Владельцы маршруток, которые не переоформят документы, могут лишиться лицензии

В Транспортной инспекции прокомментировали сегодняшнюю забастовку маршрутчиков. Специалисты ведомства не понимают, почему ситуация так обострилась именно сейчас. С момента принятия закона прошло уже больше полугода. Были проведены сотни встреч и обсуждений с предпринимателями, направлены десятки уведомительных писем. У перевозчиков было достаточно времени, чтобы озаботиться вопросами оформления.



В инспекции рассказали, что изменения в закон были вызваны необходимостью повысить безопасность перевозок пассажиров и упорядочить схему организации таких перевозок, которая ранее позволяла предпринимателям под видом нерегулярных перевозок осуществлять регулярные - с расписанием, постоянными местами посадки и высадки. После того, как были внесены изменения в закон, до вступления в силу документа перевозчики обязаны были обратиться к операторам и оформить свои маршруты официально - разработать карточку и схему маршрута (с учетом скоростных режимов и времени работы водителей).

Специалисты уверены, что это необходимо для безопасности пассажиров: «Сегодня мы видим, как один перевозчик предлагает добраться из А в Б за два часа, другой - за час. О какой безопасности дорожного движения можно говорить? То же самое относительно режима труда и отдыха. По закону водитель транспортного средства, осуществляющий пассажирские перевозки, не должен быть за рулем больше 12 часов с учетом обеда. Тем не менее сегодня некоторые работают по 15-16 часов». В 2017 году инспекция выявила при проверке автобусов и маршруток нерегулярных рейсов 1,5 тысячи нарушений условий труда и отдыха водителей, 230 случаев, когда транспортное средство из-за технического состояния в принципе не должно было выезжать из гаража.  Изменения в закон, уверены в инспекции, повысят безопасность и качество перевозок.  

Сегодня Транспортная инспекция пока принимает меры профилактического и предупредительного характера. Предпринимателям дано время, чтобы привести все бумаги в порядок. «После вступления в силу закона мы провели мониторинг, чтобы понять, кто выполняет закон и заключил договор, а кто остался так же, как и работал. Получив статистику, определили, что большинство так и остались работать. Снова направили им уведомительные письма и выдали рекомендации перевозчикам на заключение договора», - уточнили в инспекции. 

Но безнаказанная жизнь будет длиться недолго. Когда инспекция выйдет на дороги для проверки, перевозчиков, которые не оформятся по правилам, будет ждать суровое наказание – лишение лицензии. А в особо грубых случаях суд может признать работу по перевозке пассажиров без договора с оператором незаконной предпринимательской деятельностью. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...
Новости