Владельцев магазинов обяжут заблаговременно сообщать покупателям об изменении режима работы

Положение о порядке информирования потребителей о временном изменении режима работы торговых объектов разработано в Беларуси. Об этом начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Инна Гаврильчик сообщила журналистам в среду в пресс-центре БЕЛТА, передает корреспондент sb.by.


— Министерством разработан проект постановления Совета Министров, который утверждает Положение о порядке информирования потребителей о временном изменении режима работы, — сказала она. — Если продавец либо исполнитель изменит режим работы, то он должен об этом сообщить потребителям. Установлен срок — не позднее чем за пять дней до наступления изменений. А то ведь может получиться так, что потребитель запомнил, как работает торговый объект, через какое-то время решил туда приехать, чтобы приобрести товар, а там висит объявление — магазин временно не работает.

По словам И.Гаврильчик, следует учитывать, что приостановление работы объекта может произойти по предписанию контролирующих органов (бывают такие случаи, если выявлены нарушения) либо по техническим причинам, не зависящим от продавца. В этом случае о пятидневном сроке речи не идет, и информирование должно производиться незамедлительно.

— Бывают непредсказуемые ситуации — допустим, дождь повредил крышу, — привела пример представитель МАРТ.

Кроме того, планируется ввести требование к продавцам, которые осуществляют реализацию товаров без торгового объекта (к данной категории относятся, например, интернет-магазины), также не позднее пяти дней информировать об изменении режима работы.

— Они будут обязаны проинформировать потребителя о том, что изменяется режим или время работы, посредством своих интернет-сайтов, — уточнила И.Гаврильчик. — Но здесь надо обратить внимание на то, что есть продавцы, имеющие стационарные объекты, но не имеющие сайтов. Поэтому есть оговорка: при наличии сайта нужно информировать и через сайт.

Она добавила, что сообщение о предстоящем изменении режима работы магазинов должно размещаться на самом объекте торговли, возле входа.

— Будем надеяться, что этот проект вскоре будет принят и вступит в силу к 23 декабря, когда начнут действовать изменения в Закон «О защите прав потребителей», — заметила И.Гаврильчик.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи