Андрейченко: новым подходам в экономике - новые законодательные решения

Выступление председателя Палаты представителей Национального собрания Владимира Андрейченко на закрытии третьей сессии Палаты представителей шестого созыва.

Уважаемые депутаты, члены Правительства и приглашенные!

Третья сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва завершает свою работу.

Повестка дня исчерпана -- рассмотрено более 60 законопроектов, приняты к сведению 5 декретов Президента Республики Беларусь.

Основные усилия депутатского корпуса в этот период были сосредоточены на правовом обеспечении стратегии социально-экономического развития, укреплении суверенитета, упрочении позиций государства на международной арене и создании надежных условий для повышения благосостояния наших граждан.

Важнейшим итогом сессии, безусловно, стало принятие пакета документов, определяющих реализацию сбалансированной бюджетно-налоговой политики в 2018 году.

Проект республиканского бюджета формировался на фоне улучшения макроэкономической ситуации. Это позволило создать необходимые финансовые условия для закрепления позитивных тенденций. И хотя требования к расходованию государственных средств по-прежнему остаются жесткими, в бюджете заложена возможность сфокусировать необходимые ресурсы на поддержке реального сектора и решении задач инновационного характера. В следующем году будут также увеличены расходы на важнейшие социальные мероприятия, повышены зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты.

Проведение сессии совпало с поистине знаковым событием в экономической жизни страны. С принятием Президентом Республики Беларусь ряда востребованных мер по развитию предпринимательства сделан важный шаг навстречу бизнес-сообществу.

Новые подходы к управлению экономикой нашли свое развитие и в результатах сессии. В русле поручений Главы государства принят комплекс законодательных решений, нацеленных на либерализацию хозяйственной деятельности, содействие добросовестной конкуренции, повышение инвестиционной привлекательности страны, расширение использования цифровых технологий в экономике. Развитию коммерческой деятельности будет способствовать совершенствование банковской сферы.

На раскрепощение деловой инициативы непосредственно была направлена работа по корректировке административного законодательства. Смягчена ответственность за незначительные экономические нарушения. В совокупности с мерами, принятыми в сферах антимонопольной политики и стимулирования деловой активности, эти решения существенно расширяют диапазон возможностей для людей, которые хотят открыть свое дело.

Депутатам и в дальнейшем надо продолжать активную работу по улучшению условий ведения бизнеса, совершенствованию механизмов государственно-частного партнерства, повышению доступности банковских ресурсов. Свое логическое завершение должны получить депутатские инициативы по вопросам инвестиций и приватизации.

Одновременно с решением назревших экономических задач на сессии принят ряд мер по усилению социальной защиты граждан. Пенсию по возрасту теперь будут получать и лица, которые долгое время выполняли социально значимые виды деятельности и поэтому не смогли набрать необходимый стаж работы. Речь здесь идет о военнослужащих, людях, которые ухаживали за инвалидами или престарелыми. Кроме того, расширены возможности в финансировании мероприятий, проводимых ветеранскими организациями.

Несколько правовых новаций касаются развития массового физкультурного движения и спорта высоких достижений, усиления борьбы с допингом.

Ко второму чтению сегодня готовятся проекты законов по вопросам питьевого водоснабжения и защиты прав потребителей. Все это очень чувствительные для населения темы. И депутатам необходимо самое серьезное внимание уделить повышению качества и доступности предоставляемых гражданам услуг.

В ходе сессии серьезно пополнилась международно-договорная база страны. Важно отметить, что многие из ратифицированных документов помогут обеспечить приток иностранных инвестиций, развитие предпринимательства, повысят конкурентоспособность белорусских производителей на внешних рынках.

В числе наиболее значимых документов международного блока надо назвать Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, соглашения, направленные на реализацию социально-экономических проектов в приграничных регионах республики за счет средств Евросоюза, поддержку малого и среднего бизнеса при участии Международного банка реконструкции и развития, а также договоры по вопросам строительства Экономического пояса Шелкового пути. Кстати, завтра на базе Китайско-Белорусского индустриального парка пройдет семинар, в ходе которого депутаты Палаты представителей обсудят перспективы дальнейшей работы в этом направлении.

В целом парламентская дипломатия вносит достаточно серьезный вклад в реализацию внешнеполитического курса государства. В нынешнем созыве значительно активизировалась работа групп дружбы Национального собрания Беларуси. К примеру, мы очень продуктивно контактировали с нашими коллегами из Азербайджана, Армении, Грузии.

Реальные плоды начинают приносить наши усилия на африканском направлении. В ходе визита белорусской парламентской делегации в Судан был подписан ряд важных контрактов. Кроме того, мы договорились о развитии кооперации в банковской сфере, машиностроении, переработке полезных ископаемых. Для расширения белорусского присутствия на этом континенте надо добиваться эффективного сотрудничества с Панафриканским парламентом и расширения деловых контактов со странами Африки.

За короткое время мы значительно нарастили свою активность на европейском векторе. Мы сегодня ведем интенсивный заинтересованный диалог с парламентариями Германии, Латвии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Франции, Швейцарии, Эстонии. Нужно активнее переводить его в практическую плоскость, содействуя реализации задач, поставленных Главой государства по защите и продвижению экономических интересов страны.

Расширение географии наших контактов помогает укреплению позитивного имиджа Национального собрания в Межпарламентском союзе, парламентских ассамблеях ОБСЕ, Центральноевропейской инициативы и некоторых других авторитетных международных структурах. Позитивные тенденции наметились и в развитии диалога с Парламентской ассамблеей Совета Европы. С января будущего года наша делегация сможет участвовать в обсуждении всех вопросов, которые рассматриваются на заседаниях политической комиссии этой организации. Наша задача -- воспользоваться этими возможностями для разъяснения позиций страны по принципиальным вопросам и продвижения белорусских инициатив, содействующих сохранению стабильности, безопасности и сотрудничества в мире.

В этом же ключе надо работать и в рамках Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ и Парламентской ассамблеи ОДКБ. На первый план здесь выходят такие актуальные, непосредственно связанные с защитой суверенитета темы, как кибербезопасность и гибридные войны. Белорусским парламентариям есть что предложить своим коллегам в этой области.

Говоря о работе по углублению белорусско-российской интеграции, необходимо отметить прошедшую 53-ю сессию Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Ее результатом стало принятие проекта союзного бюджета на 2018 год, а также документа, определяющего стратегию развития Союзного государства на очередное пятилетие. Реализация этих планов -- сфера ответственности в том числе и депутатов наших стран. Опыт первых белорусско-российских парламентских слушаний, посвященных гармонизации законодательств в сфере обеспечения равных прав граждан, показывает, что у нас в этом плане еще много неиспользованных резервов.

Мы продолжим активно работать в формате международных парламентских организаций и в следующем полугодии. Депутаты примут участие в зимнем заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ, мероприятиях Межпарламентского союза, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Межпарламентской ассамблеи православия, Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества и других.

Нам необходимо серьезно подготовиться к проведению в Беларуси выездного заседания Постоянной комиссии ПА ОДКБ по вопросам обороны и безопасности, мероприятий Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Мы также направим своих представителей в составы международных миссий по наблюдению за ходом избирательных кампаний в государствах СНГ.

У нас есть конкретные наработки и в области двустороннего сотрудничества. Их надо реализовать во время очередных визитов белорусских парламентариев в Китай, Латвию, Швейцарию, Эстонию. В свою очередь, с конкретными предложениями в Беларусь планируют приехать делегации Индии, Молдовы и Пакистана.

Словом, уважаемые коллеги, темп работы набран достаточно неплохой. И теперь важно не снизить его в межсессионный период. Наряду с законотворческими и международными планами нам предстоит решить большой объем задач в избирательных округах. Работа с людьми -- это главное направление нашей деятельности. В феврале в Беларуси пройдут выборы в местные Советы. В такие периоды социальная активность значительно вырастает, и, разумеется, депутатский корпус должен быть в гуще событий.

По устоявшейся традиции в последнюю неделю уходящего года в стране разворачивается масштабная благотворительная акция "Наши дети". Ее цель в том, чтобы ни один ребенок, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, не остался в эти дни без внимания и заботы. Подарить таким детям праздник -- это наша с вами святая обязанность.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Без высокопрофессионального директорско-управленческого корпуса и его первых помощников---главных механиков,инжене- ров,энергетиков-дело труба,а отсутствие спецов в менеджменте и маркетинге эту,,трубу,, добьёт.......
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?