Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

У православных верующих окончание Сырной седмицы и начало Великого поста

Вкусно, блин

В нынешние выходные Масленица предлагает свою программу всем желающим приобщиться к радости и веселью. Массовые гулянья пройдут по всей стране. Развлечения — на самый разный вкус и возраст. К примеру, в Бресте провожать зиму будут 13 марта в парке культуры и отдыха имени 1 Мая. В Минске праздник состоится во всех районах, а также в Центральном детском парке имени М.Горького (12 марта с 12.00 до 16.00), парке культуры и отдыха им. Челюскинцев (12 марта с 12.00 до 16.30), Центральном ботаническом саду (12 марта с 13.00 до 17.30), Минский зоопарк приглашает на театрализованное представление «Ой, Маслена–красота, отворяй ворота!» (13 марта с 13.00).


Основные городские гулянья запланированы в субботу с 10.00 до 19.00 у Дворца спорта, где развернется ярмарка «Масленица!». Не только профессиональные повара, но и все желающие смогут посоревноваться в приготовлении масленичных блинов. Интересно, у кого получится самый вкусный? Здесь же по традиции сожгут чучело зимы.

А дети из воскресной школы минского прихода храма «В честь собора Оптинских старцев» приглашают в воскресенье в полдень на представление своего батлеечного театра. Гостям также предложат отведать горячих масленичных блинов: пожертвования, собранные таким образом, пойдут во благо дел духовных, рассказал настоятель прихода протоиерей Александр Ширитон.

Веселье в самом разгаре, а верующие уже готовятся к православному Великому посту: в понедельник начинается первая его седмица и 13 марта — заговенье на Великий пост. Великий пост — строгий. Длится 7 недель, в нынешнем году — по 30 апреля. Однако требования поста следует принимать рассудительно, учитывая состояние здоровья, предыдущий опыт, условия и обстоятельства жизни. «Пост — время, когда человек не должен забывать о радости. Все испытания поста одновременно окрашены радостью подготовки к Светлому Христову Воскресению — Пасхе. И Масленая неделя о том тоже напоминание. Масленица — доброе время, украшенное весельем, когда совместная трапеза объединяет общину. Но не забывайте о делах милосердных, о молитве, о храме», — напоминает пастве протоиерей Евгений Свидерский, настоятель минского прихода храма иконы Божией Матери «Донская».

Советская Белоруссия № 46 (24928). Суббота, 12 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...