Вкус к авантюрам

Обзор ближайших интересных телепремьер

Казалось бы, телевизионный сезон постепенно должен снижать свою активность, идти на убыль перед летним затишьем. Однако сразу несколько телевизионных премьер ожидают нас в ближайшее время. Да еще каких — настоящих тяжеловесов и «блокбастеров» эфира! Неунывающий общественный деятель и телеведущий Михаил Швыдкой на этой неделе представит новое ток–шоу «Агора» на телеканале «Культура». Заявлено, что программа будет выходить в прямом эфире. На агоре — рыночной площади в древнегреческих городах — когда–то обсуждались фундаментальные проблемы бытия. По идее создателей, новое ток–шоу — разговор о том, как культура, искусство, наука и образование влияют на общество и как общество влияет на них. В прямом эфире нас ждут дискуссии о художественных феноменах и попытки исследовать их резонанс. «Агора» обещает не накалять эмоции, а, наоборот, смягчать их. К этому будет стремиться и сам ведущий: «Наша задача не сталкивать оппонентов лбами, а предложить несколько иной взгляд на проблему и, может быть, даже найти точки соприкосновения. Я не хотел бы делать шоу, которое возбуждало бы зрительский интерес какими–то скандалами. Это попытка спокойно разобраться в проблемах». Увы, телевизионный зритель сегодня настолько привык к стычкам на экране, что содержание «Агоры» может показаться ему несколько пресным. Уже после первых выпусков станет ясно, насколько жизнеспособным окажется проект.

* * *


Недолго после завершения телепроекта «Голос. Дети» мы скучали в разлуке с Дмитрием Нагиевым. На ОНТ премьера нового музыкально–развлекательного проекта «Победитель», где Нагиев снова ведущий. Давно не виделись! И если вы думаете, что все музыкальные таланты современности выявлены, то ошибаетесь. Новое шоу снова с упорством будет это делать. Рок–, поп–, рэп, народная, классическая музыка. Сольные исполнители, дуэты, трио, группы. Механизм отбора отработан: музыкальные дуэли между конкурсантами, а потом — с вещами на вылет. Новое в «Победителе» только одно: теперь нет жюри, выступление будет оценивать совет из 101 человека. И пока своими глазами не увижу, не пойму, зачем столько народу нагнали... Это же всех надо разместить, покормить, выдать командировочные. Обещают, что каждый из этих членов экспертного совета имеет музыкальное образование и абсолютный слух.

В шоу есть и своя финансовая интрига: прежде чем объявить вердикт, ведущий предлагает тем, кто не уверен в своих силах, добровольно покинуть шоу с «отступными» на руках: «Если участник выбрал деньги, он уходит из проекта, даже если позже выяснится, что жюри именно его признало победителем музыкальной дуэли. Если же участник решил остаться, а итог дуэли не в его пользу, он уходит без «отступных». В финале победитель проекта получает 3.000.000 рублей». Мудреные правила, лучше один раз увидеть!

* * *

Гостем нового выпуска программы «Секрет на миллион» с Лерой Кудрявцевой на телеканале «НТВ–Беларусь» станет харизматичный российский актер Гоша Куценко. Свое 50–летие он встретит завтра в большой компании в Театре Российской армии. Будет большой концерт, который плавно перетечет в празднование. Куценко пригласил несколько сотен друзей — музыкантов, актеров, режиссеров. Сегодня он говорит так: «Мое самое большое достижение то, что к 50 годам я остался жив». Будем ждать актера в Минске с концертом, спектаклем или творческой встречей...

* * *


По традиции канал «Культура» не пройдет мимо юбилейных дат. К 80–летию известного писателя Андрея Битова увидим 4–серийный документальный сериал «Шаг в сторону от общего потока». Битов — писатель–интеллектуал — действительно всегда был несколько в стороне от всех литературных сборищ, за это и ценили его читатели и коллеги. И сегодня он редкий гость различных общественных дискуссий. 75–летие любимого актера Александра Калягина отметят документальным фильмом «Александр Калягин... et cetera...» и показом социальной трагикомедии Виктора Трегубовича «Прохиндиада, или Бег на месте». Интересно, что в своем театре Et Cetera он представит премьеру «Ревизор. Версия» грузинского режиссера Роберта Стуруа. В биографии Калягина уже были гоголевские персонажи: Чичиков в фильме Михаила Швейцера «Мертвые души», Утешительный в спектакле «Игроки XXI», Кочкарев в «Женитьбе» на театральной сцене. В спектакле Стуруа 75–летний Калягин сыграет Хлестакова. Таким распределением ролей режиссер Стуруа немало удивил многих... Но если однажды актер смог перевоплотиться в женский образ и преуспеть, то что ему стоит примерить на себя образ 23–летнего авантюриста?

pepel@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?