Владимир Леонтьевич Бедуля

Администрация Президента Республики Беларусь глубоко скорбит в связи со смертью дважды Героя Социалистического Труда Владимира Леонтьевича БЕДУЛИ и выражает искренние соболезнования его родным и близким.

Правительство Республики Беларусь выражает соболезнования родным и близким Владимира БЕДУЛИ, хозяйственного и государственного деятеля Беларуси, дважды Героя Социалистического Труда, заслуженного работника культуры Беларуси.

Владимир Леонтьевич запомнится замечательным организатором и руководителем, а также профессионалом своего дела.

Ему были присущи лучшие черты крестьянина — любовь к земле, людям и родному краю. И именно все это снискало заслуженный авторитет, уважение и признание.

Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь глубоко скорбит в связи со смертью члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь первого созыва, дважды Героя Социалистического Труда Владимира Леонтьевича БЕДУЛИ и выражает искренние соболезнования его родным и близким.

28 июля 2017 года ушел из жизни Владимир Леонтьевич Бедуля, потомственный хлебороб и новатор, человек–легенда, с именем которого связана целая эпоха в развитии аграрной отрасли страны.

Совсем недавно ему исполнилось 90 лет. И все эти годы его жизни были наполнены усердным трудом, любовью к земле и беззаветным служением людям.

Родился Владимир Леонтьевич 24 мая 1927 г. в д. Подомша Каменецкого района Брестской области в крестьянской семье. С марта 1945 года шесть лет служил в армии. Затем работал вторым секретарем Брестского горкома комсомола. 21 февраля 1956 г. был избран председателем колхоза «Советская Белоруссия» на Брестчине, руководил которым Бедуля В.Л. более полувека. В свое время он вывел хозяйство из отсталого не просто в передовые, а ставшее известным далеко за пределами нашей республики.

Владимир Леонтьевич всегда трепетно относился к родной земле, считая сельскохозяйственное производство важнейшей отраслью экономики государства. Он обладал воистину самобытным талантом руководителя и удивительной работоспособностью труженика, инициативно решал хозяйственные задачи. Он непрестанно заботился о людях, помогал тем, кто особенно нуждался в помощи, уделял большое внимание развитию культурной и духовной жизни на селе.

Свои знания, энергию и опыт он реализовывал также и в депутатской деятельности: избирался дважды депутатом Верховного Совета БССР, народным депутатом СССР, членом Совета Республики Национального собрания.

Многими добрыми делами и смелыми начинаниями богата жизнь Владимира Бедули, о чем свидетельствуют его заслуженные высокие награды: звание дважды Героя Социалистического Труда (1971 г. и 1987 г.), два ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», Франциска Скорины; заслуженный работник культуры БССР (1977 г.), почетный академик Международной академии организаторских и управленческих наук, почетный гражданин Брестской области.

Незабываемы его отзывчивость, справедливость, щедрость, вдумчивое отношение к событиям. На высокой духовной волне с ним общались и дружили известные в бывшей большой стране композиторы, журналисты, поэты, артисты. Они выступали перед сельчанами, писали о нем, посвящали ему свое творчество.

Владимир Леонтьевич Бедуля навсегда останется в памяти друзей, коллег, родных и близких примером человека с широкой душой и высоким чувством ответственности, искренне любящим родную землю и беззаветно преданным своему делу.

Он жил с людьми и для людей. А все сложности, выпадавшие на долю не только родного коллектива, но и страны, воспринимал как свои.

Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах всех, для кого он трудился и жил.


Брестский областной исполнительный комитет.
Брестский областной Совет депутатов.


Правление Брестского областного отделения Белорусского фонда мира, актив городских и районных организаций фонда мира области, миротворцы Брестчины глубоко скорбят по поводу смерти дважды Героя Социалистического Труда, бывшего председателя Брестского областного отделения Белорусского фонда мира Владимира Леонтьевича БЕДУЛИ и выражают искренние соболезнования родным и близким.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?