Вкус моей жизни

Интернет наступает, «но слово на бумаге» тоже не сдается. Сейчас только ленивый не рассуждает — дескать, скоро совсем не останется традиционных печатных СМИ. Газеты поглотит чрезвычайно «прожорливый», «всеядный» и «всеохватный» Интернет. А что останется?

Должна, по идее, остаться... качественная журналистика. А уж в какой форме, вроде бы и не суть важно? Но — не скажите! Хотя проблема, думается, вовсе не в том, что сайты информационные априори быстрее подают новости. Газета же обречена… плестись в хвосте информационного потока? Это — смотря какая газета! Например, для традиционно консервативной сельской читательской аудитории по-прежнему предпочтительнее именно печатная версия. Сужу об этом, постоянно работая с читательской почтой, изучая запросы, что называется, родного «электората».

Тут, правда, мне могут возразить: просто средний возраст читательской аудитории — скорее всего, старше 45-ти? Вот и предпочитает сайтам газету в традиционном «обличье»?

В такой постановке вопроса есть своя логика, однако далеко не все определяется возрастом и прочими сопутствующими факторами.

Есть еще такое понятие, как ностальгия. Привычка, наконец! Консервативная приверженность слову напечатанному, которое трудновато, как известно, вырубить топором. В отличие от интернет-журналистики, где есть широкое поле для манипуляций с информацией, согласитесь. Здесь не употребляю слово «манипуляции» в негативном смысле, упаси бог! В конце концов, журналистика на то и придумана, выстрадана человечеством, чтобы делиться на правдивую, социально ответственную, верную профессиональному долгу до конца и конформистскую, соглашательскую, бесхребетную, мало интересную, одним словом. Будьте уверены: любой читатель, не важно, «отправляющийся» на сайт или берущий в руки свежий номер газеты, безошибочно отличит фальшь от правды, ложь от истины. Впрочем, говорят, истина — понятие больше философское, по жизни редко улавливаемое...

…Лично я, еще не научившись читать, с восторгом доставала из почтового ящика свежие газеты. Родители, простые сельские труженики, никогда не шиковали, но сразу на несколько газет, для меня и брата в первую очередь, денежек не жалели. Запах свежего газетного номера, лишь недавно из типографии — и поныне один из моих любимых… Наравне, кстати, с ароматом созревающих хлебов. Какой все-таки ближе, сильнее трогает душу? Наверное, первенства в своей душе не отдаю ни одному из них — просто они оба во многом аромат, вкус моей жизни. И если все же пророчества скептиков насчет ухода газет традиционных сбудутся… Мне лично чего-то очень важного будет просто не хватать!

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?