Владимир БОГДАНОВ, генеральный директор МГО «Мясомолпром»: «Реализуем девять инвестиционных проектов»

– НЫНЕШНИЙ год для нашего объединения стал поистине настоящим испытанием на прочность. И сегодня можно с уверенностью сказать: мы его выдержали

За девять месяцев текущего года организациями выполнены восемь из девяти доведенных прогнозных показателей и заданий, в том числе сальдо внешней торговли — 240,9 млн. долларов при прогнозе 203,9 млн. долларов. Экспорт составил 261,8 млн. долларов. Темп его роста превысил 123 процента. Получена чистая прибыль 22,2 млрд. рублей, прибыль от реализации продукции — 226,7 млрд. рублей, рентабельность продаж превысила 5 процентов.

На подведомственных предприятиях объединения реализуется девять инвестиционных проектов, которые в перспективе позволят снизить себестоимость выпускаемой продукции путем уменьшения энергетических и трудовых затрат, повысив конкурентоспособность, качество и ассортимент.

За десять месяцев молокоперерабатывающие предприятия закупили у сельхозорганизаций 488,1 тысячи тонн молока и произвели 178 наименований новых видов молочной продукции на 602,6 млрд. рублей. Расходится на ура биопродукт «Бифиленд» с соком яблока, с соком мультивитаминов, продукт биокефирный «Бифидолюкс», сыр «Венский» с ароматом топленого молока и жирностью 45 процентов, сыры «МилФор» и «Голландский деликат» такой же жирности.

На уровне сработала и мясоперерабатывающая отрасль. Произведено 363 наименования новых видов колбасных изделий и 132 наименования мясных полуфабрикатов. Среди новинок ОАО «Могилевский мясокомбинат» — вареные колбасные изделия линейки «Люкс» и «Аппетитная», колбаса варено-копченая «Ветчина с грецким орехом», колбасы «Дворянская» и «Имперская», полендвица «Банкетная в укропе» и многое другое. А Бобруйский мясокомбинат удивил колбасой сырокопченой «Шалом», салями «Венгерская» и «Банкетная», сервелатом «Советский».

Кроме того, на Бобруйском мясокомбинате завершается строительство мясо-жирового цеха. Планируется, что уже в следующем году увеличатся объемы переработки скота, в два раза сократится энергоемкость, возрастет рентабельность, улучшатся экологические показатели производства. Замечу, что аналогов данному производству в Беларуси пока нет.

На Быховском консервно-овощесушильном заводе — одном из крупнейших производителей плодоовощной консервированной продукции в стране — освоено более полусотни новых наименований консервной продукции, а в УКСП «Присожье» создано производство сушеных продуктов с использованием технологии сушки с инфракрасным излучением.

Техническое перевооружение и внедрение передовых технологий производства продолжаются на заводе по переработке масличных культур, Бобруйском заводе напитков, в «Могилевоблпищепроме».

Успешно развиваем мы и экспортную составляющую производственно-хозяйственной деятельности. С января по сентябрь перерабатывающие организации поставили на экспорт продукции на 262,2 тыс. долларов. Не без гордости замечу, что продукция подведомственных предприятий пользуется спросом на рынках четырнадцати стран мира, в том числе в Германии, Израиле, США, в 49 регионах Российской Федерации, Казахстане.

По всем подведомственным организациям нашего объединения разработаны планы модернизации до 2015 года, в которых предусматривается приоритетное внедрение автоматизированных ресурсо- и энергосберегающих технологий, компьютеризация систем управления производством и технологическими процессами, снижение энергоемкости производства.

Мы всегда готовы к сотрудничеству. И у нас есть чем удивить даже самого взыскательного покупателя. Работая с полной отдачей, будем приумножать полученные результаты.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?