Вкус детства: ретрогазировки

Натуральных сиропов вы здесь не найдете...

Я родился и вырос в Советском Союзе. И помню вкус продукции, которая была тогда. Мороженого — от пломбира до …томатного, шоколада «Аленка» и, естественно, вкус газированной воды с сиропом из уличного автомата. Расскажите подробнее о советской газировке — правда ли, что в ее составе были только натуральные ингредиенты?

Святослав УГОДНИКОВ, г. Брест

Лимонад «Буратино», газированная вода «Дюшес», «Барбарис», «Крем-Сода», «Тархун», «Лимонад» в темно-зеленой или желтой бутылке… Сегодня на полках супермаркетов можно встретить напитки с родными с детства названиями, но все они сделаны с химическими ароматизаторами и консервантами, а не на натуральном сиропе. И вкус уже не тот, что в детстве.

Советская газировка в ассортименте, в темно-зеленой или желтой бутылке, была похожа на пиво: с такой же наклейкой, да и разливалась на тех же пивзаводах. Газировку подавали детям в бокалах на праздники, как взрослым вино. Без лимонада «Буратино» не обходился ни один детский праздник или день рождения. Цена газировки — 10 копеек, не считая бутылки. Пищевая советская химия еще не была так продвинута, и для производства лимонадов опасные красители и консерванты не применялись вообще. Срок хранения таких газировок ограничивался всего неделей, зато это было вкусно и натурально. Вторым по значимости у советских детей считался газированный напиток «Дюшес» (по легенде, когда президент Соединенных Штатов Америки Гарри Трумэн угостил Сталина «Колой», тот приказал сделать что-то подобное, так и появился «Дюшес»). Следующий по популярности детский советский напиток — «Тархун». Он был одним из самых дорогих. Впервые в массовую продажу «Тархун» поступил в 1981 году, хотя придуман был 100 лет назад аптекарем Митрофаном Лагидзе из Тифлиса. Стоил 45 копеек, был изумрудного цвета, но эта «зелень» была не химической, все — натуральное. Основой для приготовления «Тархуна» служила зеленая масса эстрагона.

Позже, в конце 70-х, к московской Олимпиаде, появился «Байкал» — напиток типа недоступной тогда пепси-колы. Он продавался только в столице, и наклейка была прямоугольная, как на вине…

Еще одно чудо тех лет — автомат с газированной водой. В отличие от США, где напитки в основном продавались в бутылках, при Советах принято было потреблять ее из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды. В дореволюционной России бутилированная вода считалась «господским» напитком — ее называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.

Было такое, что во времена «сухого закона» в США под газированные напитки маскировали запрещенные тогда алкогольные.

Подготовил Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости
Вам будет интересно