Владимир Макей: Беларуси необходимо активизировать процесс вступления в ВТО

Беларуси необходимо активизировать процесс вступления во Всемирную торговую организацию. Об этом глава МИД Владимир Макей заявил в интервью программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1», пишет БЕЛТА

«Надо постараться снять по максимуму барьеры и препятствия для продвижения наших товаров на все рынки. Мы должны активизировать (и мы очень активно работаем над этим) процесс вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. Это важно и для экономического имиджа нашего государства, и для того, чтобы мы могли действовать по тем унифицированным правилам, которые существуют в рамках ВТО, в которую входят большинство стран мира», — сказал министр.

Фото: БЕЛТА

Также он отметил важность использования благоприятной ситуации на внешних рынках. В этом году наша страна нарастила экспорт почти на 2 миллиарда долларов, но это не значит, что можно успокоиться. «Это происходит отчасти потому, что в мире идет рост цен на ту или иную продукцию. Задача сейчас состоит в том, чтобы нарастить физические объемы экспорта», — заявил Владимир Макей.

Для этого, по его словам, нужна диверсификация внешнеэкономической деятельности: «Сохраняя прежние, традиционные рынки, — это рынки ЕАЭС, России, других наших традиционных партнеров, — более активно осваивать европейский рынок и рынки стран дальней дуги».

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО



Версия для печати
ВалерГолуб
Это надо для того, чтобы мутить воду тут и там?
Иван г.Кричев
Врядли ВТО поможет нам с зкспортом,правила этой организации давно уже никто не выполняет.Если захотят ввести
очередные санкции то введут и никакое ВТО в этом не поможет,сейчас везде в мире правит политика,а экономика как-то
второстепенна.
ВалерГолуб
Это надо для того, чтобы мутить воду тут и там?
Особое мнение, минск
МИД есть МИД, что-то же они должны предлагать. Вот только к кому вопрос относится? Не туда МИД смотрит. Там денег нет, а требований навалом. Уже давно Беларусь примером бы стала в мире, если бы хотя бы пять лет назад со всей серьезностью осознали реальную экономическую силу Китая. Создали бы план трансформации страны в техногенный и научный центр мира (Европы) с помощью Китая. Но, оказалось, что нет у нас людей способных мыслить такими масштабами. Все ведь из райцентров пришли. А жаль.  
Александр Карелия
Как бы потом не пожалеть,  в РФ не мало политиков левого толка осуждают вступление в ВТО и призывают выйти из него. Однако это слишком сложно, а главное дорого.
Беларуси придётся открыть свой рынок для иностранных товаров, которые будут более конкруентоспособны по сравнению со своими.
Алекс, 69, Ес
...вчера было рано сегодня ок пот ому что завтра будет поздно  такое смутное чувствовать что один Владимир уже подобное


говорил к чему у бы это?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?