Председатель президиума НАН Беларуси — о прогрессивных достижениях отечественной науки

Владимир Гусаков: Беларусь укрепляется в статусе крупного центра инноваций

Национальная академия наук Беларуси проводит широкий спектр исследований, в том числе в области гуманитарных наук, включая историю, философию, социологию, культуру, язык и литературу, экономику. О новейших достижениях и наработках в этой и других сферах мы попросили рассказать председателя президиума НАН академика Владимира Гусакова.


— Владимир Григорьевич, только недавно в академии было презентовано 5-томное издание «Нарысы гiсторыi культуры Беларусi», а ныне уже подготовлен новый пятитомник «История белорусской государственности». В чем значимость этих трудов?

— Сегодня чрезвычайно важно показать людям эволюцию духовно-культурных ценностей белорусского народа, раскрыть процесс становления и развития его государственности.

Здание сильной и процветающей Беларуси возводится, с одной стороны, на фундаменте конкурентоспособной экономики, всемерном повышении уровня жизни народа, а с другой — на собственных историко-культурных традициях и ценностях, которые позволяют не только противостоять агрессивному наступлению чужеродных доминант, но и сохранять, развивать белорусскую идентичность. К числу таких ценностей относится прежде всего белорусская государственность.

Идеология белорусского государства базируется на понимании исторического происхождения и развития белорусского этноса, незыблемости права нашего народа на осуществление собственной национальной государственности. Высший ценностный ориентир такой идеологии — государственный суверенитет.

Углубленное исследование и аргументированное обеспечение исторической правомерности нашей государственности необходимо для отстаивания национально-государственных интересов Беларуси в мировом сообществе, сохранения духовных и материальных историко-культурных ценностей народа, укрепления международного престижа белорусского государства. Поэтому ученые Института истории НАН большое внимание уделяют осмыслению истории белорусской государственности на всех этапах ее эволюции, что нашло отражение в фундаментальном труде — «Истории белорусской государственности».

— В чем основная идея и суть этой работы? В стране издается немало исторической литературы…

— Однако этот фундаментальный научный труд не имеет аналогов и базируется на оригинальной концепции, разработанной учеными нашего Института истории. В ее основу положена идея неразрывности исторического процесса, становления и развития белорусского этноса и формирования его государственности. Этот процесс чрезвычайно сложен и противоречив. Белорусские земли, находясь в географическом центре Европы, на цивилизационном разломе и важном геополитическом перекрестке, неоднократно становились ареной кровопролитного противостояния. Иногда даже физическое существование белорусского народа ставилось под угрозу. За время долгого исторического развития постепенно трансформировались социально-экономические и общественно-политические отношения, проявлялись национальные особенности и черты белорусов, формировались их духовные и культурные ценности, которые выступают важнейшими компонентами государственности.

Фото БЕЛТА.

Согласно разработанной научной концепции белорусская государственность как неразрывное целое в процессе эволюции нашла воплощение в виде исторических и национальных форм. Исторические формы государственности принадлежат не только белорусскому, но и другим народам, так как они являлись полиэтническими образованиями. Полоцкая земля, Киевская Русь, Великое Княжество Литовское, Русское и Жемойтское, Речь Посполитая, Российская империя — все это исторические формы белорусской государственности. В дальнейшем она нашла воплощение в национальных формах: Белорусская Народная Республика, Социалистическая Советская Республика Беларуси, Советская Социалистическая Республика Литвы и Беларуси, Белорусская Советская Социалистическая Республика и Республика Беларусь.

Данный многотомный труд впервые дает целостное представление об особенностях развития белорусской государственности во всех вышеназванных формах и показывает преемственность различных государственных образований.

— Какие еще важнейшие издания подготовлены Национальной академией наук по истории нашей страны?

— Сперва хочу подчеркнуть, что огромный пласт научных изданий, опубликованных в последние годы, является фундаментальной основой для успешной организации учебно-воспитательного процесса в школах, средних и высших учебных заведениях. Они позволяют сохранить историческую память белорусской нации. Назову наиболее важные.

В издании «Археологическое наследие Беларуси = Archaeological Heritage of Belarus» сконцентрирована тысячелетняя история нашей страны. Каждый представленный археологический артефакт сопровождается иллюстрацией и имеет весь необходимый научно-справочный аппарат.
Искажение и фальсификация истории неизбежно ведут к деградации общества.
На широкий круг читателей рассчитана богато иллюстрированная научно-популярная книга «Беларусь: страницы истории», где на основе национально-государственной идеологии в сжатой, но содержательной форме представлена история Беларуси с древнейших времен до наших дней, причем эта книга опубликована на русском, китайском и английском языках.

Двухтомное издание «Полоцкие грамоты XIII — начала XVI в.», подготовленное нашими учеными совместно с российскими коллегами, представляет собой научную публикацию древнейших документов по истории Полоцкой земли 1263 — 1511 гг., которые освещают широкий круг вопросов экономики, политики, общественной жизни, культуры и являются ярким свидетельством многовекового опыта взаимодействия полочан с их соседями.

В двух книгах коллективной монографии «Славяне на территории Беларуси в догосударственный период» представлены новейшие научные разработки в сфере археологических исследований, связанных с раннеславянской проблематикой.

Концепция истории белорусской государственности, разработанная учеными Института истории, представлена также в подготовленных совместно с Академией управления при Президенте изданиях «Актуальные направления идеологической работы в Республике Беларусь» и «Белорусский путь развития (вопросы и ответы)».

Уникальная коллективная монография «Вклад белорусского народа в Победу в Великой Отечественной войне» на обширном фактическом материале, включающем как опубликованную литературу, так и ранее неизвестные архивные документы, на примерах массового героизма комплексно раскрывает вопросы участия белорусов и уроженцев нашей земли в важнейших событиях Великой Отечественной войны, показывает общий вклад населения республики в Победу. Этот труд пользуется большим спросом и уже выдержал три переиздания. И все это далеко не полный список наших изданий.

— Какие еще исследования провела НАН по истории Великой Отечественной войны? Позволят ли они предотвратить фальсификации и показать настоящую правду войны?

— Академические ученые прежде всего концентрируются на отражении истории Беларуси именно в годы Великой Отечественной войны. Это и вклад белорусского народа в общую Великую Победу, и боевые действия летом 1941-го, и борьба партизан и подпольщиков на оккупированной территории, и геноцид населения, и освобождение Беларуси. Только за последние 5 лет по названной проблематике учеными Института истории подготовлено более 30 индивидуальных и коллективных монографий, а также сборников научных статей. Среди них такие знаковые труды, как «Освобождение Беларуси. 1943 — 1944», «Республика-партизанка», «С верой в Победу. Беларусь в Великой Отечественной войне: 100 вопросов и ответов», «Беларусь: памятное лето 1944 года», «Этот день мы приближали, как могли…». Все эти издания направлены на противостояние попыткам фальсификации и искажения событий Великой Отечественной войны. Они убедительно демонстрируют, что СССР вынес на себе всю тяжесть войны и сыграл решающую роль в разгроме нацистской Германии и ее союзников. А развернувшееся на территории Беларуси движение народного сопротивления по масштабу и размаху не имеет аналогов в мировой истории.

Защитой исторического наследия Национальная академия наук занимается постоянно. В октябре 2019 года этой теме был посвящен IV Международный конгресс историков Беларуси. На снимке: выступает директор Института истории НАН Вячеслав Данилович.
фото Алексея Матюша.

— Для отражения подлинной военной истории НАН объявила всебелорусскую акцию по написанию народной летописи Великой Отечественной войны. Поведайте нашим читателям о подробностях.

— В современных геополитических условиях, когда не прекращаются попытки фальсификации и искажения истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, становится все меньше и меньше непосредственных свидетелей и участников военных событий, для нас жизненно важно сохранить для потомков каждый факт и деталь — все, что стало олицетворением духовной силы белорусского народа в тяжкие военные годы.

Именно поэтому в целях увековечения и сохранения памяти поколения победителей Национальная академия наук выступила с инициативой Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!». Мы обратились к руководству областных и районных исполнительных комитетов, к учреждениям образования и культуры, общественным организациям и всем заинтересованным гражданам с просьбой развернуть работу по сбору воспоминаний и фотографий участников тех событий. В Институте истории будет вестись сбор информации и научная обработка полученных сведений, а на их основе появятся новые издания и электронная база данных. Первая книга выйдет уже к Дню Победы.

— Исходя из результатов исследований НАН, можно ли уже назвать главные особенности и, так сказать, основные секреты белорусского государственного строительства?

— История развития человеческого общества доказывает, что создать что-либо прочное на лжи и фальши невозможно. Исходя из этого, для успешного развития любого государства крайне важно видеть объективную картину исторического прошлого и понимать, что искажение и фальсификация истории неизбежно ведут к деградации общества. К сожалению, многие лидеры современных государств пренебрегают этой закономерностью.

Однако в нашей стране при поддержке государства, благодаря принципиальной позиции ­Президента целенаправленно проводятся объективные научные исследования исторических процессов. Белорусы активно формируют собственный взгляд на историческое прошлое, который способствует консолидации общества, воспитанию патриотических и гражданских качеств подрастающего поколения, служит укреплению межнационального и межконфессионального согласия, является иммунитетом против чуждых идеалов и ценностей.

Только соответствие интересам большинства народа делает государство устойчивым. Именно данный вектор развития наблюдаем в современной Беларуси, государственность которой тесно связана с институтом президентства, который выполняет общесоциальную консолидирующую функцию, объединяет национальную элиту с целью обеспечения дальнейшего исторического прогресса. Александр Григорьевич Лукашенко — не только юридический, но и фактический лидер белорусского государства, который пользуется широкой поддержкой населения страны. Белорусская социально-экономическая и общественно-политическая модель, госаппарат доказали свою эффективность. У нас существует единство власти и народа на основе общей исторической цели — сильной и процветающей Беларуси, настоящего государства для народа. Все это в комплексе — источник силы белорусского государства, необходимый залог его успешного развития в будущем.

Сегодня можно с уверенностью констатировать, что к фундаментальным, неотъемлемым правовым и идеологическим принципам, на которых базируется тысячелетняя история белорусской государственности, как в исторических, так и в национальных формах, можно отнести следующие: идею утверждения в белорусском обществе социального равенства и социальной справедливости, идею движения общества к сильному правовому государству, идею персонификации верховной политической власти, олицетворяющей государство, идею развития форм прямого народовластия и необходимость развития самоуправляющихся структур гражданского общества, необходимость и обязательность развития науки и образования как основы социального прогресса общества и государства, идею политической преемственности, ненасильственности и эволюционности, этапности и поступательности в социальном развитии.

— В чем заключаются преимущества нашей модели социально-экономического развития? Какие актуальные вызовы и направления ее дальнейшего совершенствования можете отметить?

— Белорусская модель социально-экономического развития — это система разноуровневых экономических отношений с выраженной социальной направленностью, максимально адаптированная к уникальным геополитическим, внешнеторговым, экологическим, демографическим, культурным и другим особенностям нашей страны.

В числе многочисленных преимуществ белорусской модели социально-экономического развития необходимо отметить следующие. Во-первых, активная роль государства в экономике, которая предполагает рациональное регулирование экономических процессов, в том числе с использованием прямых методов в тех сферах, где рыночное саморегулирование несостоятельно или принципиально неприемлемо. Как показала практика, такой взвешенный патернализм позволяет более эффективно нивелировать многие актуальные экономические вызовы.

Во-вторых, сильная социальная политика. На практике это означает сопряжение социальной ориентации экономики с высокой эффективностью долгосрочных инвестиций в развитие человеческого потенциала. В настоящее время только социально ориентированная экономика, нацеленная на повышение доходов населения, обеспечение занятости и социальной защиты, может пониматься как эффективная.

В-третьих, в основу модели развития нашей страны заложена экономика, основанная на знаниях и опережающем научно-технологическом развитии. В условиях Беларуси, весьма небогатой сырьевыми и топливно-энергетическими ресурсами, но обладающей развитым научно-производственным потенциалом и квалифицированными кадрами, определяющим фактором повышения конкурентоспособности экономики на мировом рынке является инновационная стратегия развития до 2040 года.

В-четвертых, экологически обоснованная политика государства. Руководство страны последовательно проводит экологически взвешенную политику, что прямо зафиксировано в программных документах социально-экономического развития страны.

В-пятых, белорусская модель социально-экономического развития основывается на исторической связи времен, гармоничном сочетании традиций и новаций, воплощает заботу не только о сегодняшних, но и о будущих поколениях. Наше государство успешно решает приоритетные задачи сохранения и приумножения национальных традиций, присущих предшествующим поколениям. Тем самым в комплекс характеристик, детерминирующих нашу экономическую модель, гармонично включаются не только социально-экономические, но и духовно-нравственные, смысловые, идеологические принципы.

Академия наук вносит значительный вклад в решение отмеченных задач. Но, помимо проведения научных исследований, НАН обеспечивает конструктивное взаимодействие с госорганами, что позволяет эффективно использовать интеллектуальный потенциал академического сообщества для решения приоритетных государственных задач. И вносит существенный вклад в научно-аналитическое сопровождение совершенствования модели социально-экономического развития.

РУП «Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов» НАН Беларуси.
Фото Юрия  Мозолевского.

— Как известно, построение IТ-страны и высокоинтеллектуального общества — одна из важнейших задач нашего развития. Какие меры уже предприняты Академией наук для ее реализации?

— Национальная академия наук как ведущая научная организация страны на основе координации и интеграции всех научных сил республики приступила к решению амбициозных задач по научному сопровождению формирования IT-страны. Для этого у нас реализуется целый ряд крупных проектов, связанных с ключевыми приоритетами научно-технологического развития Беларуси, в том числе «IT-страна: технологии искусственного интеллекта», «Электроника», «Наноиндустрия и аддитивные технологии», «Космические и беспилотные технологии», «Химические и биотехнологии, медицина», «Промышленные технологии и новые материалы» и другие. Эти проекты позволят вывести отечественные разработки на мировой уровень.

В текущем году на выставке научно-технических достижений, приуроченной к Дню белорусской науки, НАН представила свыше 80 передовых разработок и технологий в различных отраслях науки, в том числе IT-сфере. Результаты деятельности белорусских ученых за последние годы свидетельствуют о том, что Беларусь укрепляется в статусе крупного центра передовых технологических решений и инноваций, основанных на прогрессивных достижениях науки.
Беларусь укрепляется в статусе крупного центра передовых технологических решений и инноваций, основанных на прогрессивных достижениях науки.
Среди них необходимо отметить спутник дистанционного зондирования Земли; портативный суперкомпьютер, который совершает 20 трлн операций в секунду; высококонкурентные беспилотные летательные аппараты; системы идентификации и прослеживаемости товаров с использованием RFID-меток; отечественный электромобиль и малый электротранспорт; IT-технологии для медицины и системы образования; супернакопитель энергии и др.

Также у нас продолжается системная работа, нацеленная на создание новых высокопроизводительных систем обработки больших массивов данных, систем распознавания информации и технологий машинного обучения, новых способов хранения, обработки и передачи данных.

В настоящее время Академия наук реализует стратегию «Наука и технологии: 2018 — 2040», которая предусматривает полноформатное внедрение цифровых технологий, образующих технологическое ядро интеллектуальной экономики. Создание общенационального кластера IT-компаний, разработка и внедрение программно-аппаратных комплексов, формирование общегосударственной сети, объединяющей органы госуправления, субъекты хозяйствования и конкретных потребителей, в совокупности обеспечивают реализацию концепции Беларусь — IT-страна.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...