Маша Хархаль стала единственной белоруской в четвертом сезоне телепроекта «Ты супер!»

Вкус большой сцены

Участников международного вокального конкурса «Ты супер!» объединяет не только талант, но и непростая судьба. 17-летняя Маша Хархаль из Бобруйска не исключение. Когда девочка была маленькой, ее маму и папу лишили родительских прав. С пяти лет Маша живет у бабушки и дедушки. Они не только воспитали внучку спокойной, общительной, дружелюбной, но и помогли развить ее вокальные данные. О девочке из Бобруйска широкая аудитория впервые узнала в 2019-м — Маша приняла участие в телепроекте НТВ «Ты супер!», а в этом году юную артистку снова пригласили на престижный конкурс. И пусть в полуфинал белоруска не прошла, жюри высоко оценило ее выступление. А Маша смогла доказать и себе, и другим: она не сдается, несмотря ни на что.

Фото из личного архива героини

— Маша, когда ты начала петь?

— Мне было 9 лет. Я отдыхала в православном лагере. Готовился отчетный концерт, и мне предложили исполнить какую-нибудь детскую песенку, чтобы порадовать приглашенных родителей, бабушек и дедушек. Педагог отметил, что у меня неплохо получается, и предложил бабушке записать меня в православный хор. Но мы решили пойти по другому пути — бабушка отвела меня в эстрадно-вокальную студию «Гранд» недалеко от дома. Я посещала ее до тех пор, пока не поступила в этом году в БНТУ и не переехала в Минск.

— Как появился в твоей жизни проект «Ты супер!»?

— Я участвовала в разных конкурсах. Пробовала себя и в белорусских телевизионных проектах. Но с последними как-то не сложилось. За проектом «Ты супер!» на НТВ наблюдала с первого сезона. Болела за участников из Беларуси и мечтала когда-нибудь побывать на той же сцене. И вот в прошлом году решилась отправить заявку. Бабушку с дедушкой даже не преду­предила. Не хотела волновать их раньше времени. Об этой авантюре знали только мои педагоги из студии. Но я почему-то была уверена, что все будет хорошо. И вот в один из дней раздался звонок. Трубку подняла бабушка, которая не сразу поняла, что от нее хотят. Поначалу даже подумала, что зовут на очередную презентацию товара. Но услышав «НТВ», догадалась, что дело серьезное. Меня пригласили на прослушивание по скайпу, после которого позвали на съемки проекта.

— И как бабушка с дедушкой отреагировали на то, что внучку придется отпустить в Москву?

— Очень гордились и мной, и собой. Ведь им удалось воспитать человека, который потихоньку, маленькими шагами идет к своей большой цели.

— А каково было попасть на проект второй раз?

— Была безумно рада, что снова подвернулась такая возможность. Единственное, я уже стала студенткой. Первый курс, начало учебного года… И очень волновалась, отпустят ли меня из университета на съемки проекта. К счастью, все получилось.

— Старых знакомых на проекте встретила?

— Да, и мы были так счастливы увидеться спустя полтора года! Старались общаться между проектами, но это получалось нечасто — в основном поздравляли друг друга с праздниками и творческими успехами. А здесь снова смогли насладиться общением.

— Какая она, жизнь на проекте? Расскажи, как примерно проходили твои дни?

— Так получилось, что я приехала на проект позже всех — за неделю до своего выступления. Поэтому с новыми участниками даже не успела толком познакомиться. Общались в основном на общих репетициях. В прошлом году больше взаимодействовали с конкурсантами — помимо репетиций и съемок, были общие мастер-классы, развлечения, поездки… Например, благодаря проекту я полетала в аэротрубе. Незабываемые впечатления! Но в этом году из-за коронавируса организаторам пришлось отменить многие мероприятия. В основном были на базе. Но все равно время проходило весело и интересно.

— В четвертом сезоне ты исполнила песню МакSим «Знаешь ли ты». Жюри высоко оценило твое выступление и отметило, что эта композиция тебе очень подходит. Как проходил выбор песни?

— Интересно, что изначально я собиралась выступать с другой песней. Но исполнитель не разрешил ее использовать. Пришлось с преподавателями искать замену. Причем они были в Москве, а я еще находилась в Беларуси. Обсуждали все виртуально: «Открывай аудиозаписи во «ВКонтакте», будем смотреть». И первой в списке оказалась песня «Знаешь ли ты». Исполнила, преподаватели одобрили: «Отлично. Сейчас сбросим аранжировку, будешь репетировать». Репетировала самостоятельно, в общежитии. А потом уже оттачивали исполнение в Москве. Много работала с преподавателями, они подсказывали, как пользоваться голосом в этой песне, где лучше спеть нежнее, тише. Бесценный опыт.

— Удивительно, но во время выступления совершенно не чувствовалось твое волнение. Что помогло так уверенно спеть?

— Даже не знаю. Я действительно почувствовала, что спела уверенно. В прошлом году, когда впервые попала на проект, была очень скованна, зажата, всего боялась, за все переживала. Мне казалось, я не так пою, не так говорю, не так двигаюсь… В этом году все совершенно по-другому. Может, я просто выросла. Тогда мне было 15, сейчас 17. Может, так повлияла на меня взрослая жизнь — я переехала учиться в Минск, почувствовала, что такое самостоятельность. А может, помогло то, что я уже выступала на этой сцене, все было знакомо.

— Ты не прошла в полуфинал. Но чувствуешь, что приехала на проект не зря?

— Конечно! Признаться, когда стояла с другими участниками в ожидании, чьи же имена назовут, я ни капельки не переживала. Понимала, что могу не пройти, так как конкурсанты в этом году очень сильные и талантливые. Но я чувствовала умиротворение, радость и благодарность судьбе за то, что у меня появилась возможность снова принять участие в этом проекте, ощутить вкус большой сцены, услышать в свой адрес эти мощные и такие важные для любого человека слова: «Ты супер!» Приятно, когда тебя поддерживают совершенно незнакомые люди, когда ты получаешь море положительных комментариев после выступления, когда такие профессионалы, как Игорь Крутой, Диана Арбенина, Елка, Алексей Воробьев, говорят добрые слова в твой адрес. Хотя и критика от таких людей не менее важна. В прошлом году Игорь Яковлевич указал на некоторые мои ошибки, я их совершенно не замечала. Это был хороший стимул, чтобы еще больше работать и совершенствоваться.

— В этом году ты стала студенткой. Причем специальность выбрала далеко не творческую — «таможенное дело». Почему?

— Серьезное образование лишним не будет. К этой специальности мне посоветовала присмотреться бабушка. Согласна с ней, это очень интересная и перспективная профессия. С ней можно работать в разных сферах — начиная от пропускных пунктов и заканчивая логистическими центрами. А творчеством, считаю, можно заниматься всегда. Я ни в коем случае не собираюсь забрасывать музыку. Недавно прошла кастинг в вокальную студию при БНТУ. Буду и дальше развиваться в этой сфере. Не исключаю, что свяжу свою жизнь с музыкой, несмотря на то что учусь в нетворческом вузе.

— Из-за проекта тебе пришлось пропускать занятия в университете. Наверстать упущенное было легко?

— А я училась дистанционно. Однокурсники присылали фотографии записанных лекций. И я, будучи на проекте, писала конспекты, учила новые темы. Я привыкла к любому делу относиться серьезно. Так меня воспитали бабушка с дедушкой. Так что, по сути, ничего из учебы и не пропустила.

— Маша, какая музыка тебе ближе?

— Когда была ребенком, пела популярные детские песни. В последнее время слушаю и исполняю в основном лирику. Считаю, мне подходит что-то чувственное, нежное и именно в этом жанре я могу донести зрителям свои эмоции и переживания. Еще очень нравится группа «Би-2» — Шура и Лева тоже из Бобруйска. Их музыка цепляет и завораживает. Мечтаю спеть с ними на одной сцене.

— Ты занимаешься музыкой, участвуешь в престижных конкурсах, к тому же хорошо учишься. Что помогает, несмотря на непростую судьбу, не сдаваться и двигаться дальше?

— Думаю, внутренний стержень, который заложили во мне бабушка с дедушкой. Они мне всегда говорили: «Маша, ты не должна отставать, ты должна стараться быть лучше…» Мне кажется, это правильно. Человек должен развиваться в том, в чем он силен, что ему нравится. В моем случае это музыка. У меня много целей, связанных с творчеством. Но не хочу говорить о чем-то глобальном. Была бы счастлива, если бы у меня хотя бы появилась своя песня — с личной историей. К сожалению, я не пишу ни музыку, ни тексты. Но кто знает, может, что-то меня так вдохновит, что я сяду и создам хит, который ворвется во все музыкальные чарты.

mila@sb.by