их совокупного дохода. Размер этого пособия уже сегодня составляет 65 процентов бюджета прожиточного минимума. В дальнейшем он сравняется с суммой прожиточного минимума. Системой государственных пособий охвачено около 560 тысяч детей (28 процентов от их общего числа). В нашей республике демографическая проблема решается комплексно. Беларусь явилась пионером среди стран СНГ, разработав и приняв Национальную программу демографической безопасности, охватывающую все сферы жизни людей. 

Виктор Морозов, начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Республики Беларусь: 

— По поводу борьбы с коррупцией полностью согласен с Путиным. 

Что касается Беларуси, то работа по борьбе с коррупцией идет постоянно и системно. Конечно, особая роль отведена органам прокуратуры. По индексу восприятия коррупции наша страна, по оценкам международных экспертов, выглядит предпочтительнее среди стран СНГ вот уже несколько лет подряд. У нас нередки разоблачения чиновников достаточно высокого ранга. Но это не самоцель, а работа и обеспечение принципа неотвратимости наказания. 

Усилиями всех правоохранительных органов за четыре месяца 2006 года выявлено 1327 преступлений, связанных с коррупцией. Из них более 400 – связано с получением и дачей взяток. Самое последнее дело – преступление, выявленное в начале мая. Оно связанно с получением взятки в 500 тысяч долларов за решение вопроса о праве проектирования и строительства объектов в Минске. 

Анатолий Дроздов, начальник управления информации Национального банка Беларуси: 

— Намерение сделать российский рубль международной валютой, обеспечить его конвертируемость, снять оставшиеся ограничения до 1 июля 2006 года – это, пожалуй, главные моменты экономического блока в обращении Владимира Путина. Проводить здесь параллели с Беларусью не совсем корректно, тем не менее скажу, что по главным направлениям в республике отмечены позитивные сдвиги.  Так, в прошлом году рубль укрепился в отношении валют наших основных торговых партнеров: к доллару – на 0,8 процента, российскому рублю – на 3,9 процента, евро – на 13,7. Потребительские цены в стране росли в 1,36 раза медленнее, чем в России, и в 1,29 — медленнее по сравнению с Украиной. Если говорить о безналичных операциях, белорусский рубль все охотней используют как платежное средство и принимают к оплате.    

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter