Вкусные продукты для здорового питания

В хлебопекарном производстве Наталья ВЕРОМЕЕВА почти 25 лет. Свой трудовой путь начинала инженером-технологом на Жлобинском хлебозаводе. Постоянно углубляя профессиональные знания, приобрела богатый опыт практической инженерной работы и в 2004 году возглавила областное отраслевое объединение РУП «Гомельхлебпром». Награждена медалью «За трудовые заслуги». Депутат Гомельского областного Совета депутатов 25-го созыва.

РУП «Гомельхлебпром» динамично развивается, из года в год увеличивая свои объемы. Удельный вес предприятия на внутреннем рынке производства хлебобулочных изделий Гомельской области составляет около 70 процентов.

В хлебопекарном производстве Наталья ВЕРОМЕЕВА почти 25 лет. Свой трудовой путь начинала инженером-технологом на Жлобинском хлебозаводе. Постоянно углубляя профессиональные знания, приобрела богатый опыт практической инженерной работы и в 2004 году возглавила областное отраслевое объединение РУП «Гомельхлебпром». Награждена медалью «За трудовые заслуги». Депутат Гомельского областного Совета депутатов 25-го созыва.

«Гомельхлебпром — в каждый дом»

Сегодня РУП «Гомельхлебпром» — это 4 хлебозавода в Гомеле, гомельский «Хлебторг», база производственно-технического обслуживания, 7 хлебозаводов — филиалов, расположенных в городах области: Добруше, Жлобине, Калинковичах, Мозыре, Речице, Рогачеве, Светлогорске, а также СПП «Светиловичи». В целом на предприятии трудятся свыше 3 тысяч человек. Почти 40 лет днем и ночью работают они, чтобы каждый день на столе жителей региона был свежий ароматный хлеб.

РУП «Гомельхлебпром» динамично развивается, из года в год увеличивая свои объемы. Удельный вес предприятия на внутреннем рынке производства хлебобулочных изделий Гомельской области составляет около 70 процентов.

Особо стоит отметить бездрожжевые сорта хлеба с использованием хмелевой композиции. Эта технология позволила обогатить хлебные изделия незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, РР, минеральными веществами. К таким сортам относятся хлеб «Зерновой бездрожжевой», в состав которого входит цельное зерно пшеницы, хлеб «Старобелицкий бездрожжевой», хлеб «Монастырский бездрожжевой», хлеб «Гречневый бездрожжевой», обогащенный крупой гречневой.

Хлебопекам есть что предложить

Конечно же, у РУП «Гомельхлебпром» немало конкурентов. Однако, как считают на предприятии, конкуренция здесь достаточно позитивна, она как бы вырабатывает внутрипроизводственный адреналин, который не позволяет успокаиваться, а заставляет думать о завтрашнем дне, чувствовать цену и потребности рынка. А потому специалисты предприятия чутко реагируют на спрос и с завидной регулярностью обновляют ассортимент своей продукции. В этом году, например, освоили французскую технологию изготовления багетов, чиабатт.

Одними из первых специалисты РУП «Гомельхлебпром» освоили выпуск хлебов из пророщенного и диспергированного зерна. При их изготовлении мука не используется вовсе. Пророщенные зерна пшеницы — это настоящее спасение для ослабленного организма, страдающего авитаминозом. Один из них — хлеб из цельного зерна «Любительский» — на конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь» был удостоен диплома «Новинка года-2010».

Кстати, именно специалисты РУП «Гомельхлебпром» совместно с научно-производственным РУП «Белтехнохлеб» первыми в республике разработали уникальную технологию производства полувыпеченных замороженных полуфабрикатов, из которых покупатели могут в домашних условиях быстро получить горячие хлебобулочные изделия.

Сегодня гомельчанам предлагается также широкий ассортимент слоек, сочников, пышек, блинов, пончиков, французских багетов, чиабатт, хлебцев, объем производства которых в месяц исчисляется десятками тонн.

Освоены новые инновационные технологии производства сухих завтраков, вафельных трубочек с начинками, экструзионных композитных смесей. В ближайшее время планируется запуск в производство карамели, жевательного мармелада.

С годами мы все больше задумывается о своем здоровье. Есть риски, которых нам почти не избежать, — это нагрузки на работе, негативные факторы окружающей среды. Компенсировать их влияние можно сбалансированным питанием, в том числе и с помощью хлебов с черносливом, курагой, изюмом, орехами, семечками — «Княжеский новый», «Кропоткинский новый», «Жлобинский сувенир», «Бережок», «Суворовский десертный».

Сегодня над каждой торговой секцией, где представлены хлебобулочные изделия «Гомельхлебпрома», можно смело ставить табличку: «Продукты для здорового питания». Это действительно натуральная продукция без каких бы то ни было химических добавок, гарантирующая здоровый образ жизни ее потребителям.

Секрет успеха прост

Продукцию «Гомельхлебпрома» любят жители Гомеля, области и многочисленные гости города над Сожем. Секрет успеха прост — это отличное качество изделий, о чем свидетельствует большое количество наград на выставках самого разного уровня.

Предприятие принимало активное участие в республиканских выставках: 6-й международной специализированной выставке «Здоровье, сила, красота», «Весна в Гомеле-2011», международной выставке-ярмарке «Сделано в Беларуси», конкурсе «Густ-2011».

На одном из престижных конкурсов «Густ-2011» гомельское предприятие получило высокие награды за батон «Волотовской с молоком», хлеб «Польский», хлеб «Польский с семенами подсолнечника», хлеб «Свойнянский», бисквит «Улыбка», а также хлебец «Золотистый» и халу «Дачная».

«Урожайным» был для предприятия и конкурс «Ласунак-2011», откуда хлебозаводы и филиалы привезли Гран-при, 6 золотых медалей, 5 серебряных и 3 бронзовых. На международном смотре качества кондитерских изделий в Москве РУП «Гомельхлебпром» завоевал золотую и серебряную медали «За высокое качество продукции».

А недавно в Минске, где проходила выставка «Продэкспо», предприятие было удостоено диплома Министерства торговли «За совершенствование и обновление ассортимента» и хрустального яблока.

Не хлебом единым

Трудовые будни коллектива заполнены не только производством и реализацией своей продукции. Традиционными стали культурно-массовые и спортивные мероприятия. В этом году на областной спартакиаде команда Жлобинского хлебозавода вышла победителем. Второе место заняла команда Светлогорского хлебозавода, а третье досталось хлебопекам Калинковичского хлебозавода.

Лучшими коллективами в областном смотре художественной самодеятельности признаны коллективы Речицкого и Светлогорского хлебозаводов, База ПТО.

Празднику навстречу

— Самая большая ценность РУП «Гомельхлебпром» — его люди, — говорит генеральный директор Наталья Веромеева. — Можно с уверенностью сказать, что здесь трудятся наследники чрезвычайно важного для жизнедеятельности человека искусства — искусства хлебопечения.

В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности стоит отметить лучших из лучших, которые своим ежедневным трудом и не понаслышке знают цену хлебу. Среди них кондитеры Алла Кощенко и Нина Добровольская, дрожжевод Валентина Лавышева, пекарь Лидия Литвинко, мастер смены Валентина Жевнова, слесари-ремонтники Сергей Мохнач и Валентин Буленков, водитель Владимир Масько, заквасчик Светлана Лопато, мастер хлебобулочного участка Галина Бичан, заместитель главного бухгалтера Ольга Плеская, рабочая по стирке и ремонту спецодежды Тамара Казюлина, старший инспектор отдела кадров Елена Федоренко, машинисты тесторазделочных машин Светлана Тарун и Наталья Гребенчук, заведующая магазином № 31 Людмила Шикаева и многие другие.

Особую благодарность хочу выразить ветеранам, посвятившим всю свою жизнь хлебу. Это бывшие руководители наших предприятий и хлебозаводов: Клара Козловская, Валентин Протас, Лидия Штанюк, Мария Алампиева, Александр Лавриненко, Тамара Расюк, Петр Залевский, Раиса Яковлева, Мария Никитина, Нина Гребенкина, Любовь Петерсон, которые создавали и сплачивали трудовые коллективы, направляя их на новые достижения.

С профессиональным праздником мы поздравляем сегодня своих коллег — коллектив акционерного общества «Гомельхлебопродукты», — которые своевременно обеспечивают наши хлебозаводы мукой.

Спасибо всему коллективу за добросовестный труд. С профессиональным праздником!

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото из архива предприятия и автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter