Вкус хлеба

Президент поставил задачу - организовать бесперебойную круглосуточную работу зерноуборочного комплекса.
Президент поставил задачу - организовать бесперебойную круглосуточную работу зерноуборочного комплекса.

Практически весь урожай должен быть собран к 1 августа. Столь жесткое требование Главы государства продиктовано чрезвычайными погодными условиями, сложившимися в этом году. Засушливая весна сменилась еще более сухим и жарким летом. В итоге зерновые культуры, как озимые, так и яровые, созрели практически одновременно по всей стране на 15 - 20 дней раньше ожидавшегося срока. Золото полей смотрится очень красиво, но специалисты встревожены. При таком состоянии любое промедление чревато потерей урожая, поскольку зерно зачастую осыпается при малейшем прикосновении к колосу. А природа готовит новые сюрпризы. По прогнозу, в ближайшие дни в Беларуси пройдут дожди и грозы с сильными ветрами и неустойчивая погода сохранится всю первую декаду августа. Это может обернуться колоссальными потерями, если зерно будет еще в поле.

Вот почему Президент потребовал максимально ускорить уборку хлеба. Но, думается, была и еще одна веская причина, чтобы поставить эту проблему безотлагательно, на представительном совещании в минувшее воскресенье. Это наша медлительность, а кое-где и расхлябанность. Ведь, как отметил Александр Лукашенко, несмотря на то, что на сегодняшний день созданы идеальные условия для спасения урожая, механизм уборочной крутится в обычном, вальяжном режиме, что неизбежно приведет к большим потерям. Многие факты, отметил Президент, свидетельствуют о безответственном отношении к делу на всех уровнях, начиная с правительства. Оно не сумело предусмотреть, что уборочная начнется в этом году раньше обычного, и издало распоряжение о соответствующих мерах помощи селу с опозданием. Крайне неудовлетворен Александр Лукашенко организацией жатвы непосредственно в хозяйствах. Виданное ли дело, чтобы в сложившейся ситуации работа в поле сворачивалась к шести вечера, как в заурядной конторе.

Справка "СБ"

: Нынешний год может стать одним из самых урожайных: на полях созрело зерно общим весом около 6 млн. тонн. Причем его влажность минимальна, что не потребует существенной доработки. К концу минувшей недели, по заверению заместителя Премьер-министра Александра Попкова, было убрано около 20 процентов площадей и собрано до 1,5 млн. тонн зерна. Средняя урожайность составляет 27,5 центнера с гектара.

Удастся ли уложиться в оставшуюся неделю - зависит в первую очередь от исправности комбайнов, добросовестности и упорства комбайнеров. "Все должны убирать хлеб", - сказал на их счет Президент. Увы, как свидетельствует статистика, к началу месяца была готова выйти в поле только каждая вторая машина, а к середине месяца неисправной оставалась каждая четвертая. Из-за низкого качества ремонта простаивает до 15 процентов комбайнов, которые числятся исправными. Как в таких условиях выполнить требование Президента, чтобы уборочный комплекс работал в эти дни круглосуточно? Одно из необходимых условий - предупредительность и забота о тех, кто в поле. Эти люди должны быть три раза в сутки накормлены, иметь нормальные бытовые условия.

Однако спасение хлеба становится главной задачей всей страны. Центральные и местные органы власти должны обеспечить бесперебойное снабжение хозяйств горючим, запчастями, решить финансовые проблемы (но не за счет печатания денег, особо подчеркнул Президент). Органам охраны правопорядка следует обеспечить сохранность урожая, используемых на уборке материальных средств. Армия направляет в село без малого три сотни комбайнеров, несколько ремонтных отрядов, сотни грузовиков. Оживились шефы-горожане. Кроме того, по поручению Президента в регионы для координации всей деятельности по уборке и для контроля направляются руководители ряда министерств и ведомств (с которыми корреспонденты "СБ" будут поддерживать постоянный контакт). Александр Лукашенко поручил Премьер-министру Геннадию Новицкому и главе Администрации Уралу Латыпову организовать специальный штаб для оперативного решения проблем. Намечены и другие меры для спасения урожая.

Хотя предпринятые шаги трудно назвать чрезвычайными, крайняя их необходимость очевидна. Хлеб как продукт питания на прилавках магазинов в любом случае будет. Но поскольку в этом году из-за жары корма выгорели, то на зерно возлагается особая надежда как на корм для животноводства. Не соберем урожай - придется закупать зерно за рубежом, отдавая валюту... Этого, конечно, нельзя допустить, заявил Президент.

Задача перед страной стоит хоть и сложная, но выполнимая. Как она решается ведомствами и регионами? Об этом речь пойдет на республиканском селекторном совещании, которое Президент намерен провести 25 июля.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?