Источник: Союзное вече
Союзное вече

Владимир Афонский: До молодежи достучимся в соцсетях

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике считает, что нужно делать ставку на работу с молодежью.

Депутат Парламентского Собрания уверен, что Союзное государство может дать отпор интернет-троллям
Пресс-служба В.И. Афонского

Не наши методы


– Сейчас все только и говорят про информационные войны. Как вести себя Союзному государству на этом поле боя?

– Нам противостоит сильный и беспринципный противник. Ради достижения и оправдания своих целей он не ограничился искажением и фальсификацией истории, а создал параллельный виртуальный мир, в котором мировое сообщество уже живет. Реальность для людей – не жизнь, которую они наблюдают вокруг, а картинка, тиражируемая с утра до вечера по телевизору, в газетах, интернете и т. п.

Мы не будем действовать подобными методами. Да и нет необходимости лгать. Наше оружие – правда. Надо показывать картину реального мира. Рассказывать о том, какие цели преследуют современные сказочники из интернета и к чему может привести их победа.

Если говорить о парламентариях, то от нас зависит законодательная помощь межпарламентским и межрегиональным связям, укрепление дружбы между странами Союзного государства, а также поддержка средств массовой информации, которые работают на интеграцию. Собственно, мы этим уже занимаемся.

Работа на интеграцию


– И какая задача возлагается на СМИ?

– В первую очередь информационная поддержка нашей интеграции в Беларуси и России. Даже в самых удаленных уголках должны знать, что такое Союзное государство, зачем мы его строим. Что уже сделали и собираемся предпринимать, чтобы у россиян и белорусов были равные права. Чтобы они спокойно могли выбирать, где жить, учиться, работать, лечиться и так далее. 

Практически все это уже работает, но недоразумения случаются – не все о своих правах знают. Поэтому одна из важнейших задач союзных СМИ – регулярно рассказывать о работе наднациональной законодательной и исполнительной власти, о взаимодействии российских и белорусских ученых, аграриев, силовиков, деятелей культуры и искусства, о молодежной политике. 

О том, какие преимущества для развития экономик наших стран дает объединение наших усилий и каких результатов мы хотим добиться. И, конечно, ждем от вас честных, правдивых материалов.

ДОСЬЕ «СВ»

Владимир Афонский родился в 1966 году в Тульской области. Окончил ­пединститут. Позже получил еще два высших образования: экономическое и юридическое 

в Российской академии госслужбы при Президенте России. Профессионально занимался футболом. Сначала играл за различные команды в первенстве области, а в начале 2000-х был генеральным директором тульского ФК «Арсенал». В 2004 и 2009 годах избирался в Тульскую областную Думу. С 2011-го – депутат Госдумы, уже через год вошел в Парламентское Собрание России и Беларуси, где работает в составе Комиссии по информационной политике.

Заменим ночные клубы на дискуссионные


– То, о чем вы сказали, больше касается взрослых, сформировавшихся людей. Как от фальсификата уберечь молодежь?

– Воспитанием политической грамотности и правдивой информацией. За парламентариями – организация культурного обмена, совместных праздников, спортивных, географических, исторических олимпиад, фестивалей, отдыха кадет и суворовцев. А еще молодежь все время в интернете. Поэтому соцсети нужно использовать, чтобы рассказать о наших идеях, планах.

– При Федеральном cобрании России есть молодежный парламент. Почему не создать такой же при Парламентском Собрании, чтобы растить будущих политиков? Приглашать к дискуссиям ребят из стран ЕАЭС?

– Идея хорошая. По российскому опыту видим, что туда действительно приходят молодые люди с активной жизненной позицией. Уверен, они добавят новизны в работу парламентариев, предложат направления, которые принесут пользу Союзному государству. К тому же своим мнением они будут делиться со сверстниками, используя молодежные каналы связи – инстаграм, Фейсбук... Этим они будут вовлекать новых людей в нашу работу.

Создание Союзного государства – знаковое событие, о котором, к сожалению, знает не так много молодежи. А о каждо­дневной работе – еще меньше. Поэтому информационная политика, транслируемая молодыми людьми, очень важна.

– Новый руководитель союзного телевидения Николай Ефимович нацелен на перемены в работе ТРО. Может, стоит внести в программу передач молодежную ноту? Например, на средства Союзного государства снимать добрые, патриотичные детские фильмы и показывать их? Или создать молодежный дискуссионный клуб.

– Такие клубы уже есть. Но если создать межгосударственную площадку 

с участием уважаемых политологов, общественных деятелей, ученых, с которыми молодые люди будут делиться взглядами, обсуждать принимаемые властью решения, это всем пойдет на пользу. Ведь истина рождается в споре.

Новые мысли нужно поддерживать, создавать площадки для общения, привлекать как можно больше ребят и девчат. Средств на это жалеть нельзя – конечно, в пределах разумной экономии. Тогда не потеряем молодежь и информационную войну точно не проиграем.

Наталья ДОЛГУШИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?