Владимир Макей и главы дипмиссий приняли участие в Дне белорусской вышиванки

Сегодня, 25 июня, в Минске прошел День белорусской вышиванки, организованный Министерством иностранных дел. В празднике приняли участие главы дипмиссий, аккредитованных в нашей стране, вместе с семьями, которые были приглашены главой МИД Владимиром Макеем, сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.



Выступая перед гостями мероприятия министр иностранных дел отметил важность подобных праздников, которые направлены на сохранение и популяризацию белорусской самоидентичности.



— Хорошо, что сегодня мы имеем возможность возвратиться к истории, к нашим корням. Считаю, что наша сегодняшняя встреча — это тоже ваш вклад в развитие белорусской идентичности, в развитие белорусского государства, — сказал глава МИД.



Министр также обратил внимание, что характерные черты национального характера белорусов — миролюбие и неконфликтность — проявляются и в национальных орнаментах страны, которые по своей сути направлены исключительно на мир и созидание.



Владимир Макей акцентировал внимание на том, что орнамент объединяет белорусов с другими славянами. 

— Сегодня прозвучала еще одна идея: провести мероприятие, на которое все придут в своих национальных рубашках, в своей национальной одежде, — предложил глава внешнеполитического ведомства.



Помимо этого, министр выразил надежду, что традиция проведения Дня белорусской вышиванки в будущем сохранится и будет развиваться.



В ходе праздника гостям продемонстрировали льняные изделия из фондов «Белхудожпромыслов» и частных коллекций. Перед дипломатами и их семьями также выступили ансамбль Pawa и фольклорная группа GUDA.

Подготовил Вадим Шундалов

Фото: МИД

1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
читатель
Интересно,эти вышиванки действительно вышиты,или как в магазинах через трафарет налеплены краской?
Александр,53,Бобруйск
Зачем спрашивается притягиваем за уши в свою историю,а если говорить точнее,в историю нашего довольно ещё молодого государственного образования,включая период основания и дальнейшего вхождения в состав СССР,некие,,ар- тефакты,, весьма и весьма сомнительного происхождения,как так называемая белорусская выш-ИВАНКА,когда со стопроцентной уверенностью можно говорить о домотканных изделиях с национальным орнаментом очень даже древнего происхождения,не менее 1 000 лет!?
Александр,53,Бобруйск
Кстати,в национальных белорусских орнаментах чётко прослеживается культ солнца,так что не надо искать,,чёрную кошку в тёмной комнате,,...
читатель
Интересно,эти вышиванки действительно вышиты,или как в магазинах через трафарет налеплены краской?
Пользователь, белорус
Не уверен, что напечатаете мой комментарий, но всё равно честно скажу своё мнение. После событий на Украине у меня двойственное отношение к слову "вышиванка". А сами изделия с нашим белорусским орнаментом очень нравятся.
Александр,53,Бобруйск
Пользователь, белорус, ключевое исконно белорусское понятие--- национальный орнамент,а ни как не выш-ИВАНКА,разве что Иванка Трамп!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?