Владельцу цирка-шапито выдвинуто обвинение по делу об обрушении шатра в Заславле

Следственный комитет установил обстоятельства происшествия в крытом шатре цирка-шапито, произошедшего 7 сентября прошлого года в Заславле.


Напомним, что тогда накануне проведения циркового представления при рассадке зрителей обрушились конструкции зрительской трибуны. В итоге шесть человек получили травмы различной степени тяжести. Так, 12-летний мальчик получил перелом стопы, а 62-летняя женщина — перелом крестца. По заключению судебно-медицинских экспертиз потерпевшим причинены менее тяжкие телесные повреждения по признаку длительности расстройства здоровья.


"В ходе следствия проведены осмотры места происшествия, в том числе с привлечением криминалистической лаборатории, опрошено более ста свидетелей, потерпевших и ответственных за проведение мероприятия. В результате анализа собранных следствием данных руководителю ЧКРУП "Цирк Сириус" было предъявлено обвинение за "оказание услуг, заведомо не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжких телесных повреждений" — отметила официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.


По мнению следователей, обвиняемый формально отнесся к своим должностным обязанностям. Как оказалось, металлическая конструкция трибун была изготовлена на заказ по его собственному эскизу и не обеспечивала безопасную эксплуатацию и устойчивость. Устанавливали ее также лица, которые не прошли необходимое обучение. Наличие конструктивных дефектов, а также отсутствие стопорных болтов в опорных стойках рамных каркасов привело к тому, что некоторые связи конструкции трибун потеряли устойчивость и обрушились.

Также установлено, что обвиняемый не согласовал проведение мероприятия 7 сентября с органами местной власти, а имел разрешение на выступления 5 и 6 сентября. В данный момент он находится под подпиской о невыезде. Свою вину мужчина не признал. Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.


Фото: Следственный комитет

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...