Владимир Иосифович ПавлючУк

25 ноября 2008 года на 83-м году жизни скончался В. И. Павлючук, бывший министр мелиорации и водного хозяйства БССР

25 ноября 2008 года на 83-м году жизни скончался В. И. Павлючук, бывший министр мелиорации и водного хозяйства БССР (в период с 27 октября 1971 г. по 4 декабря 1986 г.).

Родился Владимир Иосифович 9 апреля 1925 года в деревне Очки Брестского района. В 1947 г. поступил в Белорусский политехнический институт, который окончил в 1952 году по специальности «эксплуатация и ремонт автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин». С 1952 года непрерывно работал в мелиоративных организациях, пройдя путь от старшего инженера-механика до директора.

В течение 1962—1965 гг. — заместитель начальника Главного управления мелиорации и водного хозяйства при Совете Министров БССР. С 1965 года — заместитель министра мелиорации и водного хозяйства БССР, с 1969 года — первый заместитель министра мелиорации и водного хозяйства. В 1971 году назначен министром мелиорации и  водного хозяйства БССР.

Владимир Иосифович более 30 лет жизни посвятил профессии, которую выбрал еще в молодые годы, его трудовая деятельность стала образцом высокой преданности своему делу. Он в совершенстве владел организацией мелиоративных работ, практическими вопросами, их наиболее совершенными методами и способами. Под его руководством проведена большая организаторская работа по научно-техническому прогрессу в области мелиорации и использования водных ресурсов, эксплуатации осушительных систем и использования мелиорированных земель. Он являлся инициатором разработки и внедрения в республике прогрессивной формы организации эксплуатации оросительных систем. В Беларуси была создана служба по механизированному ремонту и уходу за мелиоративными системами, которая получила распространение и в других республиках.

Его труд высоко оценен правительствами БССР и Советского Союза. За успехи в труде В.И. Павлючук награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За доблестный труд».

Владимир Иосифович остается живым в своих великих делах, в сердцах своих коллег и друзей.

Вечная ему память.

Н. Ф. Домашкевич, И. М. Бамбиза, С. Б. Шапиро, М. В. Мясникович, М. И. Русый, Г. И. Кузнецов, А. В. Мирчук, А. А. Булыня, А. В. Алексанкин, Ф. В. Мирочицкий, В. К. Столяров, А. А. Шахнович, А. П. Басюкевич, Н. А. Климович, М. Ф. Буткевич, В. П. Бруневич, Б. И. Богданец, Н. Н. Грицук, Н. С. Шкрадюк.