Источник: Союзное вече
Союзное вече

Владимир Макей: друзей не удастся поссорить

Министр иностранных дел Беларуси уверен: интеграция России и Беларуси будет углубляться, несмотря на попытки третьих сил ее расстроить

Фото: Михаил ФРОЛОВ/kpmedia.ru

ПЕНА СХЛЫНЕТ


– И у руководства, и у народов Беларуси и России есть внутреннее убеждение, что вся эта пена в очередной раз схлынет, что никому не удастся поссорить дружественные государства в угоду меркантильным интересам, разорвать интеграционные связи, не имеющие аналогов на постсоветском пространстве. В первую очередь речь идет о Союзном государстве, – пишет глава МИД в статье, опубликованной в журнале «Беларуская думка».

Стратегические векторы Беларуси неизменны. Владимир Макей еще раз сказал об этом в интервью телеканалу «Мир». Он обратил внимание на инициативу Беларуси по созданию института партнерства Организации Договора о коллективной безопасности:

– Партнерство предполагает развитие более тесных, прочных отношений с третьими государствами. Кстати, очень многие страны заинтересованы во взаимодействии с ОДКБ. Ведь они сталкиваются с теми же вызовами и проблемами, что и мы. В первую очередь это, конечно же, терроризм. Он абсолютно не имеет границ.

Беларусь в рамках своего председательства в ОДКБ будет укреплять «вес» организации в мире. Причем сразу по нескольким направлениям:

– Первое – более четкая координация внешнеполитической деятельности. Второе – более сильное позиционирование ОДКБ на международной арене. Мы намерены продвигать имидж нашей Организации на международной арене, усиливать наше взаимодействие и с ООН, и с ОБСЕ. Будем и дальше развивать военную составляющую.

СТРАНА НЕ СОЗДАЕТ ПРОБЛЕМ

Глава МИД затронул тему совместных российско-белорусских учений «Запад-2017» – их НАТО почему-то считает «опасностью» для Европы:

– С их точки зрения учения носят агрессивный характер, как будто в результате планируется нападение на какие-то соседние государства. С белорусской стороны ни в чьем отношении никогда не исходила угроза и не будет исходить. Мы являемся государством, которое не создает проблемы кому-то, а, наоборот, вносит свой вклад в обеспечение стабильности и безопасности в регионе. Беларусь – единственное государство на постсоветском пространстве, где не было никаких вооруженных конфликтов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Россия не может без Беларуси, а Беларусь без России

Валентина МАТВИЕНКО, Председатель Совета Федерации России:

– Беларусь не просто соседка, это братский народ, стратегический партнер, с которым мы строим Союзное государство. Сотрудничество России и Беларуси имеет ключевое значение.

Безусловно, Россия и Беларусь сохраняют за собой право развивать отношения с теми государствами и структурами, которые считают для себя важными. Никаких проблем мы тут не видим. Да, бывают разногласия. Но мы стараемся их обсуждать, находить взаимоприемлемые решения.

На недавней встрече президентов наших стран были достигнуты принципиальные соглашения по разрешению разногласий и раздражителей. Мы еще раз убедились: Россия не может без Беларуси, а Беларусь без России. И по парламентской линии у нас хорошие контакты. В конце июня состоится очередной российско-белорусский форум межрегионального сотрудничества. Такие мероприятия дают хорошую отдачу, способствуют развитию делового сотрудничества между регионами Беларуси и субъектами России.

Так что оснований для беспокойства, а тем более тревоги по поводу российско-белорусских отношений нет. Они развиваются по восходящей.

Ольга САРУХАНОВА

ФИНАНСЫ

Бюджет выполнили на пятерку

Об этом заявила глава Счетной палаты России Татьяна Голикова.

Пока одни чиновники вовсю обсуждают бюджет Союзного государства на 2017-й, в других ведомствах подводят финансовые итоги прошлого года. Отчет о том, как выполнялся главный экономический документ, изучили на заседании коллегии Счетной палаты России. Материалы помогли подготовить коллеги из белорусского Комитета госконтроля.

– Кассовое исполнение расходов составило 4,7 миллиарда рублей, или 95 процентов. Это лучший показатель за последние три года, – рассказала после заседания глава Счетной палаты России Татьяна Голикова.

Оказалось, что в 2016 году только восемь ведомств полностью использовали выделенные средства. Среди «отличников» – КГБ и Госпогранкомитет Беларуси, Минпромторг и Минкультуры России, Рослесхоз и Роспотребнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство и Роскосмос.

Есть в этом списке и отстающие. Например, Росгидромет потратил только 39 процентов от запланированных средств.

Если говорить о союзных программах, число которых за год увеличилось с семи до одиннадцати, то лучше всего применение деньгам смогли найти в проекте «Тепловизор». В конце списка – «Картофель и топинамбур»: исполнение проекта буксует.

Иван НИКОЛАЕВ

БЕСТСЕЛЛЕРЫ

Женские детективы и секреты успеха Стива Джобса

В России и Беларуси определили самые популярные книги 2016 года.

Наши страны по-прежнему считаются одними из самых читающих в мире. Накануне в Российской книжной палате подвели итоги прошлого года и рассказали, какая именно литература пользуется большей популярностью.

– Лидерами рейтинга авторов в России по-прежнему остаются женщины-детективщицы: Дарья Донцова, Татьяна Полякова, Татьяна Устинова, – рассказала на пресс-конференции генеральный директор Российской книжной палаты Елена Ногина.

Вслед за ними по количеству читательской любви стоят зарубежные писатели ХХ и ХХI веков. Россияне охотно покупают Эриха Марию Ремарка, Рэя Бредбери, Стивена Кинга и Джоджо Мойеса. Русская классика тоже в цене: каждый год выходят новые издания, а популярнее всего в 2016-м стали Федор Достоевский и Лев Толстой.

В Беларуси же картина выглядит иначе. Лидируют любовные и документальные романы русскоязычных авторов – Натальи Батраковой и Леонида Юзефовича. Сразу за ними в рейтинге читательской любви – документальная литература. Особенно биографии и секреты успеха знаменитых людей: среди популярных имен в 2016-м Генри Форд и Стив Джобс. Покупатели не обходят стороной и фотоальбомы с красотами Беларуси, причем берут издания как на русском, так и на белорусском языках.

Елена КАРЛИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?