Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Кричевском районе - фермерский бум

Вкус своего хлеба

В Кричевском районе фермерство на подъеме. Все больше молодых предприимчивых людей предпочитают работать на земле. Если еще три года назад в районе фермеры обрабатывали менее ста гектаров угодий, сейчас — более тысячи. Обобщенный портрет новичка в этом бизнесе выглядит так: около 30 лет, горожанин, с опытом предпринимательской деятельности в сфере торговли или услуг.

Анатолий Зонтов.
ФОТО ВЛАДИМИРА ДАЛЕЦКОГО.

С главой крестьянско–фермерского хозяйства «ТРТ–Дружба» Анатолием Зонтовым едем в поле. Начал новое для себя дело четыре года назад. До этого от сельского хозяйства был далек. Живет в Кричеве, долгое время торговал одеждой и занимался грузоперевозками. Со временем магазин перестал приносить желаемую прибыль. Выполняя заказы по перевозке картофеля покупателям в Россию, подумал: «А почему бы самому не зарабатывать на его производстве?» Тогда и взял в аренду первые 25 гектаров. Сейчас земли уже более 600 га.

— Вы вложили огромные суммы в технику, семена, горючее и прочее. Не боялись, что просто зароете деньги в землю, ведь у вас нет опыта работы в сельском хозяйстве?


Анатолий парирует:

— Может, это и хорошо, что нет такого опыта. Главное — быть хорошим менеджером. Правило номер один общее для любого бизнеса — максимум прибыли при минимальных затратах. Техники вроде немало: 8 тракторов, 2 зерноуборочных комбайна и еще парочка — для уборки картошки. Но все машины б/у. Под мехдвор приспособил пустовавшие постройки в местном хозяйстве: аренда обходится недорого. Лишних специалистов у нас нет. Бухгалтерия упрощенная, я сам и комбайнер, и агроном, и отдел сбыта в одном лице. Помогает отец, в сезон привлекаем несколько наемных работников–механизаторов.

— У вас и у вашего отца большой водительский стаж, и вы без особых сложностей пересели за штурвал комбайнов. Но как сумели освоить технологию выращивания сельхозкультур?

— Сегодня в интернете можно получить мастер–класс, как ракету в космос запустить, а не то что рапс вырастить. Консультируюсь у других фермеров. В этом году убрали пшеницу, ячмень. На подходе рапс. А потом и картошка. За зерном покупатель приехал сам. С реализацией того, что еще в полях, тоже проблем не вижу. Погода в этом году урожай подпортила, но все равно сработали с прибылью. Заработанные деньги вложу в расширение производства: собираюсь взять еще земли и купить в кредит трактор. Еще коров собираюсь завести. Урожай надо ждать год, а молоко — это живые деньги каждый день. Тем более в прошлом году остались тонны неликвидной картошки: пришлось утилизировать, а можно было пустить на корма.

Все, что связывало с деревней еще одного фермера–новичка — главу КФХ «РубинАгро» Артема Кулешова, — это адрес тещи. Сам живет в Кричеве, начальный капитал заработал на грузоперевозках. А когда это направление бизнеса стало затухать и клиентов поубавилось, Артем занялся фермерством.

— В аренде у меня 123 гектара. Работаем семейным подрядом. Озимую пшеницу сдаю по госзаказу. Рапс повезу частнику в Несвижский район: предложили более выгодную цену. Что хотелось бы изменить, чтобы было легче работать? Условия лизинга для покупки сельхозтехники. Я начинающий фермер, в залог особо и нечего предложить. Комбайны и тракторы пока арендую.

Председатель Кричевского райисполкома Дмитрий Бочков комментирует ситуацию с ростом интереса к фермерству так:

— Три года назад у нас в районе было 3 фермерских хозяйства, сейчас 10. В этом году зарегистрировались еще трое. Решается вопрос о выделении им, а также под расширение уже работающим хозяйствам 600 гектаров земель. Что это значит для района? Во–первых, самозанятость. С расширением хозяйств возрастет и количество привлекаемых работников. Во–вторых, качество возделываемых угодий. Ведь сельхозпредприятия отдают в аренду частнику не самые плодородные земли, их нужно разработать. Помимо зерна и овощей, наши фермеры делают ставку на крупный рогатый скот, овцеводство. В этом году в одном из хозяйств стали разводить породистых лошадей.

В целом по Могилевской области за последнюю пятилетку количество крестьянско–фермерских хозяйств увеличилось почти на 10%. Сейчас их более четырехсот. Они производят 2% валовой сельхозпродукции в регионе. Казалось бы, немного в общем каравае. Но заметная активизация фермеров нового поколения в отдельно взятом районе, возможно, говорит о новой тенденции — перемещении предпринимательства из традиционных сфер деятельности в агробизнес.

Елена КУКШИНСКАЯ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...