Владимир Гусаков: Мы едины в своем стремлении к миру, спокойствию и развитию

В спешке будней, решая сиюминутные проблемы, мы как-то забыли о том, что спокойствие и безопасность на улицах наших городов и сел — главная ценность, являющаяся несбыточной мечтой для жителей многих горячих точек планеты. И даже на минуту осознав, что такая ценность дается непросто и ее в один миг можно потерять, приходит понимание, что многие заботы вторичны и то, что казалось самым важным вчера, как, например, давно назревший ремонт квартиры, карьерный рост, отодвигается далеко на задний план. Потому что мир и согласие в обществе — это тот прочный фундамент, на котором строится экономическая и социальная жизнь государства, а значит, и каждого из нас. События последних месяцев дали всем нам пищу для размышлений и никого не оставили равнодушным. Как преодолеть возникшее напряжение в обществе и вернуться к мирной и созидательной жизни? «Р» попросила высказаться на эту тему известных людей, чье мнение всегда имело авторитет. Сегодня мы предоставляем слово председателю президиума Национальной академии наук Владимиру Гусакову.


— Я всегда был и остаюсь противником любых протестных событий. Считаю, такими методами достичь конструктивной цели невозможно. Люди в толпе теряют контроль над собой и своими действиями. Хотя и там не все безумцы и разрушители. Есть достаточно взвешенные люди, которые поддались на провокации и посулы, обещания каких-то мифических благ в будущем. Известно ведь, что идет массированная обработка общественного сознания и людей зомбируют. Для этого существуют специальные школы, инструкторы, которые за провокацию беспорядков получают деньги. Это их работа. Но даже с умеренными беседовать во время акции бесполезно. Для диалога и компромисса необходима другая аудитория, спокойная и располагающая, где можно высказывать и выслушивать любые доводы — как протестные, так и созидательные.

Очевидно, что Беларусь, которая всегда позиционировалась в мире как спокойная и толерантная страна с консолидированным обществом, лишенным внутренних антагонистических противоречий — национальных, региональных, конфессиональных, — в связи с такими событиями многое теряет. Наша страна постоянно выступала с различными инициативами примирения неспокойствия за рубежом, стала диалоговой площадкой по достижению мира в соседних странах. Конечно, этот имидж сейчас хотя и не утерян, но существенно подорван. Некоторые страны мира, не понимая, что происходит в Беларуси, стали поддерживать радикализированную часть общества, хотя по законам международного права должны были в первую очередь проконсультироваться с официальной властью. Что касается реакции некоторых наших соседей, то это не по-соседски и непорядочно.

Протестующие именуют себя оппозицией. Но никакая это не оппозиция, поскольку нормальная оппозиция также должна выступать за укрепление и развитие страны, но другими методами. А не за разрушение власти и экономики. Поэтому то, что имеем мы, — это не оппозиция, а деструктивно-разрушительная группировка.

Происходящее вызывает опасность расшатывания национальной экономики и в первую очередь сокращения экспортно-импортных операций, падения прямых инвестиций. А это уже, в свою очередь, проблемы модернизации и устойчивого развития различных отраслей и сфер. Если это произойдет, каждый из нас ощутит происходящее на себе. Подрывая имидж страны, мы тем самым бьем по себе.

Народ от происходящего на улицах уже устал. Все хотят мира и спокойствия. Все достижимо и все могут быть услышаны, но в установленном законодательством порядке. Скажу, что у нас в Национальной академии наук сохраняется и поддерживается спокойная, благоприятная для творческой работы обстановка. Мы делаем все возможное, чтобы оградить академию и ученых от деструктивных проявлений. Надо сказать, что ученые по своему статусу наделены определенной мудростью и прозорливостью. Мы хорошо помним, что было со страной в начале 1990-х годов, когда все было в развале; по достоинству оцениваем достигнутое за годы суверенного развития, в связи с чем наша страна стала равной среди равных в мировом сообществе по всем направлениям. А также хорошо представляем, что может произойти в итоге очередного разрушения. И нам совершенно не хочется опять оказаться на задворках и в числе нищих. Поэтому ученые всячески способствуют нынешней власти сохранить порядок, сберечь достижения и работать дальше на созидание. Тревожно за страну. Но полагаем, что белорусский народ генетически против всяческих новых революций, способен разобраться и уже разобрался. Народ един в своем стремлении к миру, спокойствию и развитию.

Чтобы прийти к согласию в стране, прежде всего надо трудиться. Всем вместе и каждому в отдельности. Только полезный и созидательный труд позволит наладить обеспеченную жизнь. Валовой внутренний национальный продукт создается не на уличных шествиях, а на заводах, предприятиях, в организациях, исследовательских лабораториях и на полях. Каждый должен осознать, что за нами Беларусь и нам, как на фронте, отступать некуда. Поэтому и в студенческих аудиториях, и в школах, и в IT-парках все должны быть нацелены и настроены на укрепление Беларуси и ее позиций.

arteaga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter