Включить защиту потребителя

Вина поставщика небезопасной детской обуви не доказана. Что дальше?

На днях в стране создан прецедент: импортер небезопасной детской обуви признан невиновным. Причем окончательное решение в пользу предпринимателя вынес Председатель Верховного Суда, посчитав вину поставщика недоказанной. Права бизнесмена защищены, это радует, но как быть покупателям?


Фабула такова. Год назад ОДО «Интерсум» была запрещена реализация российской обуви из текстиля для детей от 2 до 5 лет. Подкладка и стелька оказались из полиэстера. Хотя, по техрегламенту Таможенного союза, синтетики допускается не более 20%. В качестве ремарки заметим: речь о повседневной обуви, в которой малыш может провести весь день. Нельзя, вредно! С начала 2016 года поставщик — минское ОДО «Интерсум» — синтетической обувки для самых маленьких ввез и распространил по стране более 500 пар на 4 с лишним тысячи рублей. Причем совершенно легально, с подлинным действующим сертификатом Таможенного союза, который выдал по результатам испытаний ИЦ «Тест–Безопасность» ОАО «Казанский химический научно–исследовательский институт». Выпускает обувь ООО «ЮТА» в Чебоксарах. В общем, на ОДО «Интерсум» инспектора Госстандарта составили протоколы об административном правонарушении «за выпуск в обращение продукции, несоответствующей требованиям техрегламента». В итоге: штраф 4,2 тысячи рублей плюс 420 рублей лично директору. В надежде на то, что импортер не только вернет партию небезопасной продукции, но и предъявит регрессный иск российскому контрагенту, который передал ему продукцию с недостоверными сопровождающими документами. Как объяснили в Госстандарте, проверки и меры воздействия на импортеров — один из эффективных способов защиты отечественного рынка от контрафакта и фальсификатов. В Беларусь идет поток некачественных, небезопасных, с недостоверной информацией товаров, произведенных в странах Таможенного союза либо поставленных с их территории. Компетентные органы стран ЕАЭС и Евразийская экономическая комиссия информируются Госстандартом о каждом подобном факте. Результатов нет.

Однако ОДО «Интерсум» как добросовестный импортер стало защищать свои права. Постановление районного суда Минска об административном взыскании было обжаловано в суде городском, где штраф уменьшили. И наконец, 21 апреля Председатель Верховного Суда В.Сукало все постановления отменил, постановил дело прекратить в связи с недоказанностью виновности импортера, который «не обязан при наличии действующего сертификата соответствия дополнительно производить химические исследования или сертификацию продукции». Хорошо, справедливость восторжествовала. Но что теперь делать с тем фактом, что на территории Российской Федерации испытательные центры и органы по сертификации зачастую работают как фирмы–однодневки? Регистрируются, чтобы выдать документ на товар без проведения необходимых испытаний и оценок, и в короткий срок закрываются, но пускают тем самым гулять по Таможенному союзу товар сомнительного качества. По закону наш потребитель имеет право на надлежащее качество товаров и услуг, а продавец, изготовитель, поставщик, представитель, исполнитель за нарушение этого права несет ответственность. В 2016 году инспекциями Госстандарта запрещен ввоз в страну 321 наименования опасной продукции. Прекращено действие сертификатов и деклараций Таможенного союза на 239 потребительских товаров.

В этой связи вопрос: «Так кто должен быть гарантом поставки на рынок безопасной импортной продукции?» Эта тема — предмет острых дискуссий по изменению в Договор о ЕАЭС.

Отдел социальных проблем.

Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
Так ответ очевиден, государство обязано защитить права своих граждан. И для этого достаточно что б каждая из  стран сертифицировала у себя те органа соседнего государства которое дает подобные разрешения на продажу продукции потребителям. Только и всего, а все "однодневки" это разрешения исключительно для внутреннего потребления. Вот и все.  
интерсум, 50, Минск
Я являюсь совладельцем ОДО "ИНТЕРСУМ" и лично занимался судебными тяжбами .в какой то степени я согласен с Сергеем из Могилёва. это так и было до образования Таможенного союза . мы действительно в белорусском органе по сертификации проходили процедуру подтверждения(признания) сертификатов из РФ , но с образованием ТС этой процедуры НЕТ . да она и не нужна так как это не предусмотрено ни Союзным Договором, ни требованиями ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ ТС 007/2011 и 017/2011 . так как сертификаты и декларации соответствия , выданные в акреддитованных органах стран ТС ОБЯЗАНЫ ПРИЗНАВАТЬСЯ ВСЕМИ СТРАНАМИ ТС
Вопрос здесь в чистоплотности этих органов . ане продавцов товара
Все эти вопросы досконально прописаны и в ТР ТС и в самом договоре . просто надо отделить мух от котлет и ЧЁТКО и ЯСНО прописать . кто за что ОТВЕЧАЕТ
и ВСЁ будет ХОРОШО
как и сделал Председатель Верховного суда Республики Беларусь В.Сукало  за что ему от нашей фирма ОДО "ИНТЕРСУМ" ОГРОМНОЕ СПАСИБО  
в нашем случае человек показал себя ПРОФЕССИОНАЛОМ              
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?