Источник: Союзное вече
Союзное вече

Владимир Путин: Санкции не помогут. Боритесь за свободный рынок

29 мая Президент России прилетел в Париж, чтобы встретиться с новым главой Пятой республики Эммануэлем Макроном.

В Париже Владимир Путин посетил Российский духовно-культурный центр, где дети репетировали сценку со стихами Пушкина про Лукоморье.
ФОТО: Алексей НИКОЛЬСКИЙ/РИА Новости

Президенты вместе осмотрели выставку «Петр Великий. Царь во Франции. 1717» во дворце Большой Трианон в Версале. Экспозиция, подготовленная при участии Эрмитажа, посвящена 300-летию первого визита российского монарха в Париж, который положил начало устойчивым связям между странами. Выставка фактически и стала поводом для приглашения Владимира Путина, как позже признался Эммануэль Макрон:

– Сегодня мы отмечаем трехсотлетие, почти день в день, визита Петра Великого во Францию.  Русский царь прибыл тогда к нам, чтобы лучше понять секреты королевства, поразившие весь мир. Петр I – символ той России, которая хотела стать открытой Европе.

Владимир Путин поблагодарил коллегу за экскурсию по Версалю:

– Это замечательный уголок Франции, где я никогда раньше не был. Но, хочу заметить, не с поездки царя Петра началась история наших отношений. Просвещенная публика знает о русской Анне – королеве Франции. Младшая дочь нашего великого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I 

и внесла существенный вклад в развитие Франции, будучи одной из основательниц как минимум двух европейских династий – Бурбонов и Валуа.

Возвращаясь к делам сегодняшним, Президент России сказал, что фундаментальные интересы двух стран гораздо важнее текущей политической конъюнктуры:

– Лучше всех это понимает бизнес. Напомню, что ни одна из почти пятисот французских компаний в последние годы, несмотря на все сложности, с нашего рынка не ушла. Более того, мы видим заинтересованность наших друзей в расширении взаимодействия. В прошлом году прямые французские инвестиции в Россию увеличились на 2,5 миллиарда долларов. При этом растет товарооборот. В прошлом году – на 14 процентов, а за первый квартал этого года – уже на 23,7 процента.

Зашла речь и об Украине.

– Мы говорили о претворении в жизнь так называемых минских договоренностей, – сказал Э. Макрон. – Мы хотели бы, чтобы в скорейшем времени были проведены переговоры в нормандском формате.

Президент Франции уточнил, что если ситуация обострится, то он усилит санкции против России.

– Журналисты спросили, как санкции помогут нормализации ситуации на юго-востоке Украины. Никак не помогут, – отрезал В. Путин. – Боритесь за отмену всяческих ограничений в мировой экономике. Только свободный рынок и свободная конкуренция, честная, не обремененная политическими соображениями, может помочь развитию мировой экономики.

Иван Николаев

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости