Источник: Знамя юности
Знамя юности

Владимир Кристовский: не препятствуй тому, что приходит, и не удерживай то, что уходит

«Иногда руки опускались. Но я все равно возвращался к музыке, потому что, видимо, без нее не могу». Кристовский-младший рассказал о том, как они с братом отметят 15-летие группы Uma2rman, легко ли быть многодетным отцом и что нужно делать, чтобы оставаться в хорошей физической форме.

– Владимир, ты создаешь впечатление принципиального человека. Есть принцип, которому следуешь по жизни?

– В драме «Пролетая над гнездом кукушки» главный герой пытается оторвать от пола плиту, а все стоят и смотрят, как он это делает. Он не смог и сказал: «Ну, я хотя бы попробовал». Вот такой принцип.

– Очень правильный, особенно для человека творческого. И тебя наверняка посещают мысли: нужно это или не нужно, примут поклонники или нет? Вспоминается ваш последний клип – на песню «Настя». Скажи, кто вообще выбирает название, как это происходит?

– Всегда по-разному. Про имена у меня однажды появилась идея. У нас столько песен, где есть Оля, Люся, Ума… Есть песня с Надей, которую я почему-то не записал… Понял, что надо делать альбом «Имена» и неплохо бы добавить еще песен с женскими образами. И вот потихонечку пишу. Сейчас «Настю» выпустили, а будет еще и «Катя». Да и «Надю» ту самую надо бы записать. Параллельно сочиняю для другого альбома.

– Сергей меня учил играть на гитаре. Впоследствии из-за него же я стал сочинять песни – из зависти к старшему брату (с братом Сергеем)

– Знаю, в клипе была девушка с именем Настя. Специально или так вышло?

– Это специально. Мы по хештегу #настя поискали в Instagram.

– По какому принципу проходил отбор?

– Взяли девушку, которая нам подходит. Сейчас ведь все очень просто: профайл в Instagram многое расскажет о человеке.

– Для вас такое видеохулиганство – выход на молодежную аудиторию или развлечение?

– Один мудрец сказал: «Не препятствуй тому, что приходит, и не удерживай то, что уходит». Если я считаю, что можно что-то сделать, то делаю. Если мне говорят: «Давай сделаем!», я говорю: «Давай». Я не заморачиваюсь на аудитории, понравится ей или нет.

Папины дочки (слева направо): Мия, Ясмин, Ума, Станислава

– Владимир, у твоих родителей нетворческие профессии. Но знаю, что мама когда-то писала стихи, а папа музицировал.

– Да, они пели и играли на танцплощадках. У нас все были гуманитарии, и бабушка с дедушкой тоже. Один мой дед, Владимир Рапикас, вообще был известным скульптором. Отец всегда играл на гитаре. Мне кажется, в то время во всех семьях были гитары, все что-то играли, пели.

– Если не ошибаюсь, твой брат в пять лет заявил, что хочет играть на рояле, и мама была вынуждена купить инструмент.

– Пожалуй, так и было. Музыкой он начал заниматься раньше меня, я, собственно, шел по его стопам. Он меня учил играть на гитаре. Впоследствии из-за него же я стал сочинять песни – из зависти к старшему брату. Он был рок-звездой в Нижнем Новгороде, вел богемную жизнь – девчонки, рок-н-ролл, все такое… Я смотрел и думал: что я, песню не могу написать? Тоже могу. Сел и начал писать.

– Ты учился в музыкале?

– Учился, но уже взрослым. Я пошел специально – чтобы познакомится с рокерами, группу собрать, стать знаменитым.

– Однако твой путь не был прямым. Ты подрабатывал грузчиком, дворником, водителем… В твоей жизни было много чего, и тем не менее музыка тебя всегда сопровождала. Как бы шла с тобой параллельно.

– Но были и такие моменты, когда я, отчаявшись, все бросал. Говорил, что больше не подойду к гитаре. Иногда опускались руки. Но потом все равно возвращался к музыке, потому что, видимо, не могу без нее.

– Когда ты понял, что это твой путь? Когда начал играть в ресторанах и пошел хороший заработок?

– Свой путь я угадал раньше… Что касается денег, то однажды понял: как бы там ни было, надо зарабатывать только музыкой. Взял гитару и пошел по кафе. Возьмите меня, говорю, я умею петь, знаю все песни в мире!

– Пел в основном каверы?

– Да, «Воскресенье», Розенбаум, Митяев, «Машина времени»…

С женой Ольгой на отдыхе

– А свои песни?

– Нет, только чужие. Свои я стеснялся, кому они нужны? Их же никто не знает.

– В марте вы с братом отмечаете юбилей: 15 лет группе. Что ты считаешь отправной точкой?

– Выход клипа «Прасковья». Он принес широкую известность. До этого нас знали только в узких кругах, в основном по компакт-кассетам.

– Вы быстро набирали обороты. Слава обрушилась как снег на голову или были готовы к ней?

– Мы давно ее ждали. Очень долго к ней шли, поэтому не было никакой эйфории. Наоборот: слава принесла какую-то опустошенность.

– Это бывает, когда достигаешь очередного этапа в творчестве.

– Да, ты поднимаешься на вершину и понимаешь: а дальше-то что? Только вниз? Но надо выбирать другую вершину…

– В первом клипе вы с Сергеем в головных уборах: на тебе шляпа, на нем кепи. Это вы специально придумали или все вышло случайно, чтобы затем стать имиджем?

– Спонтанно получилось. Мы приехали куда-то, начали одеваться на сцену, я взял шляпу, Серега кепку. Давай, говорю, так. Давай. Ну и пошло.

– Я заметила, он никогда не носит шляпу, а ты кепку. Вы договорились?

– Нет, он иногда надевает. У него есть такие маленькие шляпки, миниа­тюрные.

– А у тебя, наверное, целая коллекция шляп?

– Всего несколько штук, рабочих. Все остальные я раздариваю, от меня это самый обычный подарок.

– Кидаешь их на концертах в пуб­лику?

– Уж нет! Это слишком дорогие вещи, чтобы ими разбрасываться.

– Вас не обходят стороной кинематографисты, ваши песни звучат с экрана. Дебют состоялся в «Ночном дозоре»?

– Да, это был первый опыт в кино. И самый громкий.

– Вы взяли готовую песню или написали новую?

– Новую. У меня было конкретное задание.

– Как ты вообще относишься к таким заданиям?

– Мне нравится писать песни для кино или сериалов. Дают сценарий, основных героев, а я для них придумываю свою историю в треке. Однажды меня попросили написать несколько песен для мультика, я бы никогда их не написал просто так. И песню к «Ночному дозору» не написал бы, если бы не попросили. Я ведь не рэпер, в эту сторону даже не думаю. Но когда говорят, что нужно сделать то-то и то-то, за что еще не брался, меня это вдохновляет. Я просто кайфую, когда работаю под конкретную задачу.

– Ты как-то сказал, что из тебя мог получиться хороший актер. Допускаешь мысль, что можешь пойти в этом направлении?

– Не допускаю. Чтобы быть актером, нужно обожать эту профессию, а я не очень люблю сниматься. Не скажу, что получаю удовольствие от процесса съемки.

– Не могу не спросить про ваш проект с Патрисией Каас. Как он родился?

– Опять же спонтанно. Вдруг возникла идея, что неплохо бы спеть с французской звездой. И первая, кого мы нашли, была Патрисия. Мы предложили, она согласилась. Но поставила условие: исполняем новую песню, написанную специально для нее.

– И как вам с ней спелось?

– Отлично! Мне кажется, получился замечательный номер. Всегда приятно работать со звездами мировой величины.

– Знаю, что у Сергея есть свои проекты, в том числе дуэты. Ты ревнуешь его к сольной карьере?

– Я счастлив, что у меня есть старший брат. Очень его люблю. Поэтому если он занимается своей музыкой – это супер. У него много крутых песен. Я его первый фанат. Когда я еще не писал, он уже столько насочинял, и все эти вещи до сих пор обожаю.

– И у вас никогда не было творческого соперничества?

– Еще в юности мы договорились раз и навсегда. Да, у нас бывают какие-то споры, например, по поводу саунда. Эта песня звучит лучше так, а не эдак. Но не более того.

– Владимир, ты многодетный отец. Несмотря на плотный график, стараешься находить время для семьи. Кто-нибудь из твоих подросших принцесс хочет связать свою жизнь с музыкой? Кто-то просит: папа, напиши мне песню?

– Нет, за песней пока никто не приходил.

– Они – будущие невесты…

– Не будущие, а настоящие. Старшая на выданье. Для всех интересую­щихся: девушке 18 лет. Правда, характер жесткий. Кто сможет усмирить эту барышню, я не представляю.

– Как оцениваешь ее будущего мужа. У тебя будет с ним мужской разговор? Обычно отцы к этому прибегают.

– Да я молиться буду на мужчин, которых выберут мои девочки. Ведь это большое счастье, когда люди находят друг друга. Я просто буду на седьмом небе, когда мои девчонки найдут любовь, вый­дут замуж.

– Ты в прекрасной физической форме. Это от природы или занимаешься спортом? Или какая-то диета специальная?

– Лет в 40 понял, что мне подчас не хватает сил, чисто физических. Допустим, хочу что-то сделать, а сил нет. В одной нашей песне есть слова: «И вот я сижу на кухне, смотрю на обои с помехами. И мне мерещится и кажется, мне все кажется, как что-то самое лучшее мы незаметно проехали. А все, что съели и выпили, вот-вот на здоровье скажется». И вот к сорока годам все, что мы съели и выпили, начало сказываться. С этим надо было что-то делать. Пока у нас с женой довольно простая диета – без глютена, молока и сахара. Достаточно банальная, многие сегодня так питаются.

– Но, учитывая гастрольный график, это вообще сложно.

– Тяжело, да. А недавно я вообще попробовал аюрведическую кухню.

– По-моему, для этого надо жить в Индии и питаться солнцем.

– Или специально нанимать поваров… Тем не менее благодаря диетам я чувствую себя комфортно и сбросил лишние килограммы.

– А сил прибавилось?

– Пожалуй. Если я дома, то каждое утро бегаю. Сил хватает.

– Какой совет можешь дать начинающим артистам?

– Если хотите пожить подольше, не выходите на пенсию. У артис­та пенсии нет и быть не может. Работать нужно, пока можешь. Надеюсь, и я еще поработаю.

Владимир Кристовский

Родился: 19 декабря 1975 года в Горьком (Нижний Новгород)

Образование: ПТУ (специальность – электромонтер), музыкальное училище (1-й курс)

Семья: был женат на Валерии Кристовской (Римской), в этом браке родились четыре дочери – Ясмин (19 лет), Станислава (14), Мия (12), Ума (10). В 2013 году женился на Ольге Пилевской, с которой растит сына Федора (2 года)

Карьера: музыкант, лидер группы Uma2rman. В 1998-м организовал панк-рок-группу «Вид сверху», после победы в конкурсе газеты «Живой звук» команда распалась. В 2003 году с братом Сергеем создал группу Uma2rman

Елена СЕВЕР, ООО «ТН-СТОЛИЦА» (специально для «ЗН»), фото пресс-службы Uma2rman, instagram.com