Включая стационар на… дому

Что особенно волнует доктора Бовтовича из кировских Любоничей

ОТЫСКАТЬ амбулаторию врача общей практики в агрогородке Любоничи Кировского района непросто: от главной дороги разбегаются небольшие улочки, поэтому и не поймешь, где нужная Садовая. Без подсказки местных жителей не обойтись… Правда, удивляются нашей неосведомленности: «Вам доктора Бовтовича? Так его же у нас все знают!»

Пациент Саша СЕЛИЦКИЙ на приеме у Михаила БОВТОВИЧА.

ВРАЧ общей практики Михаил Бовтович в Кировский район приехал в 1983 году, сразу после окончания Гродненского мединститута. Сам родом из Витебской области. Как же так получилось, что судьба забросила именно в эти края? Молодой семье (жена Михаила Васильевича тоже врач) предложили работу и жилье на Могилевщине. Дом в Любоничах дали рядом с больницей. Собственные квадратные метры, замечает Михаил Бовтович, сыграли главную роль в постоянной сельской прописке. 

В его кабинете множество грамот и дипломов, благодарностей коллективу амбулатории — результат почти 40-летней работы. К слову, в 2012 году сам он был признан лучшим врачом общей практики в республике. Сколько за эти годы прошло пациентов через его руки? 

— Трудно сосчитать. В начале 80-х годов наша тогда еще участковая больница обслуживала порядка 3 тысяч сельчан, — вспоминает Михаил Бовтович. — Сегодня — 1024, чуть более половины — люди трудоспособного возраста, 110 детей в возрасте до 18 лет. Но агрогородок Любоничи, в котором проживает почти 800 человек, — самый крупный населенный пункт из семи на нашем участке. Есть, к примеру, деревня, в которой осталось только двое жителей. Поэтому и приписных ФАПов нет. Радиус обслуживания — порядка 10 километров. Амбулатория включает в себя и больницу сестринского ухода на 20 коек. 

Интересуемся: каковы демографические ножницы на  любоничском участке? В среднем ежегодно умирают 25—30 человек. Но при этом уточняет, что средний возраст умерших — 83 года. В 2016-м на свет появилось 8 малышей. Это своего рода рекорд по сравнению с прошлыми годами, когда в среднем рождалось 5—6. С чем связан рост? На одной из улиц агрогородка построены новые дома. На семь семей — двадцать ребятишек.

Фельдшер-лаборант Галина БОГМА.

В амбулатории к услугам пациентов кабинет врача, фельдшера-акушера, процедурный, детский, дневного стационара, лаборатория. В стоматологический по определенным дням приезжает зубной врач из центральной районной больницы. Есть для пациентов и такая форма оказания помощи, как стационар на дому. К сельчанам, которым трудно добраться в амбулаторию, приезжает фельдшер, чтобы поставить капельницу или сделать уколы. 

Заинтересованы ли на селе во врачах общей практики? Михаил Васильевич на своем опыте убедился, что сегодня в глубинке они незаменимы:

— Выполняют работу нескольких узких специалистов — невролога, офтальмолога, оториноларинголога, педиатра. А попробуй при необходимости срочно к такому попасть на прием в районной поликлинике! Кстати, в свое время я интернатуру прошел по хирургии. И многие навыки пригодились. Особенно в начале работы, в 80-х годах. Сегодня пациента, которому нужно оперативное вмешательство, мигом доставят в райбольницу. А тогда в критическую минуту помощи ждать было особо неоткуда. Много было разных травм. 

Вспоминает, как когда-то почти полтора часа сшивал разрезанные сухожилия на руке местному жителю, который неудачно пытался заколоть кабана. В последние годы часто говорится о том, что надо расширять практику семейных врачей. Но Михаил Бовтович считает, что практически любой сельский доктор рано или поздно становится таковым. Он знает всех своих пациентов от мала до велика, их проблемы со здоровьем. Есть у него на участке даже свои «крестники». Несколько раз сельскому врачу приходилось экстренно принимать роды на дому и в больнице. 

В практике каждого сельского доктора есть свой уникальный случай чудесного спасения пациента. Михаил Васильевич вспоминает, как в середине 80-х в участковую больницу доставили беременную с эклампсией – заболеванием, при котором артериальное давление достигает высоких отметок и несет угрозу жизни матери и ребенка. При этом беременность была недоношенной. Экстренно провели кесарево сечение. Специального оборудования для реанимации детей, рожденных намного раньше срока, в сельской больнице, по понятным причинам, не было. Плод, а это был мальчик, весил около 800 граммов, признаков жизни не подавал. Тем не менее, говорит врач, он стал пытаться реанимировать его при помощи обычного ручного дыхательного аппарата. Шансы были равны нулю... И вдруг, о чудо! У ребенка задергались веки. Тут же вызвали «скорую», его отвезли в областную больницу. Осторожно интересуюсь продолжением необыкновенной истории. «Спасенный мальчик выжил, вымахал выше меня ростом и часто наведывается в гости, — счастливо улыбается доктор. – Тогда я понял: главное – не отступать ни перед какими трудностями и до последнего верить».


По вызову отправляется фельдшер-акушер Ольга РУДЬКОВА.

А СЕГОДНЯ что волнует сельского врача? Михаил Васильевич говорит, что многие пациенты безответственно относятся к своему здоровью. Некоторые не считают нужным прислушаться к первым и даже вторым звоночкам, которые подает организм. Бывает и так, что проблемы со здоровьем очевидны, но приходится буквально настаивать на диагностике и обследованиях. Некоторых на профосмотр не загнать. Пока ходят и чувствуют себя нормально — считают, что абсолютно здоровы. 

К примеру, Кировская ЦРБ проводит скрининг заболеваний предстательной железы. В списках тех, кому он необходим, мужское население в возрасте 55—65 лет. Чтобы лишний раз напомнить об этом, Михаил Васильевич посещает работников сельхозпредприятий. Кто-то сразу соглашается, а другого приходится уговаривать. Фельдшер-акушер Ольга Рудькова в амбулатории работает год. И подтверждает:

— Под моим контролем здоровье 247 местных жительниц. Чуть ли не каждой лично приходится напоминать о том, что регулярный осмотр — не прихоть врачей. Порой трудно убедить жителей с сердечно-сосудистыми заболеваниями регулярно принимать лекарства. Рассуждают так. Почувствовал себя лучше? Зачем тратить деньги на препараты?

Еще одна из главных проблем на селе — злоупотребление алкоголем, курение. Прозвучавшую недавно инициативу Минздрава о запрете рекламы пива сельские доктора поддерживают, хотя уверены, что за собственное здоровье ответственен в первую очередь сам пациент.

Комментарий начальника отдела организации специализированной и первичной медицинской помощи управления здравоохранения Могилевского облисполкома Анжелы СТРУНОВИЧ:

— В начале 2016 года в медучреждениях Могилевской области работали 84 врача общей практики. Но уже с августа их штат пополнился 11 молодыми специалистами.

В последние годы политика Министерства здравоохранения ориентирована на организацию первичной помощи именно по принципу врача общей практики. Это позволяет сделать максимально доступными услуги невролога, ЛОРа, педиатра, окулиста, что особенно актуально в сельской местности. 

korenevskaja@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?