Вкус точного расчета

Сегодня Президент посетит Городейский сахарный завод...

Сегодня Президент посетит Городейский сахарный завод. Понятно, что речь пойдет о перспективах развития всей отрасли. А что она собой представляет?


Производство сахарной свеклы стабилизировалось на уровне близком к 4 млн. тонн, и некоторые дискуссии недавнего прошлого кажутся явно надуманными. А еще несколько лет назад задача довести валовой сбор до 3 млн. тонн вызывала массу разговоров. Кто–то говорил — невозможно, кто–то бурчал — незачем...


Первый звонок прозвенел, когда перерабатывающие заводы еще не были готовы к резкому росту притока сырья. Проблема обострилась в 2006 — 2007 годах, когда урожай практически вплотную подошел к четырехмиллионной отметке. Тогда поговаривали, что на складах сгнивает до миллиона тонн. Спорить не буду. Процесс активной модернизации сахарных заводов разворачивался. Всякое могло случиться. Ситуацию осложняло введение Россией квот на ввоз белорусского сахара. Так что резон был: к чему увеличивать производство при ограниченным сбыте?


Однако случилось иначе. Пожалуй, именно увеличение притока сырья стало одним из основных побудительных мотивов обновления перерабатывающих производств. Сколько бы еще раскачивались, собирая по миллиону–полтора тонн свеклы? «Сегодня по техническому оснащению и технологическому уровню в СНГ равных нашим заводам нет», — констатирует директор Института системных исследований в агропромышленном комплексе Академии наук Валерий Бельский. А прикрывшийся в угоду узким интересам собственного сахарного лобби российский рынок заставил активно искать новых партнеров. И они нашлись. Что на пике взлета мировых цен на продукт было весьма логичным. Белорусский сахар оказался востребованным в Украине и Центральной Азии.


В начале прошлого года ситуация повернулась и вовсе неожиданно. К нашим производителям с просьбой увеличить поставки стали напрямую обращаться крупные российские потребители. Например, тыловые службы министерства обороны. Но поставщики, связанные обязательствами с новыми партнерами, с одной стороны, и установленными на более высоком уровне квотами, с другой, ничем помочь не могли. Даже если бы захотели. Ведь очевидно — нарушить утвержденный баланс поставок (а именно под него замаскированы ограничения на покупку белорусского сахара Россией), все равно, что копать себе яму на соседнем рынке. После этого в любой момент можно получить в свой адрес упрек и новые препоны для работы. Зачем? А проблема дефицита продукта при этом оставалась исключительно заботой потребителя.


Как видно, ситуация выглядит как будто благополучной. Однако есть некоторые «но». Средний срок переработки урожая нашими заводами сегодня составляет около 120 дней. Увы, это нарушение технологической дисциплины. Максимум должно быть 100. В противном случае неизбежны потери. Мощности при этом загружены под завязку. За счет оптимизации работы если и можно что–то поменять, то несущественно. Из очевидной проблемы вырос и проект — строительство еще одного сахарного завода.


И тут опять подали голос скептики: новый завод — значительное увеличение производства. Кому продавать продукцию? Возможно, с точки зрения краткосрочных оценок вопрос выглядит логичным. Но если заглянуть чуть дальше? После резкого весеннего спада мировые цены на сахар вновь пошли в рост. С июля биржевые котировки прыгнули вверх на 60 процентов. Да, аналитики не исключают, что предложение продукта может все же несколько превысить спрос. Однако в число импортеров уже записываются США, Пакистан, Китай. А это уже сигнал.


Разумеется, так далеко наш сахар вряд ли пойдет. Но общая ситуация не может не отразиться и на традиционных рынках. Нынешний урожай сахарной свеклы в России ожидается процентов на 20 меньше запланированного. И условия нашего сотрудничества должны меняться. Валерий Бельский обращает внимание на то, что сахар не входит в перечень изъятий из свободной торговли на территории Таможенного союза. Значит, российские квоты, даже замаскированные под баланс, должны уйти в прошлое.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alexandr
Зная европейский продуктовый рынок,могу сказать только одно:очень правильная экономическая политика государства Беларусь!<br /> <br />
И по многим параметрам. В начале года была дискуссия в том числе и на страницах СБ, как я потом узнал уже после того, когда в модернизацию сельхозпроизводства были инвестированы огромнейшие, в томи числе заемные средства.Представляю , как не просто было прийти именно к этому выводу и какие риски" маячили" при разработке этих программ. Понимая, что твердую волю проявил проявил в этом вопросе именно Президент,можно констатировать одно : ГОЛОВА ! Всем бы таких президентов. Извиняюсь я из ЕС и мне есть с кем сравнивать. С уважением Александр
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?