Источник: Знамя юности
Знамя юности

Вкусно и еще вкуснее

Гастропутешествие: пять стран с самой вкусной кухней

В каждой стране найдутся блюда с многовековой историей, которые обязательно стоит попробовать. Предлагаем вам вкусности из изысканной Италии, сказочной Чехии, солнечной Болгарии, гостеприимной Грузии и колоритной Испании. Все проверено на себе.


Fantastico и delizioso

Найти пиццу в Италии проще простого: готовят ее на каждом шагу. Многие наслышаны о «Маргарите». Ингредиенты ее просты: сыр, помидоры и базилик.

Если пиццу, хотя и не традиционную итальянскую, мы пробовали и раньше, то что такое лазанья, было для нас загадкой. На тарелке  –  листы теста, политые различными соусами, а сверху щедро посыпано сыром. М-м-м-м… Лазанья стала, наверное, самым ярким гастрономическим открытием, после знакомства с которым слова fantastico и delizioso вырывались сами собой.

О вкусе мороженого джелато, наверное, тоже наслышаны многие. Сливочное, с клубникой, мятное, со вкусом лакрицы, с кофе и даже со вкусом шампанского или риса. Чтобы попробовать все, не хватит и месяца. Многие думают, что рассказы о джелато  –  это лишь уловка для туристов, мол, ничего особенного. Но уверяем вас  –  это только потому, что вам еще не довелось попробовать.

   
Не просто кусок теста

В отличие от итальянской кухни о кулинарии Чехии известно не так много. Но это ничего не значит. Особенно счастливы здесь будут любители поесть много и сытно, ведь одну порцию в кафе едва ли сможет осилить крепкий парень. Если не боитесь прибавить пару-тройку сантиметров в талии, Чехия станет вашим кулинарным раем.

Самое популярное блюдо  –  кнедлики. Вроде бы обычное тесто, приготовленное на пару. Но в качестве гарнира к мясу, которое так любят в этой стране, кнедлики завоевали сердца туристов. А еще их могут поливать ягодными сиропами, мороженым, декорировать фруктами и маком, орехами и шоколадом и подавать в качестве десерта.


Розы засахарились

Традиционная кухня Болгарии способна поразить сердца самых избалованных туристов. Основа блюд  –  мясо, разнообразные овощи и кисломолочные продукты. Болгарская еда отличается обилием приправ и пряностей, к которым нашим белорусским желудкам нужно еще привыкать.

Салаты здесь готовят исключительно из свежих овощей, а большинство супов подают охлажденными. К примеру, суп таратор. Его делают из кислого йогурта, огурцов и чеснока, украшают орехами и укропом. С таким супом жара не страшна.

Розы  –  это символ Болгарии, здесь из них чего только не делают: духи, мыло, масло и даже варенье. Выглядит оно абсолютно непримечательно. Сразу и не скажешь, что перед тобой. Есть даже такая разновидность варенья, в котором нет лепестков. На вкус оно довольно приторное.


Чур, хвостики не есть

Грузия зазывает турис­тов ароматным шашлыком и изо­билием специй. Все местные только и делают, что пытаются кого-то на­кормить. Блюда во всех заведениях огромные. Стоит пре­дупредить  –  грузинская кухня достаточно острая.

Немногих сегодня можно удивить грузинским шашлыком, поэтому познакомим вас с хачапури и хинкали. Хачапури  –  мучное блюдо с сыром. Существует множество вариаций, но традиционным считается «по-аджарски». Это лодочка из теста, внутри которой «плавают» сыр и яйцо. Хинкали  –  местный вариант пельменей, мешочки из теста, внутри которых начинка из свинины или говядины и бульон. Хинкали лепят так, что наверху у них получается «хвостик». Есть его  –  дурной тон.

Ну а на десерт грузинская кухня предлагает чурчхелу  –  лакомство из орехов и виноградного сока. На нитку нанизывается шесть грецких орехов, затем они опускаются в загущенный мукой горячий виноградный сок и сушатся. Кроме грецких орехов, могут использовать фундук, миндаль и изюм. На вкус чурчхела отдаленно напоминает шоколад.

   
Какого цвета копыта?

Настоящий испанский деликатес  –  хамон. Это сыровяленая задняя свиная нога. Дешевыми считаются виды хамона, у которых копыто белого цвета. С черными  –  более дорогими  –  иберико. Таких свиней кормят исключительно желудями и вялят их ноги значительно дольше «дешевых сортов».

Блюдо, которое придется по вкусу каждому,  – нежный томатный суп гаспачо. Рецепт очень простой, поэтому можно и дома приготовить. Помидор, огурец, чеснок и красный перец перетрите в пюре, затем разбавьте томатным соком. Также к гаспачо необходимо приготовить крутоны  –  обжаренные на оливковом масле кубики белого хлеба. Готовый гаспачо посолите, поперчите и добавьте приправы. Крутоны можно добавить в суп либо есть вприкуску.


Вкусности дегустировали Валерия ИВАНОВА, Екатерина ГРУША, студентки 1-го курса Института журналистики БГУ

Я хочу бургеры, а она – за Rafaello

Каждый раз, выбирая, чем бы перекусить перед очередным киносеансом, я думал: что же лучше подойдет под ту или иную картину? И был уверен, что выбор еды часто влияет на ощущения, которые посещают зрителей при просмотре. Так, например, объевшись и ощутив в животе покалывание, некоторые могут сопоставить его с болью, которую в этот миг испытывал киногерой, и проникнуться его чувствами (доказано на личном опыте). Позже мне стало интересно, как относятся к выбору еды во время просмотра знакомые и другие любители кино.

Дарья Кураш, 18 лет, студентка:

– Перед просмотром фильма у меня нет предпочтений. В кинотеатрах только попкорн, а дома – чипсы/сухарики/семечки.

Николай Дряхин, 25 лет, профессиональный киноман:

– На какое бы кино ни шел, всегда беру с собой бургеры. Но не эту химию из кафешек, а свои – домашние. Мама готовит.

Марина Сухоусова, 28 лет, бухгалтер:

– Каждый раз перед фильмом мы с парнем идем в ресторан. Главное блюдо съедаем на месте, а вот закуски и сладкое забираем с собой. Сладкого стараюсь набрать побольше, но в меру, чтобы не смущать спутника – ведь платит за все он.

Самые сладкие ответы я оставил на десерт.

Александр Евдокимов, 26 лет, бывший студент химического факультета БГУ:

– У нас с братанами традиция – брать в кино пиццу. Незаметно проносим ее внутрь, а когда гаснет свет, открываем и передаем друг другу куски. Как дома, только за собой убирать не надо.

Вадим Дориан, 29 лет, программист:

– Каждый раз, когда иду в кинотеатр, беру с собой большую пачку Rafaello и стараюсь пройти в кинозал так, чтобы как можно больше девушек увидели меня с ней. Если повезет – после сеанса меня ждет приятный вечер, не повезет – принесу остатки домой, пусть родные полакомятся.

Илья КЕДИЧ, студент 1-го курса Института журналистики БГУ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости