Чему могут научить на тренингах личностного роста

Включайте мозги

Объявления о тренингах личностного роста наводнили интернет. Реклама выглядит впечатляюще: за умеренную плату людям, столкнувшимся с карьерным или духовным кризисом, предлагают повысить уверенность в себе, решить профессиональные проблемы, научиться зарабатывать большие деньги или встретить наконец свою настоящую любовь. Однако нередко тем, кто клюнул на красивую картинку будущей счастливой жизни, приходится жертвовать не только финансами, но и своим здоровьем, самоуважением, отношениями с близкими людьми. Почему многие выпускники подобных курсов уверены, что психотренинги ломают личность человека?

Заклей рот скотчем и плати


На личную почту корреспондента “НГ” пришло письмо от минчанина Игоря: “Моя хорошая знакомая, скромная и порядочная девушка 27 лет, побывала на психологическом тренинге. После трехдневных занятий мы встретились с ней в кафе. Я ее не узнал. Раньше она всегда одевалась красиво и стильно, а тут — нескромный наряд, развязное поведение. Весь разговор можно свести к следующему: я стала другой, как заново родилась, всем нужно выходить из зоны комфорта. Периодически вылетали несвойственные ей матерные слова. Показала фото с Instagram: девушки в метро “Немига” выглядят так, будто собрались на панель. Кто-то с кастрюлей на голове, кто-то изображает из себя бомжа. На мой вопрос, в чем состояла суть трехдневных тренингов, эмоционально отвечала, что выполняла командные задания, а подробности разглашать не имеет права”.


Эта история не могла остаться без внимания. Нам удалось связаться с одним из участников такого тренинга.

36-летний минчанин Илья Васильев (фамилия изменена) согласился рассказать нам о своем опыте личностного роста:

— Увидел в соцсетях зазывающую рекламу и подумал: почему бы и нет? Надо попробовать изменить жизнь, больше зарабатывать. Ожидал, что мне “мозги вставят” и это поможет продвинуться. Стоимость тренинга составила 330 долларов, длился он 3 дня — с пятницы по воскресенье. Плюс бонус: вечернее чаепитие в понедельник.

Первый день был вводным. Нам объяснили: нельзя разглашать то, что происходит с нами, мобильные телефоны должны быть выключены, за любое нарушение нужно будет заплатить. В одних случаях — деньгами, в других — выполнением заданий. Важна была командность, мол, все в одной  связке.

— Что требовалось от проштрафившихся?

— Тех, кто должен заплатить за нарушение, ставят перед всей группой и дают задание. Для начала — покажи грудь (для девушек), изобрази оральный секс. Дальше — больше. К примеру, просили обнажиться. Кого-то оштрафовали за разговоры, кого-то за мобильный телефон. В итоге доходило до того, что во избежание нарушений участники заклеивали себе рты скотчем.

— Кто-нибудь пытался отказаться от выполнения заданий?

— Была одна девушка. Ее за это выгнали. Но не одну, а вместе с ее партнером. Это так работает: хочешь уйти — уходит пара.

— Вы остались. Что последовало за вводным занятием?

— Раскачка от сильнейших отрицательных эмоций к сильнейшим положительным. Задания опять же с сексуальной составляющей. К примеру, все раздеваются и пять минут танцуют обнаженными. Было еще задание, за которое выставлялись баллы. Те, кто набрал минимум, должны были разыграть смешную сценку. Если она не нравилась — выполнялось упражнение “голые клоуны”. Взрослые люди раздевались догола, разрисовывали себя маркерами.

— Какие упражнения вызвали больше всего эмоций?

— Во второй день было задание, суть которого в том, чтобы заплакать, пока все тебе говорят, какой ты никчемный. Сейчас понимаю, что со стороны это было даже несколько смешно, но тогда было не до размышлений. Даже когда нужно было изображать дешевых проституток и их сутенеров, садомазохиста, бомжа. Если честно, после эмоционально выматывающей субботы отношение к этому было в духе “на все плевать, отрываемся”.

— Изменилось ли что-то в ваших отношениях с близкими?

— Мне стало казаться, что они меня не понимают. Хотелось продолжать общение с людьми, которые были со мной на тренинге. К счастью, родственники не позволили мне увязнуть. Все произошедшее я увидел другими глазами: ни о каком профессиональном или духовном росте говорить не приходилось. Через некоторое время я подал иск на организатора курсов в Беларуси. Было три слушания. С моей стороны свидетелей не было — я не смог их найти, тематические ветки на форумах были зачищены. Зато со стороны “гуру” — три адепта, которые на вопросы судьи о том, были ли раздевания или принуждение, говорили: “Про раздевания не помним, про принуждение — любой желающий мог уйти, никого силой не удерживали”. В итоге суд я проиграл. Но эта ситуация сделала меня сильнее.

Программа дает сбой


В Беларуси примеров, когда человек, прошедший подобного рода курсы и осознавший, во что вляпался, готов рассказать об этом вслух, — пока единицы. В то время как в России бывшие адепты не стесняются и все чаще идут в суды. Как пишет издание “Московский комсомолец”, жительница Волгограда Ксения Епихина, посвятившая подобному совершенствованию четыре с половиной года и растерявшая за это время всех друзей, забывшая о сыне и едва не разрушившая свой брак, теперь вместе с супругом пытается вытащить из омута заблуждений тех, кого “засосало это болото”. Женщина рассказывает: “Нам насаждали странные приоритеты. Например, убеждали, что жить “на уровне семьи” — плохо. Это низший уровень существования. Каждый человек должен приходить в мир с определенной высокой миссией. Если кто-то из присутствующих ронял фразу типа “Мне муж не позволил” или “Я спрошу у мамы” — такие люди становились предметом насмешек. В их адрес тут же прилетало: “Ты что, живешь на уровне семьи? Ха-ха-ха! Да ты ничтожество”. Преподаватели буквально вычеркивали семью из нашей жизни...”


Впрочем, грести под одну гребенку все обучающие программы личностного развития было бы неправильным. В конце концов, тех, кому коуч-программы помогли освоиться в предпринимательской сфере, преодолеть порицаемую в бизнесе нерешительность, научиться слушать и слышать своего партнера по браку, — несоизмеримо больше. Однако почему в последнее время все слышнее становятся голоса тех, кто считает, что тренинги становятся опасными? Свою точку зрения на этот счет высказывает генеральный директор консалтинговой компании “Коучинг-центр”, психолог, психотерапевт Михаил Дернаковский:

— Мое отношение к тренингам личностного роста определяется в первую очередь уровнем специалистов, которые их проводят. Крайне важным является наличие у тренера профильного образования, например, психологического или медицинского с психотерапевтической специализацией. Во-вторых, имеет значение, что тренер вкладывает в понятие “личностный рост”. Дело в том, что в каждой психологической школе это понятие может трактоваться по-разному. Например, под личностным ростом можно понимать выход за социально приемлемые этические рамки поведения, что в большинстве случаев является не личностным ростом, а личностной деградацией. С другой стороны, личностным ростом может являться развитие каких-либо социально приемлемых навыков, повышающих эффективность человека на своем рабочем месте, улучшающих отношения в семье или с окружающими.

Психологи уверены, что ключевые проблемы человека лучше решать в процессе индивидуальной работы со специалистом. А тренинги личностного роста иногда могут их и усугубить. Михаил Дернаковский вспоминает:

— Недавно ко мне обратилась девушка, которая после посещения тренинга “семейных расстановок” начала сильно конфликтовать с мужем. На этих занятиях она сделала четкие выводы, что всегда излишне заботилась обо всех в семье, а не о себе. И ее поведение поменялось кардинально. В итоге начались скандалы.

Нередки случаи, когда излишне закомплексованные люди после “перепрограммирования” сильно растормаживались, начинали совершать максималистские поступки, больше характерные для подростков. Но основная причина такого поведения все же в особенностях личности того или иного человека. Именно поэтому кто-то может быть очень чувствителен к тренингам, кому-то они могут сильно не понравиться, но для большинства пройдут абсолютно нейтрально. Кроме того, есть некий диссонанс между тем, что называется тренингом у нас и что подразумевают под этим понятием на Западе. Там обучающие программы затрагивают область образования, люди приходят научиться каким-то навыкам, например, общения, и в целом — повысить квалификацию в любой сфере.

Куплю саморазвитие. Недорого


Рынок услуг по личностному росту сегодня велик и многообразен. Как и ценовой диапазон тренингов. Однодневные курсы могут начинаться со смешной стоимости в 10 рублей, за неделю занятий кое-где придется оставить пять сотен.

Пожалуй, самая безобидная с точки зрения воздействия на человека группа представлена чисто инструментальными полезными методами, например, обучения переговорам или ораторскому мастерству, управлению финансами или временем, навыкам коммуникации с лицами противоположного пола.

Не вызывают особых тревог специалистов и проекты религиозного характера (как более, так и менее традиционного). Сюда же можно отнести курсы, связанные с восточной философией. Зазывают в свои ряды и последователи здорового образа жизни, занимающиеся закаливанием, например, по системе Иванова, придерживающиеся разнообразных диет и обсуждающие вопросы здоровья (чаще с нетрадиционной точки зрения).

Далее идут тренинги околопсихологического характера, изучающие различные (не совсем признанные в академических кругах) диагностические методы. Например, эннеаграмму (псевдонаучную модель, описывающую устройство человеческой личности) и ряд других. Часто результативность таких тренингов связана с эффектом Барнума (так называется общее наблюдение, согласно которому люди крайне высоко оценивают точность таких описаний их личности, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них, но на самом деле являющиеся неопределенными и достаточно обобщенными) и способностью человека найти рациональное зерно в любом гадательном прогнозе про себя. В то же время психологи признают, что на таких занятиях слушатель может открыть для себя что-то полезное.

А вот к тренингам, связанным с определенными методами саморазвития человека, базирующимся якобы на каких-то психологических разработках, стоит присмотреться внимательнее.

— Речь идет, например, о Lifespring, “фиолетовых”, “Синтоне” (крупнейшем в России центре психологических и личностных тренингов) и многих других, — объясняет Михаил Дернаковский. — Это обучающие программы, основная цель которых — изменение отношения человека к жизни, преодоление внутренних комплексов, иногда излишне стремительное и не совсем экологичное. Такие тренинги имеют очень широкий набор подходов, начиная с жестко-трансформационных и заканчивая подходами, базирующимися на гуманистических концепциях new age (религии “нового века”, включающей в себя совокупности различных мистических течений и движений, в основном оккультного, эзотерического и синкретического характера).

Нет ничего страшного в том, что люди сами повышают свою психологическую грамотность, уверен Михаил Дернаковский. Другое дело, когда вопрос касается каких-то околопсихологических и околорелигиозных сект. Но всегда можно попросить тренера представить диплом об образовании. Нужно обратить внимание, как устроена его обучающая программа. Если она конечна, то, скорее всего, действительно дает людям какие-то знания. После того как человек окончил курсы и получил, например, сертификат об их окончании, он просто пользуется полученными навыками. А вот если в тренинге есть почитаемое имя какого-то основателя или бесконечное количество ступеней или участники организованы так, чтобы приводить в группы максимальное количество своих друзей и знакомых, — здесь возможна манипулятивная составляющая.

Кстати, многие участники сомнительных тренингов личностного роста высказывают мнение о том, что в процессе обучения они подвергались массовому гипнозу. Иначе как объяснить то, что взрослые и вроде бы разумные люди выполняли задания, о которых впоследствии стыдились вспоминать? Любопытно, что ученые поддерживают версию применения техники воздействия на сознание в социуме. Однако признают: любое манипулирование невозможно с человеком, который внимателен, сосредоточен и критичен.

Это утверждение 51-летняя витеблянка Ирина Быстрова проверила на себе:

— Я записалась на тренинг для того, чтобы немного встряхнуть себя перед поиском новой работы. На вводном занятии начала задавать ведущему конкретные вопросы, просила объяснить принцип действия тех или иных его заданий. В итоге “гуру” в резкой форме попросил меня покинуть зал, заявив, что я не подхожу для этой программы. Забавно, что вместе со мной с тренинга ушли еще двое мужчин примерно одного со мной возраста: они тоже оказались “неформатными” только лишь потому, что умели анализировать услышанное и не стеснялись спрашивать.

Если ввести в поисковой строке Google фразу “Тренинги личностного роста”, сеть выдаст нам десятки курсов, которые проходят в Минске, Витебске, Гомеле и других городах. Собрать аудиторию, арендуя помещение где-нибудь в центре, представляется плевым делом. При этом никаких механизмов законодательного регулирования подобных тренингов у нас, как и в большинстве стран Евросоюза и в США, сегодня не существует. Это выглядит тем более странным для нас, поскольку в Беларуси запрещена реклама гадалок и экстрасенсов. Даже известные эстрадные исполнители, собирающие у нас “Минск-Арену”, для начала проходят необходимые процедуры согласования. А для всякого рода тренингов, получается, закон не писан?

МНЕНИЯ

Оксана Нехайчик, член Постоянной комиссии по образованию, науке и культуре Палаты представителей Национального собрания:


— Государство должно контролировать психологические обучающие программы, ведь речь идет о здоровье наших граждан. Организаторы занятий, как правило, многочисленные ИП. С одной стороны, мы раскрепощаем деловую инициативу малого и среднего бизнеса, с другой — предприниматели должны брать на себя ответственность за то, какой продукт они поставляют в нашу страну, каких тренеров допускают к работе с людьми. Но есть еще один нюанс: у нас хватает грамотных психологов, которые работают в государственных и частных организациях. Однако клиенты предпочитают идти к тем, кто более интересно и провокационно рекламирует услуги в сети. Даже если этот человек на самом деле ничего не представляет из себя как профессионал. Над этим нам тоже нужно задуматься: как научиться продвигать свой товар, своих специалистов.

Катерина Борнукова, ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC):


— Часто на тренинги личностного роста или на курсы в школы лидеров приходят мужчины и женщины, лишившиеся работы или желающие сменить сферу деятельности. Они полагают, что несколько занятий по усовершенствованию взаимодействия с людьми помогут им в карьере. Однако внушения, что ты — лидер, не всегда бывает достаточно для того, чтобы карьера пошла на взлет. Соискателю для начала нужно разобраться, какие у него есть сильные и слабые стороны. И как лучше использовать свой рабочий опыт. Перед собеседованием с работодателем хорошо бы продумать, что и как говорить, можно даже отрепетировать свою речь. Важно без ложной скромности изложить свои достоинства.

А вот в процессе работы каждому желательно пройти корпоративное обучение, которое позволяет нарастить человеческий капитал и одновременно повысить лояльность сотрудников. За границей такая форма организации работы широко распространена, и во многих крупных компаниях обязательное обучение проходят все новые члены профессионального коллектива. У нас пока немногие компании осознают, что деньги надо вкладывать не только в станки, но и в людей.

infong@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter