В последнее время нет-нет да и промелькнет слово «гумми» с восторженными характеристиками об этой садовой культуре. И что в Японии, откуда растение родом, оно считается залогом долголетия, и что декоративно, и что сорта зимостойкие вывели. Дразнит и соблазняет сам вид плодов — красные, в серебристую крапинку, как будто в испарине. Интригуют и отзывы, прославляющие их непревзойденный вкус. Но тут, как говорится, сам не попробуешь — не узнаешь.
Этот лох совсем не плох!
По мнению одних, плоды гумми напоминают по вкусу одновременно ананас, яблоко и вишню, по мнению других — спелую, чуть терпкую хурму или инжир. По цвету, форме, размеру плоды очень похожи на кизил: продолговатые, красные, только «посыпаны» сверху серебристо-жемчужными блестками. Чем спелее ягода, тем она краснее.Лох многоцветковый, он же вишнеподобный, он же гумми, относится к семейству Лоховых. Родина этого растения — Китай и Япония, оно является родственником облепихи и шефердии. «Гумми» — японское название этой плодовой культуры.
Бесценен для гумуса
Гумми — прекрасный медонос и очень декоративен во время цветения, его удлиненные колокольчатые цветки источают неповторимый сильный и приятный аромат. Плоды созревают неравномерно, и это тоже придает особый шарм кустарнику. На одной веточке одновременно висят на тонких длинных плодоножках зеленые, желтоватые и красные продолговатые ягодки.Важная биологическая особенность корневой системы этого растения — клубеньковые бактерии на его корнях. Они способны накапливать атмосферный азот в почве и восстанавливать ее плодородие, поэтому гумми бесценен для гумуса.
Еще один бонус
Лох многоцветковый представляет собой кустарник высотой 1,5—2 м с крупными, плотными, эллиптическими листьями необычной окраски, благодаря которой его не спутаешь с другими растениями. Сверху они опушенные, с серебристо-металлическим блеском, а снизу — с коричневыми чешуйками. На родине растение развивается как вечнозеленое. Вегетация начинается во второй половине апреля. Еще один бонус: его цветки не повреждаются поздневесенними заморозками, так как цветет гумми в мае — июне. Сочные, желтые или вишнево-красные ягоды с продолговатой косточкой внутри и массой 1,5—2 г появляются в июле — августе.Правда, лох имеет очень короткий период покоя, всего 30 дней, поэтому зимой довольно часто подмерзает, но практически никогда не гибнет полностью. Благодаря своим высоким регенерирующим способностям быстро восстанавливается и снова плодоносит. Период от опыления до созревания плодов — около 45 дней.
Мощная мочковатая корневая система гумми располагается в почве сравнительно неглубоко, на 40 см, но она сильно разветвленная и на 1—1,5 м выходит за пределы проекции кроны.
Не любит кислинку
Посадка гумми предпочтительнее ранней весной. Он светолюбив, плохо переносит затенение, поэтому место для него выбирают освещенное, теплое, хорошо защищенное от ветра. К почвам растение не очень требовательно, тем не менее предпочитает плодородные почвы и очень отзывчиво на внесение органических удобрений.Гумми не любит кислых почв, в такие почвы в год посадки необходимо внести, в зависимости от их кислотности, 300—500 г доломитовой муки на 1 кв. м.
Одиночное растение будет плодоносить, но для более высоких урожаев посадите на участке хотя бы два лоха на расстоянии 2 м друг от друга. На дно ямы глубиной 50—60 см и диаметром до 1 м кладут дренаж (осколки кирпича, камушки, гравий) 10-сантиметровым слоем. Вносят перегной или компост (10—15 кг), перемешивают его с верхним слоем почвы и добавляют 500 г древесной золы и 250—300 г двойного суперфосфата. Суперфосфат незаменим для нормальной жизнедеятельности клубеньковых бактерий на корнях гумми. Корневую шейку при посадке заглубляют на 5—8 см. Землю вокруг саженца плотно обжимают и поливают двумя ведрами воды. Мульчируют опилками, перегноем или торфом. После посадки надземную часть укорачивают до 30 см.
Под защитой мульчи
Первые два года после посадки, если вы заправляли удобрениями посадочную яму, органические и минеральные удобрения можно не вносить. В дальнейшем нужны периодические подкормки коровяком: в начале вегетации, перед цветением, после сбора урожая (две подкормки с интервалом 10—12 дней). Перед цветением также внесите 20—25 г мочевины или 40 г кристаллина из расчета на одно растение.В засушливый период обязательно поливайте его — 25—30 л воды на 1 кв. м.
Важно и мульчирование почвы: оно уменьшает потребность в поливах, защищает корни в морозы и жару, препятствует развитию сорняков.
В Беларуси болезни и вредители лоху не досаждают. Однако в отдельные годы его кусты могут пострадать от нашествия тли.
Забота о зимовье
Молодые кустарники нужно обязательно защитить от зимних холодов. Для этого побеги пригибают к земле или связывают вместе, а потом укрывают мешковиной или специальным материалом. Под зиму площадь возле куста замульчируйте полуперепревшим навозом или перегноем слоем 10—15 см для лучшей перезимовки корней, сохранения влаги, улучшения воздушно-теплового режима.Зимой вокруг куста насыпьте побольше снега — это убережет растение от вымерзания и обеспечит его влагой весной.
Не пройдет и три года
Формируют гумми в виде куста с разновозрастными ветвями, оставляя каждый год два наиболее мощных побега.Каждый год весной проводят санитарную обрезку, удаляя конкурирующие, сломанные, засохшие, направленные внутрь кроны ветки, чтобы не допустить чрезмерного загущения кроны. Ежегодно с 10-летнего возраста с куста удаляют 4—5 старых малопродуктивных веток, заменяя их молодыми.
Если вы все сделали правильно, спустя два-три года после посадки появятся первые плоды, количество которых на растении будет увеличиваться с каждым годом, достигая 15 и более килограммов с 10-летнего дерева. Продуктивный период длится до 20 лет, а при хорошем уходе и дольше.
«Таиса» — ранний сорт. Слабораскидистый куст средней высоты. Побеги неопушенные, прямонаправленные, шипы расположены снизу. Листья мелкие, клиновидные, темно-зеленые, кожистые, блестящие. Небольшие цветки имеют бледно-желтую окраску. Темно-красные яйцевидные плоды массой 1,3 г, вкус кисло-сладкий, приятный. Аромат почти неощутим. Сорт имеет очень хорошую устойчивость к морозам.ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Саженцы гумми в питомниках продают редко, но найти их при желании можно. Из сортов у нас известны «таиса», «крильон», «сахалинский».
НАХОДКА ДЛЯ ГУРМАНОВ
Японцы считают гумми плодами молодости и долголетия. Из 17 выявленных в них аминокислот семь — незаменимые для человека. Также они содержат практически полный набор витаминов и минеральных веществ.
Плоды чудесного азиата эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как вяжущее и противовоспалительное средство. В народной медицине они используются как тонизирующее, укрепляющее, противосклеротическое и противовоспалительное средство. Из них готовят варенье, компоты, соки, желе, вино. Варенье из гумми приторно-сладкое. Лучше перетирать плоды с сахаром (1,2 кг сахара на 1 кг), получая желе без косточек, сладчайшее и полезное, как мед. Еще вкуснее ассорти из протертых с гумми кислых плодов, например облепихи.
В листьях лоха к сентябрю накапливается значительное количество витамина С, их можно сушить и заваривать как чай при простуде и лихорадке. Кора обладает фитонцидными свойствами. Настойки и экстракты из корней помогают при болезнях сердца.
zurall@yandex.ru
В следующем выпуске мы расскажем, как вырастить грецкий орех без всяких огрехов.