Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Витебской области фестиваль-ярмарку тружеников села "Дажынкi-2018" принимает Верхнедвинск, а в Минской области - Мядель

Вкус свежего хлеба

Вслед за Брестчиной, первой среди регионов отпраздновавшей «Дажынкi» три недели назад, лучших хлеборобов чествуют Витебская и Минская области. Вчера гостей областного фестиваля–ярмарки тружеников села принимал Верхнедвинск, а сегодня эстафету подхватил Мядель. У крестьян этих регионов — веский повод для праздничного настроения: в сложных погодных условиях они вырастили и в оптимальный срок собрали урожай.


Вчера в Верхнедвинске погода шалила — дождь, сильный ветер, после обеда выглянуло солнце. Все как обычно и бывает на Витебщине в аграрный сезон. О том, как удается крестьянам справляться с трудностями, на которые щедра небесная канцелярия, накануне рассказал председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв:

— Скажу прямо — вся проделанная на урожай работа позволяла нам рассчитывать на 1.300 тонн зерна, а получили мы 756 тысяч. Обидно. Но прежде чем делать выводы, стоит оглянуться назад. Мы знаем результаты страды с 1960 года, и они показывают: только раз в 8 –– 10 лет на Витебщине случается более–менее благоприятный год, когда есть и урожайность, и валовой сбор. Два предыдущих года нас заливало, в этом сезоне и сушило, и заливало, и градом засыпало. При этом на балло–гектар пашни Витебская область получила 90,3 килограмма зерна, впереди нас только Брест с разницей в 1,4 килограмма. Это говорит об эффективности работы наших крестьян.


Впервые за всю историю в области появились два экипажа–четырехтысячника. Хлеборобы хозяйства «Заозерье» Лепельского района Леонид Алексеенко и Павел Хоняк установили абсолютный рекорд нынешней уборочной, намолотив 4.412 тонн зерна. Есть еще один весомый показатель: Витебщина первой в стране выполнила госзаказ.

К празднику Верхнедвинск преобразился: отремонтировано и реконструировано около 200 объектов. На это направлено почти 20 миллионов рублей. Приведена в порядок средняя школа № 2, детский сад, кафе, обновлены десятки километров дорог, открыт физкультурно–оздоровительный комплекс с бассейном, центр культуры. Ключи от новых квартир получили 12 семей. Для этого и проводится областной праздник урожая: отдать дань уважения тяжелому труду хлеборобов и создать комфортную среду для жизни на селе.


Молодая семья Григорьевых из Верхнедвинска получила ключи от квартиры.

Сегодня — торжества в Мяделе. Минская область — лидер в стране по намолоту зерна. В первоначально оприходованном весе намолочено 1,3 миллиона тонн. И хотя это 70 процентов от прошлогоднего, урожая хватит и на продовольственные нужды, и на семена, и на корм скоту. Председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко считает, что это поспособствует более рациональному хозяйствованию в аграрной сфере:

— Большой проблемы в том, что мы недополучили зерна, не вижу. Это нас научит экономно работать с тем запасом, который имеется, недобор заставит пересмотреть технологические подходы и более рационально подойти к использованию комбикормов.

Мядель основательно подготовился к встрече тысяч гостей. Обновлена инженерно–транспортная инфраструктура, благоустроены придомовые территории в районном центре, почистили перышки деревни. Обновились школы, районный Дом культуры, амфитеатр на берегу озера Мястро. К фестивалю–ярмарке приурочили открытие нового зала бракосочетаний. Гостей и участников праздника сегодня ждет насыщенная программа.

В ноябре своих лучших хлеборобов будут чествовать Гродненская, Гомельская и Могилевская области.


Фото БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...