"Вкусные" ментоловые сигареты усиливают зависимость подростков

Ученые провели опрос среди почти 5 тыс. курильщиков из числа школьников и студентов. Оказалось, что подросткам, которые курят обычные сигареты, как правило, ежедневно достаточно меньшее количество сигарет, нежели их сверстникам, которые курят "вкусные" сигареты. По мнению ученых, это связано с ментоловым привкусом, создающим иллюзию того, что такие сигареты не несут вреда, поэтому такие табачные изделия более коварны.
По статистике, в Канаде пристрастившиеся к пагубной привычке школьники в среднем выкуривают около 26 сигарет ежедневно, их сверстники из числа курящих ментоловые сигареты - почти в два раза больше (около 46). Кроме того, свыше 30% курящих подростков предпочитают именно сигареты с ментолом. Этот показатель постоянно растет.
Руководитель исследования профессор Сандей Азагба считает, что необходимо как можно скорее запретить в стране табачные изделия с ментолом. В Канаде на сегодня действует запрет на продажу ароматизированных сигарет, однако сигареты с ментолом почему-то разрешены, за исключением провинции Альберта, где запрет, правда, еще не вступил в законную силу.
Несколько месяцев назад Евросоюз вновь ужесточил свое антитабачное законодательство. Одним из важнейших нововведений стал запрет на ароматизаторы. Так, с 2016 года в Европе будут запрещены к производству и продаже сигареты с запахом ванили и фруктов, а с 2020 года - сигареты с ментолом. По мнению авторов директивы, это решение способно привести к снижению привлекательности курения у молодежи, в частности, среди молодых женщин.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости