Вкусный «папа»

Уборку кукурузы на силос на экспериментальной базе «Криничная» Мозырского района начали с удаления отцовской линии гибрида «полтава»

УБОРКУ кукурузы на силос на экспериментальной базе «Криничная» Мозырского района начали с удаления отцовской линии гибрида «полтава», чтобы ускорить созревание семенного материала. А початки «папы» сейчас находятся в молочно-восковой спелости. Это хороший корм для КРС.


Одновременно скашиваются участки кукурузы с пайзой, просом. Урожайность зеленой массы там тоже приличная — до 250 центнеров.

Все мозырские хозяйства, занимающиеся выращиванием семян кукурузы, начали с выкашивания так называемой отцовской линии, а потом плавно перешли к массовой уборке этой культуры на силос. Всего предстоит убрать 10 330 гектаров. По расчетам специалистов, на полях  до 170 тысяч тонн зеленой массы, на 10 тысяч тонн больше прошлогоднего. Даже подгоревшие участки дают более 200 центнеров «зеленки» с гектара. Уже положено в траншеи почти 12 тысяч тонн первоклассного корма.

Активно приступили к уборке кукурузы на силос и аграрии Добрушского района.  Директор ОАО «Жгунское» Владимир Житников отмечает, что этот корм выгоден с точки зрения питательности и  рентабельности производства. В «Жгунском» кукурузный силос давно уже стал основой кормовой базы для поголовья крупного рогатого скота. И от этого хозяйство только выиграло.

И сейчас ежедневно в хозяйстве закладывается до 600 тонн  кукурузной массы.  В день каждый водитель, работающий на уборке, делает до двух десятков рейсов. Ждать нельзя, говорит директор, кукуруза может пересохнуть и утратить питательную ценность.

К слову, к уборке главной кормовой культуры Гомельской области приступили все районы. В этом году ее посевы на зеленую массу были расширены на 27 тысяч гектаров и составляют почти половину ярового клина. Доля кукурузы в кормовом балансе в засушливые годы достигает 70 процентов. Даже в летний период в связи с тем, что из-за жары и недостатка влаги выгорают сенокосы и пастбища, она массово используется в качестве подкормки. Например, сейчас на корм скоту ежегодно заготавливается свыше 15 тысяч тонн. 

В области уже заготовлено более  миллиона тонн кукурузного силоса. Урожайность массы примерно на 40 процентов выше, чем была в прошлом году. 

Наталья ВАКУЛИЧ

Nvakulich2016@mail.ru  

Фото автора

Доработались


Качеством кормов в Докшицком райагросервисе заинтересовалась прокуратура

ПРОСТАЯ, всем хорошо известная истина — мало просто заготовить сено, заложить сенаж и силос. В первую очередь это надо сделать качественно, с соблюдением технологических требований. Только при этом  можно рассчитывать на полную  их отдачу, а значит, и высокие привесы и надои. Требования соблюдаются не везде. В одних хозяйствах не выдерживаются сроки закладки сенажных траншей, в других они не подготовлены, в третьих корм плохо утрамбован. Не обошлось без нарушений и в Докшицком райагросервисе.

Как рассказали корреспонденту «СГ» в главном аграрном ведомстве, в райагросервисе намеревались закладывать сенаж из клевера первого года,  но к этой работе подготовились плохо. Специалисты Минсельхозпрода сделали руководителю хозяйства немало замечаний. Больше всего они касались состояния сенажно-силосных траншей на ферме «Бояры». Их не обкосили, не убрали остатки корма, не заделали стыки между плитами, не подготовили подъезды. Для улучшения герметизации траншей предлагалось использовать по краям пленку.

Как положено в таком случае, руководителю выдали предписание по устранению недостатков. Если этого не сделать, то при такой «готовности» закладываемый в траншеи корм потеряет питательность. А значит, и уменьшит отдачу. Допустить этого нельзя ни в коем случае. 


Через несколько дней организацию посетили министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц и генеральный директор «Белплемживобъединения» Анатолий Хотько. И были немало удивлены тем, что  недостатки никто, как оказалось, и не подумал устранять. Хранилища для закладки кормов находились в таком же состоянии, что и раньше. 

Этот случай, можно сказать, выходил за рамки приличия и должностных обязанностей. И что больше всего насторожило представителей Минсельхозпрода — в траншеи уже закладывали корм. А незаделанные щели, как известно, способствуют проникновению в зеленую массу воздуха и ее согреванию, накапливанию масляной кислоты и в итоге снижению переваримости белка. 

Имея достаточное количество кормовых ресурсов, необходимо их использовать с большей отдачей, считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, который потом тоже выезжал в райагросервис. Если в этом году можно заготовить полуторагодичный, а кое-где и двухгодичный запас травяных кормов, то это не означает, что в погоне за количеством можно пренебрегать качеством. Две задачи необходимо решать одновременно.

После посещения райагросервиса министром на бесхозяйственность отреагировали с ходу — в траншеях начали заделывать стыки между плитами, подсыпали песком подъезды к местам закладки фуража, отвели от траншей сточные воды. Проверена плотность закладываемого корма, его температура. Но почему бы все это не сделать накануне заготовки кормов? В таком случае не пришлось бы привлекать к дисциплинарной ответственности виновных — начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, руководителя райагросервиса, главного ветврача хозяйства, исполняющего обязанности главного ветврача Докшицкой ветеринарной станции. 

Прокуратура Докшицкого района этот случай взяла на особый контроль. После созревания корма (60 дней) будут отобраны пробы для поверки на качество. В зависимости от него прокуратора примет соответствующее решение. 

Этот случай должен послужить уроком для всех, кто задействован на заготовке кормов, отвечает за ее организацию. Если сенаж, силос или сено во время стойлового периода придутся животным не по вкусу, сказать об этом они не смогут, но свой протест выразят низкими надоями и привесами. Не допустить этого нужно уже сегодня. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Сахарная свекла обещает хорошую прибыль


В ОАО «Крошин» Барановичского района с каждого гектара получают по 420 центнеров корней. И сахаристость — 16,37 процента — выше базисной. По расчетам специалистов, это позволит иметь неплохую выручку. Закупочная цена на кондиционные корнеплоды установлена на уровне 65 рублей за тонну. Кроме того, переработчик выплачивает 20-процентную надбавку.

Заместитель директора Василий Жолнерчук отмечает, что есть шансы выйти на урожайность 600 центнеров. Учитывая, что под культуру в «Крошине» отвели более 1100 гектаров, валовой сбор обещает быть внушительным. 

— Пока каждый день отгружаем на Жабинковский сахарный завод 800 тонн корней, — поясняет Василий Жолнерчук. — Пока одного «Холмера» вполне достаточно, чтобы выдерживать график. Впрочем, скоро ему на помощь выйдет еще один комбайн. 

К уборке сахарной свеклы приступили и в ОАО «Великосельское-Агро» Пружанского района. Здесь ее посевы занимают 350 гектаров, копать начали ранние сорта. С гектара получают по 400 центнеров. Сахаристость — 15 процентов — на уровне прошлого года. Правда, беспокоит тот факт, что уже больше недели не было дождей. Если засуха продлится, это может негативно отразиться на корнеплодах, которые активно набирают массу. 

В ОАО «Остромечево» Брестского района первые гектары свеклы тоже убраны. С каждого получают в среднем по 470 центнеров корнеплодов при сахаристости 15,6 — 16 процентов.

На Брестчине, по состоянию на 31 августа, убрано 255 гектаров — менее полутора процентов от общей площади. Накопано 10373 тонны корней. Средняя урожайность — 406,8 центнера — почти в три раза выше прошлогодней. В Каменецком районе и вовсе получают рекордные 530, в Жабинковском — 425 центнеров. 

Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак отмечает: убирать сахарную свеклу будут в строгом соответствии с графиком, чтобы в Жабинке успевали ее перерабатывать. Для хозяйств, в которых техника уже вышла на поля, предусмотрены доплаты. Во второй декаде их размер понизят до 15 процентов, затем на время отменят. Вернут опять с 21 ноября. При таком раскладе сахарная свекла должна быть прибыльной.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости