Звонок на перемену — и в столовой недавно открытой СШ № 51 аншлаг. Здесь питаются все 738 учеников. Ребята уплетают еду за обе щеки. «Сегодня вкусно, как у мамы», — не скрывает удовольствия десятиклассница Валерия Масальцева. Перед ней на столе котлета с гречкой, салат и бутерброд с маслом. Школьница любит каши, даже такую нелюбимую многими детьми овсянку. Лера занимается спортивным ориентированием и туризмом, поэтому здоровое и диетическое меню ее устраивает.
Рядом ее одноклассница Лена Рощина управляется со свиной поджаркой и пюре: «Что-то сегодня каши не хочется, выбрала вот это». Удивляюсь. В мои школьные годы, помнится, выбора не было: или ешь, что дают, или сиди голодным.
«Дети должны съедать обед с удовольствием, поэтому и сделано два разных комплекса», — показывает меню директор школы Галина Черник. Стряпают все это на собственной кухне три повара. Еда, говорят они, строго по правилам готовится для каждого нового приема. А блюда с плиты обязательно должны попасть на стол не позже чем через два часа. Тарелки «горячего» с температурой +50, холодные напитки не ниже +16, закуски, салаты — от +14 до +16.
Обращают внимание школьники не только на вкус, а и на эстетику. Вспомнить хотя бы сенсационное анкетирование учеников в Пинске: дети неожиданно для всех назвали главной причиной отказа от питания… внешний вид сотрудников столовой. С этим сейчас, убеждает меня заведующая производством комбината школьного питания Ленинского района Людмила Павлович, предельно строго: «Смотрите, никто не носит колец, сережек и булавок. Волосы убраны. Работаем, конечно, только в одноразовых перчатках».
Тот, кому хочется съесть что-то вкусное вдобавок, идет в буфет. Дополнительные расходы, кстати, родителям контролировать стало проще. У детей есть банковская пластиковая карточка — сколько мама сегодня «кинула» на счет, столько ребенок может и потратить.
В новостройке с самым современным оборудованием все красиво и просто. А как обстоят дела в одной из самых старых школ города? Иду пообедать в минскую гимназию № 23. Столовая еще довоенной постройки представлялась стереотипно: мятые алюминиевые тарелки, со щербинками, обшарпанные подносы. И я ошиблась.
Открываю дверь — потрясающий запах свежей домашней выпечки. «Это Ирина Владимировна сегодня нас пирожками будет баловать», — директор гимназии Ирина Пасюкевич гордо сообщает об одном из фирменных блюд заведующей столовой, а по совместительству и повара. Дети, говорит, очень любят пирожки с пылу с жару с ветчиной и сыром, с мясом и капустой или, как сегодня, с цельными ягодами клубники. Конечно, все это лакомство после горячего обеда.
В гимназии учатся 402 человека, — питаются в столовой все. Правда, помещение небольшое, на 85 мест, так что дети идут сюда в четыре приема. Я попала, когда дежурные накрывали столы для четвероклашек. Анна Каспер из 8-го «Б» расставляет стаканы с соком. Дежурить по столовой, говорит, ей нравится: надо же помогать поварам и раздатчицам, работы у них и так хватает. Сама Аня хоть и с самого детства объявила абсолютно всем кашам бойкот, но обедать в столовую ходит. «Выбираю комплекс, где на гарнир пюре или макароны», — довольна такой возможностью восьмиклассница.
А вот второй дежурной, Лизе Горунович, не нравится только пшонка и печень. Остальное ест за милую душу.
Что же так привлекает детей в обычной, казалось бы, столовской еде? Смотрю на подносы и, кажется, понимаю. «Думаете, это вредная шаурма?» — улыбается вышедшая из кухни Ирина Руденок, та самая заведующая столовой. Пробую. В лаваш завернуто мясо, сделанное на пару, а с ним — полезные свежие овощи. Оказывается, нужную детям полезную пищу стараются подавать красиво, иногда она внешне напоминает фастфуд. Хитрая уловка, думаю, но на пользу же!
Тот же фокус провернули с шашлыком. На палочку нанизано мягкое и сочное куриное филе, приготовленное щадящим диетическим методом. Школьникам это намного интереснее кушать, чем просто с тарелки.
Всех детей с особенностями питания заведующая знает в лицо. Рассказывает, у старшеклассников сейчас стало модным быть вегетарианцем: «Зачем отказываться от горячего питания? Ну не ешь ты мясо — подберем тебе другое меню. К примеру, филе карпа с картофельным пюре да рассольник».
Повара здесь все блюда готовят только на школьной кухне. А родители учеников, кстати, могут и сами убедиться в качестве еды: придя за ребенком в школу, тоже пообедать. Здесь такой контроль уже вошел в привычку.
Советы специалиста
Алла МАЛАХОВА, завотделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:
— У школьных обедов важное преимущество — диетический характер. Здесь только тушеные, вареные, запеченные или приготовленные на пару продукты. Комбижирам, изделиям во фритюре, костным бульонам, жирным сортам мяса сюда ходу нет, повара не используют острых приправ — горький перец, хрен, уксус заменяют лимонной кислотой. Под запретом также натуральный кофе, чипсы, сладкая газировка, овощные и рыбные консервы.
Многие мамы кладут в портфели своих чад еще и ссобойку. Врачи не против этого. Главное, чтобы она ни в коем случае не стала альтернативой горячему питанию в школе. Но и здесь нужно знать, что, например, бутерброд с вареной колбасой за те три часа, что пролежит в портфеле, может стать опасным, даже вызвать пищевое отравление. Более живуч, особенно если завернут в пищевую пленку, бутерброд со сливочным маслом.
Абсолютно не стоит думать, что если ребенок покушал в школе, то родителям можно расслабиться. Еда, которую дети получают во время учебы, это только 15—20% от ее суточной потребности. Ежедневно школьнику полагается не менее 100 г мяса или рыбы, 500 г молока (включая 200 г кисломолочного напитка), дважды в неделю творог, сметана, ежедневно — коровье масло. Включайте в детский ежедневный рацион не менее 300 г овощей, кроме картофеля, свежие фрукты, стакан сока, одно яйцо. В меню должны быть и каши.
Юлия ПОПКО
ypopko@bk.ru