Вкус настоящей борьбы

В Минске пройдет турнир памяти Олега Караваева

Сегодня мы вас всех приглашаем во Дворец спорта, где наши борцы греко–римского стиля откроют сезон. И обязательно берите с собой детишек, приходите вместе и смотрите на спорт настоящих мужчин.


Турнир памяти Олега Караваева, нашего первого олимпийского чемпиона, выдающегося и неповторимого в своей потрясающей технике борца, пройдет в Минске уже в 18–й раз. Однако именно сейчас силами руководства Белорусской федерации борьбы в него вдыхается новая жизнь и соревнования выходят на новый уровень — сегодня это международный турнир, поучаствовать в котором приезжают сильнейшие борцы мира. Так будет и на сей раз. На ковер столичного Дворца спорта выйдут борцы из Беларуси, Армении, Грузии, Казахстана, Молдовы, Польши, России, США и Украины. Вход — свободный, так что милости просим.


Накануне старта корреспондент «СБ» встретился с главой федерации борьбы Юрием ЧИЖОМ и поговорил о турнире, а также о сезоне прошедшем и наших олимпийских перспективах.


— Турниром памяти Олега Караваева мы открываем новый сезон борьбы — ответственный и важный, — Юрий Александрович о борьбе всегда говорит с особым чувством. — В 2012 году в Лондоне пройдут летние Олимпийские игры и выступить на них успешно — наша главная задача. Турнир Караваева завоевывает все большую популярность, и в нынешнем году желающих приехать в Минск было в достатке. Однако мы решили не менять формат турнира, оставив его прежним: это командные соревнования, в которых принимают участие сборные 10 стран (Беларусь будет представлена двумя составами — Беларусь–1 и Беларусь–2). О серьезности амбиций соперников можно судить хотя бы по тому, что команда России везет в Минск сильнейший состав — первых и вторых номеров, чтобы иметь возможность дать передышку своим лидерам, что в формате «стенка на стенку» очень важно. Немало знаменитых борцов будет и в составах других команд.


— Какую оценку вы дадите выступлению наших борцов по итогам уходящего года?


— В феврале провели в Минске Кубок мира по греко–римской борьбе. Он прошел на очень высоком уровне как с точки зрения организации, так и уровня борьбы. Приятно, что возвращаются на трибуны зрители — во Дворце спорта яблоку было негде упасть. Наша сборная показала на Кубке хорошую борьбу. Пока с сильнейшим составом сборной Ирана нам конкурировать тяжело, но ребята не дрогнули в борьбе против очень крепких турков, кубинцев, сборной Азербайджана. Показательно, что при жеребьевке мы не стали себе выторговывать никаких привилегий, как это часто делают хозяева соревнований, а подошли к делу объективно. В итоге попали в «группу смерти», но сумели выйти в малый финал и занять третье место. Промежуточным этапом перед чемпионатом мира стало первенство Европы. Выступили в Германии неплохо, но лучше других — Тимофей Дейниченко, который завоевал «золото». А венцом всего сезона стал, безусловно, чемпионат мира в Стамбуле, где, помимо медалей, разыгрывались и олимпийские лицензии. Его результаты вдохнули в нас уверенность. В Стамбуле собрались все сильнейшие борцы планеты и каждая схватка была как последняя. С лучшей стороны проявил себя Элбек Тожиев. Его выступление для нас стало в некотором роде неожиданностью. Элбек уверенно вышел в финал и пусть там уступил, но у него есть год, чтобы подготовиться к Олимпиаде и взять реванш. Запал у парня для этого имеется. Но главным открытием стал все–таки Алим Селимов. Его «золото» тоже из числа приятных сюрпризов. На его долю выпал тяжелый жребий, но Алим справился со всеми трудностями прекрасно и в финале вырвал победу за пять секунд до окончания схватки. Молодец! К главным разочарованиям отнесу Михаила Семенова и Александра Кикинева. Они оба не поехали на первенство Европы, а практика показывает, что борьба — не тот вид порта, который выстилает розами дорогу тем, кто себя бережет. Раньше борцы проходили по 8 — 10 серьезных турниров в год и наказанием считали, если не попадали в выездной состав. Борьба — тяжелый, изнурительный вид спорта, но каждый понимает, на что идет. Это не шахматы, не футбол, в борьбе гламура нет, здесь нужно пахать на ковре и показывать, что чего–то в этой жизни стоишь. Мне кажется, что попадание на Олимпиаду для Семенова и Кикинева будет проблематичным. Не в свою силу в Стамбуле выступил и Дейниченко, он явно недоработал, был неуверен в себе, выглядел потухшим. Топчется на месте Иосиф Чугошвили, который за четыре года после Олимпиады в Пекине не сумел прибавить ни в чем. Одна и та же борьба. Вернее — ее отсутствие. Максимум, на что он может претендовать в своем нынешнем состоянии, — 7 — 10–е места.


— А что касается борцов вольного стиля?


— На чемпионате Европы они отборолись безобразно. Сложилось впечатление, что выход на ковер для некоторых из них — это наказание. А на недавний Кубок мира в Москве поехал даже не второй — третий состав. Оказывается, борцы, которые провели по одной–две схватки на первенстве мира, сильно устали. Съездила команда в Москву и ни одной схватки не выиграла! В сборной вольного стиля прослеживается нехорошая тенденция, там пока нет коллектива, команды в полном смысле этого слова. И этой проблемой нужно озаботиться главному тренеру. Он должен объединить и навести порядок. На чемпионате мира у вольников выстрелил тот, кто больше готовился по индивидуальной программе. Алексей Шемаров ездил в Осетию, в основном у него были выездные сборы, где он провел много хороших спаррингов. Вот и результат. Такие же условия, к слову, были оговорены и для Чугошвили. Но отличие в том, что для Иосифа все закончилось на уровне разговоров. Он думал, что его после этого возьмут на руки и понесут, куда ему надо. Но если ты хочешь кем–то стать, то должен к этому стремиться, добиваться. У Шемарова такое понимание ситуации есть, есть мотивация, у Чугошвили — нет. И Алексей стал чемпионом мира. При том, что жребий у него был ужасный, все сильнейшие борцы попали с ним в одну турнирную сетку. Приятно удивил Руслан Шейхов. Если он этот год проведет так же ударно, то у него есть реальные шансы завоевать олимпийскую медаль. Если сделают выводы из своих ошибок Владислав Андреев и Ризван Гаджиев, медальные перспективы есть и у них.


— Что скажете о выступлении девушек?


— Дело наконец сдвинулось с мертвой точки. После чемпионата мира в Москве мы сменили главного тренера и движение пошло. Начали выигрывать, бороться. Василиса Марзалюк восстановилась после травм и вышла на приличный уровень. Перед Олимпиадой будем вывозить ее на сборы, пойдем на дополнительные расходы. Из всего этого делаю вывод: те пять медалей, которые спланированы на Олимпиаду в Лондон для борьбы, они не придуманы, а имеют под собой все основания.


— Какая задача будет стоять перед нашими ребятами на турнире Караваева?


— Других целей, кроме победы, перед собой не ставим. На соревнования выделен солидный призовой фонд, так что есть стимул бороться, даже исходя из финансовых соображений. Да и негоже, чтобы деньги увозили из страны. Победа всегда и во всем вселяет уверенность в собственные силы. И поэтому нам очень важно начать сезон на мажорной ноте. Накануне старта турнира я приезжал к ребятам на тренировку в Стайки и видел, что тех же Селимова и Дейниченко в работе не удержать. Дай бог, чтобы такой настрой сохранился и у них, и у всей команды. А любой труд — он даром не пропадет.


Расписание турнира памяти Олега Караваева


26 ноября. Минск. Дворец спорта


9.00 — 14.00. Предварительные схватки.


16.30 — 17.00. Церемония открытия


17.00 — 20.00. Финальные схватки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter