Fantastico и delizioso
Найти пиццу в Италии проще простого: готовят ее на каждом шагу. Многие наслышаны о «Маргарите». Ингредиенты ее просты: сыр, помидоры и базилик.
Если пиццу, хотя и не традиционную итальянскую, мы пробовали и раньше, то что такое лазанья, было для нас загадкой. На тарелке – листы теста, политые различными соусами, а сверху щедро посыпано сыром. М-м-м-м… Лазанья стала, наверное, самым ярким гастрономическим открытием, после знакомства с которым слова fantastico и delizioso вырывались сами собой.
О вкусе мороженого джелато, наверное, тоже наслышаны многие. Сливочное, с клубникой, мятное, со вкусом лакрицы, с кофе и даже со вкусом шампанского или риса. Чтобы попробовать все, не хватит и месяца. Многие думают, что рассказы о джелато – это лишь уловка для туристов, мол, ничего особенного. Но уверяем вас – это только потому, что вам еще не довелось попробовать.
В отличие от итальянской кухни о кулинарии Чехии известно не так много. Но это ничего не значит. Особенно счастливы здесь будут любители поесть много и сытно, ведь одну порцию в кафе едва ли сможет осилить крепкий парень. Если не боитесь прибавить пару-тройку сантиметров в талии, Чехия станет вашим кулинарным раем.
Самое популярное блюдо – кнедлики. Вроде бы обычное тесто, приготовленное на пару. Но в качестве гарнира к мясу, которое так любят в этой стране, кнедлики завоевали сердца туристов. А еще их могут поливать ягодными сиропами, мороженым, декорировать фруктами и маком, орехами и шоколадом и подавать в качестве десерта.
Розы засахарились
Традиционная кухня Болгарии способна поразить сердца самых избалованных туристов. Основа блюд – мясо, разнообразные овощи и кисломолочные продукты. Болгарская еда отличается обилием приправ и пряностей, к которым нашим белорусским желудкам нужно еще привыкать.
Салаты здесь готовят исключительно из свежих овощей, а большинство супов подают охлажденными. К примеру, суп таратор. Его делают из кислого йогурта, огурцов и чеснока, украшают орехами и укропом. С таким супом жара не страшна.
Розы – это символ Болгарии, здесь из них чего только не делают: духи, мыло, масло и даже варенье. Выглядит оно абсолютно непримечательно. Сразу и не скажешь, что перед тобой. Есть даже такая разновидность варенья, в котором нет лепестков. На вкус оно довольно приторное.
Чур, хвостики не есть
Грузия зазывает туристов ароматным шашлыком и изобилием специй. Все местные только и делают, что пытаются кого-то накормить. Блюда во всех заведениях огромные. Стоит предупредить – грузинская кухня достаточно острая.
Немногих сегодня можно удивить грузинским шашлыком, поэтому познакомим вас с хачапури и хинкали. Хачапури – мучное блюдо с сыром. Существует множество вариаций, но традиционным считается «по-аджарски». Это лодочка из теста, внутри которой «плавают» сыр и яйцо. Хинкали – местный вариант пельменей, мешочки из теста, внутри которых начинка из свинины или говядины и бульон. Хинкали лепят так, что наверху у них получается «хвостик». Есть его – дурной тон.
Ну а на десерт грузинская кухня предлагает чурчхелу – лакомство из орехов и виноградного сока. На нитку нанизывается шесть грецких орехов, затем они опускаются в загущенный мукой горячий виноградный сок и сушатся. Кроме грецких орехов, могут использовать фундук, миндаль и изюм. На вкус чурчхела отдаленно напоминает шоколад.
Настоящий испанский деликатес – хамон. Это сыровяленая задняя свиная нога. Дешевыми считаются виды хамона, у которых копыто белого цвета. С черными – более дорогими – иберико. Таких свиней кормят исключительно желудями и вялят их ноги значительно дольше «дешевых сортов».
Блюдо, которое придется по вкусу каждому, – нежный томатный суп гаспачо. Рецепт очень простой, поэтому можно и дома приготовить. Помидор, огурец, чеснок и красный перец перетрите в пюре, затем разбавьте томатным соком. Также к гаспачо необходимо приготовить крутоны – обжаренные на оливковом масле кубики белого хлеба. Готовый гаспачо посолите, поперчите и добавьте приправы. Крутоны можно добавить в суп либо есть вприкуску.
Вкусности дегустировали Валерия ИВАНОВА, Екатерина ГРУША, студентки 1-го курса Института журналистики БГУ
Я хочу бургеры, а она – за Rafaello
Каждый раз, выбирая, чем бы перекусить перед очередным киносеансом, я думал: что же лучше подойдет под ту или иную картину? И был уверен, что выбор еды часто влияет на ощущения, которые посещают зрителей при просмотре. Так, например, объевшись и ощутив в животе покалывание, некоторые могут сопоставить его с болью, которую в этот миг испытывал киногерой, и проникнуться его чувствами (доказано на личном опыте). Позже мне стало интересно, как относятся к выбору еды во время просмотра знакомые и другие любители кино.
Дарья Кураш, 18 лет, студентка:
– Перед просмотром фильма у меня нет предпочтений. В кинотеатрах только попкорн, а дома – чипсы/сухарики/семечки.
Николай Дряхин, 25 лет, профессиональный киноман:
– На какое бы кино ни шел, всегда беру с собой бургеры. Но не эту химию из кафешек, а свои – домашние. Мама готовит.
Марина Сухоусова, 28 лет, бухгалтер:
– Каждый раз перед фильмом мы с парнем идем в ресторан. Главное блюдо съедаем на месте, а вот закуски и сладкое забираем с собой. Сладкого стараюсь набрать побольше, но в меру, чтобы не смущать спутника – ведь платит за все он.
Самые сладкие ответы я оставил на десерт.
Александр Евдокимов, 26 лет, бывший студент химического факультета БГУ:
– У нас с братанами традиция – брать в кино пиццу. Незаметно проносим ее внутрь, а когда гаснет свет, открываем и передаем друг другу куски. Как дома, только за собой убирать не надо.
Вадим Дориан, 29 лет, программист:
– Каждый раз, когда иду в кинотеатр, беру с собой большую пачку Rafaello и стараюсь пройти в кинозал так, чтобы как можно больше девушек увидели меня с ней. Если повезет – после сеанса меня ждет приятный вечер, не повезет – принесу остатки домой, пусть родные полакомятся.
Илья КЕДИЧ, студент 1-го курса Института журналистики БГУ