
Союзный рынок
Ко всему прочему, «Продэкспо» — это еще и удобный вход на необъятный российский рынок. Во всех смыслах. Заместитель Премьер-министра Беларуси Юрий Шулейко и посол Беларуси в России Александр Рогожник переговоры о белорусско-российских торговых балансах предварили посещением продовольственного форума. Беларусь по давней, еще во многом советской традиции — стратегический партнер России и налаженные отношения позволяют балансировать объемы взаимных поставок, констатировал вице-премьер.— Можно ли говорить о создании аграрного рынка Союзного государства? Да, он создан, — ответил Юрий Шулейко на вопрос журналистов. — Но корректировки обе стороны проводят. Это делается с целью поддержания качества и безопасности.С такой точки зрения неуместно говорить о «закрытии» или «открытии» предприятий (для работы на российском рынке. — Прим. ред.): это мониторинг, который позволяет российскому и белорусскому покупателю иметь равный доступ к качественному продукту.
Ситуацию на общем рынке продовольствия вице-премьер охарактеризовал термином «здравая конкуренция». Нужно понимать, что Беларусь производит далеко не все, что потребляется на рынке страны: многие товары покупаем у российского производителя, подчеркнул Юрий Шулейко:
— Мы наращиваем экспорт в Российскую Федерацию по тем позициям, которые имеют долгосрочную перспективу: это говядина, молочная продукция. Но и сами с удовольствием покупаем российскую свинину: это нам сегодня и дешевле, и качество великолепное, — отметил вице-премьер.
Мерило качества
Для многих белорусских производителей продовольствия российский рынок по-прежнему основной экспортный хаб: многие предприятия поставляют сюда до 80 процентов продукции, предназначенной для внешней торговли. Правилом хорошего тона стала разработка уникальных брендов, ориентированных именно под Россию.Тренд последних лет — поставки белорусской продукции в восточную часть Российской Федерации.— Конечно, самое перспективное сегодня направление — это Дальний Восток. Там, безусловно, есть место, куда идти с продукцией, — считает генеральный директор торгового дома «Минский молочный завод № 1» Ирина Новикова. — Логистика непростая. Но у нас есть свои склады, есть разные варианты: доставка и фурами, и вагонами. А на Сахалин и Камчатку мы летим самолетами. Это, конечно, не дешевый путь, но товар доставляется, и даже кефир с молоком продаются в отдаленных регионах.

По аналогичному пути движутся и многие другие предприятия. Ряд компаний отправляет товар на условиях поставки FCA, то есть самовывозом, что упрощает работу производителю. Вместе с тем, с ростом поставок на российский рынок, белорусские производители продовольствия ощущают и растущую конкуренцию со стороны местных компаний.
— Если говорить, например, о колбасе, то к ней доверие у потребителей как было, так и остается, — уверяет генеральный директор торгового дома «БМК», официального дистрибьютора Брестского мясокомбината в России, Роман Прокофьев. — Но время сверхприбылей прошло, пришло время работы. Уходят с рынка те, кто пришел временно снять сливки, теперь остаются те, кто в дальнейшем будет на нем работать. Качество как было в Беларуси самое лучшее, так и остается. И доверие со стороны народа все еще есть, я думаю, оно не уменьшится. Но и спать не надо: российские заводы тоже используют все более совершенные технологии. Но пока еще они в роли догоняющих у нас.
В целом производители подтверждают мнение вице-премьера Юрия Шулейко: 2024 год был весьма удачным для экспортеров продовольствия. Получилось хорошо заработать как производителям мясной продукции, так и «молочникам». Даже компании, по разным причинам временно терявшие российский рынок, смогли переориентироваться.

— В прошлом году мы были закрыты в России, открыли нас только в июле, но до конца года мы успели продать 58 тонн продукции, — говорит гендиректор ОАО АФПК «Жлобинский мясокомбинат» Сергей Прудников. — Зато в Казахстан экспорт за 2024 год вырос на 300 процентов, за этот январь сработали плюс 30 процентов к прошлому периоду. На «Продэкспо-2025» пытаемся восстановить утраченное на российском рынке, уже есть определенный интерес к нашей продукции.
Особого волнения за экспорт белорусских предприятий в Россию, судя по всему, быть не должно. Российский рынок, премиальный для белорусских продовольственных компаний, товары из нашей страны тоже рассматривает как премиальные. Главное — не упустить существующие возможности, уверены производители.
— Несмотря на то что в России развивается и совершенствуется сельское хозяйство, потребители иногда готовы платить больше именно за белорусское. Белорусские продукты все равно остаются мерилом качества на российском рынке,— уверена начальник отдела по внешнеэкономической деятельности ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Татьяна Мацкевич.
Рецепт работы на российском рынке остается неизменным. Вкусно. Качественно. Точка.

korotkin@sb.by