Источник: Союзное вече
Союзное вече

Владимир Путин: Добьемся, чтобы закон работал на людей искусства

Президент России вручил государственные премии в области литературы и искусства. Среди Лауреатов – Леонид Шварцман, создатель мультяшного Чебурашки, родившийся в Минске.
Ежегодно 25 марта в России отмечают День работника культуры. Накануне праздника Владимир Путин по традиции вручил в Кремле президентские премии – авторам художественных произведений для детей и юношества и деятелям искусства в возрасте до 35 лет.

Награжденный В. Путиным создатель «Дяди Степы» и «Чебурашки» родом из Минска.
Михаил МЕТЦЕЛЬ/ТАСС

– Культура – это ориентир, основа и пространство всей нашей жизни. Именно в ней историческая память и духовная энергия народа. Нет ничего, что приносило бы человеку большее удовольствие, чем творчество. А если оно совмещено с талантом, то приносит удовольствие не только тем, кто им занимается, но и миллионам других людей, – сказал Владимир Путин.

Среди лауреатов президентских премий за 2016 год – шесть деятелей культуры. Главным героем церемонии стал 96-летний режиссер-мультипликатор Леонид Шварцман – создатель любимых всеми детьми «Дяди Степы», «Золотой антилопы», «38 попугаев» и, конечно, «Чебурашки». Художник родился в Минске в семье бухгалтера и домохозяйки. В 18 лет уехал в Ленинград, а затем – в Москву, где с 1948 года работал на студии «Союзмультфильм». В профессиональных кругах Шварцмана называют «патриархом рисованного и кукольного кино» – в его фильмографии более полусотни всенародно любимых детских картин.

– Чебурашка, крокодил Гена, старуха Шапокляк, котенок по имени Гав и множество других неповторимых, трогательных, полных юмора персонажей завоевали миллионы детских сердец, и без преувеличения можно сказать, не только детских, – произнес Владимир Путин, вручая награду Леониду Шварцману.

Знаменитый мультипликатор воспользовался встречей на высшем уровне и напомнил о важной проблеме:

– Мы с вами, Владимир Владимирович, встречались с группой мультипликаторов в 2011 году. Вы тогда сказали знаменательные слова про авторские права: «Вас грабят, а вы молчите». Вот я не хочу молчать... Мультипликаторов, сценаристов, художников, композиторов лишили авторских прав. Я понимаю, что фильм принадлежит студии, но составные части – это работа каждого из авторов. Раньше за показы по телевидению аниматоры получали хотя бы небольшой процент. Сейчас и это куда-то ушло.

Владимир Путин пообещал разобраться в ситуации.

– Поправки в этой сфере законодательства уже готовятся, – пояснил Президент. – Надеюсь, мы доведем законодательство до того состояния, когда оно будет работать на людей, которые занимаются искусством.

Лауреатами премии за произведения для детей и юношества также стали режиссер Владимир Грамматиков и молодая писательница Анастасия Орлова. Художник, искусствовед Вера Лагутенкова, директор Приморского музея имени Арсеньева Виктор Шалай и актер Антон Шагин получили премии для молодых деятелей – «за создание талантливых произведений литературы и искусства, реализацию творческих и исследовательских культурных проектов». Каждый из лауреатов получит по 2,5 миллиона российских рублей.

Ирина Мустафина

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости