Вкус моря и родного дома

Я ПОЗНАКОМИЛАСЬ с Татьяной ГРАБКО случайно, возвращаясь из очередной командировки. Она подвезла меня до Витебска. — А вы не знаете, где тут поблизости есть детский дом семейного типа? — ее первый вопрос прозвучал несколько неожиданно. Словно почувствовав мое смятение, женщина пояснила: — Я ребенка везу в областную больницу на ежегодное плановое лечение, а на обратном пути хотела бы заглянуть в такой детский дом: ищу коллег, готовых поделиться опытом, а может, и дружить семьями.

Единственная дочь у родителей, Татьяна Грабко с детства мечтала о многодетной семье. И сумела воплотить мечту в жизнь в агрогородке Петруново Глубокского района.

Я ПОЗНАКОМИЛАСЬ с Татьяной ГРАБКО случайно, возвращаясь из очередной командировки. Она подвезла меня до Витебска. — А вы не знаете, где тут поблизости есть детский дом семейного типа? — ее первый вопрос прозвучал несколько неожиданно. Словно почувствовав мое смятение, женщина пояснила: — Я ребенка везу в областную больницу на ежегодное плановое лечение, а на обратном пути хотела бы заглянуть в такой детский дом: ищу коллег, готовых поделиться опытом, а может, и дружить семьями.

Не отрываясь от дороги, Татьяна Михайловна вдохновенно рассказывала о своих десяти ребятишках и тех, кто уже отправился в самостоятельную жизнь, но, как в отчий дом, на выходные и каникулы возвращаются в ставшее родным гнездо. Алеся, к примеру, поступила в Полоцкий аграрно-экономический колледж, а Женя —  в Глубокский лицей. Он приобретет там сразу две профессии — цветовода и повара.

— Первую девочку приняли в семью из приюта. Я тогда там работала воспитателем, и маленькая Иришка мне все время напоминала собственную дочь Алину. У них и разница всего в полгода. Ириша приходила к нам в гости, играла с Алиной, даже мамой меня начала звать. И так не хотелось их разлучать! —  признается моя собеседница.

Сегодня обе девочки учатся уже в восьмом классе и счастливы, что идут по жизни рядом, как сестры. Хотя у Алины есть и родные — старшая сестра Сабина и 28-летний брат Максим. Оба успели обзавестись семьями и даже одарить маму внуками.

— Мои старшие дети первыми приходят на помощь, когда мы в ней нуждаемся. Максим, например, помог мне освоиться с автомобилем — он мастер производственного обучения в автошколе — и свозить половину наших ребятишек в Крым. Между прочим, ради этого путешествия мы с мужем Григорием Андреевичем ввязались в кредит и приобрели вместительную иномарку. Я сама до 28 лет жила в Крыму. Мне так захотелось, чтобы принятые в семью ребятишки почувствовали вкус моря и жаркого южного солнца!

В прошлом году в Крым ездили только одна половина большой семьи Грабко. Вторую надеются порадовать нынешним летом. Кому-то ведь и на хозяйстве оставаться надо. Оно у многодетного семейства из агрогородка Петруново Глубокского района — будь здоров! До зимы держали 50 уток, 15 бройлерных увесистых цыплят (мясом запаслись до весны), есть на подворье и свиньи. А сколько времени отнимает огород! Овощей, картофеля, закаток заготовили, пожалуй, до нового сезона.

Обрабатывают участок вручную. Тяжеловато, конечно. Для вспашки выделенных под картофель соток арендуют весной коня у односельчанки, но без крестьянской сноровки управлять им сложно. Есть у Грабко «сельскохозяйственная» мечта — обзавестись мини-трактором. Увы, ее реализация в ближайшем будущем не просматривается. Во-первых, нужно сначала погасить кредит, взятый на покупку микроавтобуса. Во-вторых, надо бы для автомобиля какой-то гараж соорудить, а это тоже требует затрат. В-третьих, большая семья сама по себе предполагает солидные расходы, и выкроить из бюджета крупную сумму на сельхозтехнику никак не получается.

…Тем, кто однажды заглянет в этот дом на огонек, хочется приходить вновь и вновь. Разве не вызовет умиление созерцание необычной по нашим временам картины: сидят после ужина десять разновозрастных детей вокруг длинного стола, с которого только что убрана посуда, и вышивают?.. Да-да, вышивают —  девчонки и мальчишки вместе с любимым воспитателем. Это, оказывается, захватывающее занятие. Просторный холл на первом этаже увешан их работами в рамочках.

Татьяна вообще человек увлеченный. Загорелась идеей превратить усадьбу в цветущий сад. Надумала создать герб семьи, победившей несколько лет назад в районном конкурсе «Властелин села», и вот он — на почетном месте напротив входа. Перевязанные красно-белой лентой (символом любви и чистоты помыслов) колосья, «говорящие» о единстве и богатстве, украшены нитками и сухоцветами, напоминающими об увлечениях дружного семейства. Все его представители умеют отдыхать и работать с душой —  не только в саду да огороде, но и по дому. Каждый в своей комнате убирает самостоятельно, а по кухне дежурят по очереди, начиная с третьего класса.

Самые маленькие любят возиться с конструктором на ковре в большой игровой и одновременно библиотеке на нижнем этаже. Малыши называют приемных родителей мамой и папой, а ребята постарше, за исключением Ириши, — по имени-отчеству.

Любят земляки большую работящую семью Грабко. Охотно и бескорыстно помогает этому удивительному коллективу соседний СПК «Петровщина», которым руководит Елена Орехова. Настоящая дружба завязалась с супругами Юрием и Татьяной Шимко. Однажды уговорили его прийти с женою на чай с пирогами. И получили приглашение... на представление в минский цирк. Юрий Чеславович устроил ребятишкам настоящий рождественский праздник. Есть добрые люди на свете, готовые поделиться с ближним.

ДУМАЯ о благородстве Юрия Чеславовича, я нисколько не сомневаюсь, что таких людей в Беларуси много. Не все они знают конкретного адресата для приложения своих средств и доброты. Честное слово, у вас появился прекрасный повод совершить маленькое чудо — помочь трудолюбивому семейству разжиться мини-трактором. Может, читатели «Белорусской нивы» толокой собрали бы нужную сумму на трактор для детского дома из агрогородка Петруново? Коллективная шефская помощь сделала бы счастливее огромную семью!

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото из архива ГРАБКО

От «БН». Желающих помочь семье Грабко в приобретении мини-трактора просим звонить по тел. 287-19-53.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости