Владимир ГРАКУН: «Весна сжала сроки, но заставила повысить темпы посевной»

КАЖДАЯ посевная по-своему особенная, сложная и трудная. Недаром ученые-аграрии сравнивают сельское хозяйство с математикой. Работа агронома – постоянное решение уравнений, где неизвестные каждый год меняются. Но остается неизменным одно: отсеяться в строго определенный регламентами срок. Как прошел сев зерновых в этом году, с какими проблемами столкнулись и какие виды на урожай?


 Об этом в интервью с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Владимиром ГРАКУНОМ.

— Владимир Владимирович, ставилась задача отсеяться к 1 мая. Уложились в срок? Наверняка кое-где еще «добивают» последние гектары…

— Сегодня в активном режиме досеивают последние десятки гектаров. Даже Витебщина не осталась в хвосте благодаря небольшой корректировке сева: поскольку на местах очень много весновспашки, вместо зерновых некоторые хозяйства сеют однолетние травы. И буквально десятки гектаров остались на Гомельщине.

— Почему тормознул южный регион?

— Не успели досеять из-за переувлажненных почв. Есть и поля, где посевы погибли от избытка влажности. Эти вымочки нужно заделать и пересеять. Задача одна — поля должны быть приведены в надлежащее состояние. А в целом по республике ровно в агротехнические сроки справились с севом сахарной свеклы, льна, заканчиваем рапс, картофель — менее 6 тысяч осталось посадить в Могилевской области. К тому же здесь еще позволяют агротехнические сроки. Основные силы направлены на сев кукурузы. Из 934 тысяч гектаров ее осталось менее 400. А в южных и даже в столичном регионе началась заготовка кормов.

— В этом году начали сев на две недели позже, но, мне кажется, сработали четче и организованнее?

— Безусловно. В этом году весна была поздняя, затяжная, но работы провели гораздо быстрее, в сжатые, но оптимальные сроки, и темпы сева в сравнении с прошлым годом гораздо выше. То есть начали позже, но дружнее. Не было, и это отмечают специалисты во всех регионах, проблем с горючим, потребность хозяйств в семенах яровых зерновых и зернобобовых культур, включая страховой фонд, закрыта на 137 процентов.

— Меня всегда интересовал вопрос: насколько логично и разумно всем, как по команде, ставить один срок окончания сева. Условно говоря, к 10 мая. Ведь нередко даже в одном районе разные земли, их состояние.

— Чтобы мы не потеряли урожай, у нас есть просчитанные крайние оптимальные сроки — регламенты. Но в любом случае посевную нужно провести за 10 дней. Условно говоря, Брестской области — до 15 апреля, Минщине — до 25, Могилевщине — до 1 мая и так далее в соответствии с климатической зоной. Но, конечно, там где, скажем, торфяные почвы, где-то переувлажненные, природа берет свое, поэтому сеем позже. За этими нюансами важно помнить главное — любое опоздание чревато потерей урожая. Чтобы растение полноценно прошло все фазы развития, его нужно посеять в оптимальные сроки. А правило здесь одно для всех: начинать сев, как только 10-сантиметровый слой почвы прогреется до 5—7 градусов.

Другое дело, идеальных климатических условий у нас нет. Вот недавно в одном из хозяйств Гродненской области град побил посевы. Это значит, ожидаемого урожая они вряд ли получат, хотя все для этого было сделано вовремя и на совесть. Сегодня на Гомельщине, например, не хватает влаги, а ведь сейчас формируется закладка колоса. Даже если позже пойдут дожди — не наверстаешь.

— Каждый год, и не только накануне посевной, говорим об экономической выгоде травяных кормов. Есть подвижки по сравнению с 2017-м?

— Общая доля производства травяных кормов из многолетних и однолетних трав составляет сегодня более 60 процентов. Агрономы должны знать, что однолетние травы в севооборотах — это ключевое звено в бесперебойном зеленом конвейере, к тому же они хорошие предшественники зерновых культур, в особенности озимых. Ведь как раз правильное сочетание компонентов в смешанных посевах позволяет получить не только более высокую урожайность зеленой массы, но и улучшить ее качество. Достаточно сказать, в смешанных посевах на 27–37 процентов снижается себестоимость продукции и на 17–25 — затраты на гектар. Что может быть убедительнее? В прошлом году под однолетними культурами было занято 680 тысяч гектаров, или 13 процентов от общей посевной площади. В этом посевы травяных культур будут увеличены.

— Минеральные удобрения — непростая тема. И цена кусается, и не всегда вовремя вносим их.

— Азотом хозяйства обеспечены на 60 процентов, фосфором — на 36 и калием – на 57. В этом году азотных удобрений накопили на 7 процентов больше прошлогоднего уровня, на 20 — калия. Даже фосфор подтянули: рост на 41 процент. Если говорить в целом, то процентов на 15 к уровню 2017-го выкупили больше. При этом замечу: накопление еще идет. С учетом мая и июня по азотным удобрениям практически приблизимся к полной потребности. Но здесь надо четко знать одну вещь. Минеральные удобрения, подкормки надо вносить своевременно, чтобы дать питание в определенную фазу для формирования урожая. Если вовремя не подкормим, а потом, спохватившись, даем азот — толку уже мало. Это, считайте, выброшенные на ветер деньги и недобор урожая.

— Владимир Владимирович, прокомментируйте результаты мониторинга Комитета госконтроля, который обнаружил в некоторых сельхозорганизациях фиктивные акты списания внесенных в землю удобрений, торфа и доломитовой муки. В одном из хозяйств умудрились 60 тонн минудобрений, попросту говоря, сгноить.

— Это преступление. Других комментариев быть не может.

— Известно, делать прогнозы непросто, а в таком деле, как агрономия, не всегда разумно. Тем не менее 8 миллионов и больше тонн зерна возьмем?

— Должны взять.

— Какие планы по развитию экспортных продаж, от которых зависит финансовое благополучие сельхозпредприятий?

— На российский рынок, думаю, поставим объемы продукции растениеводства не меньше уровня 2017 года, но если понадобится, готовы увеличить поставки. Планируем нарастить экспорт в страны Азии, Азербайджан, Узбекистан, Грузию, Китай. Благодаря тому, что в республике построены современные хранилища картофеля, овощей, фруктов и ягод, мы торгуем, в том числе и за рубежом, в любое время года.

ОТ «СГ»

В следующем номере мы опубликуем интервью с заместителем начальника главного управления — начальником управления контроля за работой АПК Комитета госконтроля Валерием Скрипкиным.

germanovich@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...