Вклад в завтрашний день

Как защитить сбережения от кризиса?“Не откладывай на завтра то, что можно потратить сегодня”, — гласит один из антикризисных законов. Вложение денег в товары, возможно, хороший способ защиты сбережений от инфляции, но получится ли потом, при изменении условий, быстро и без потерь обменять этот товар на деньги? Какие есть еще варианты, в чем их плюсы и минусы?

Депозитный расчет
За. Если рубли лежат дома, то их “съедает” инфляция. В нынешнем году процентные ставки по рублевым депозитам превышают 20 процентов годовых, а по долларам и евро — в среднем 12—13 процентов. Положил 1 миллион рублей, а через год получишь более 200 тысяч прибавки, разместил 1 тысячу долларов — “наваришь” 120—130 “зеленых”. Зачем держать сбережения дома и терять такие деньги?
Против. Если срочно понадобятся деньги и придется закрывать вклад, то можно потерять полагающиеся проценты. Да и кто может быть на сто процентов уверен, что банковский процент перекроет уровень инфляции? Хотя банки кровно заинтересованы в привлекательности вкладов и корректируют процентные ставки относительно уровня инфляции.
Инвалютные горки
За. Прошедшая в начале года девальвация рубля на двадцать процентов показала, что выгоднее хранить деньги в инвалюте.
Против. в Беларуси введена жесткая привязка курса рубля к валютной корзине и в последующем одномоментная девальвация не планируется. К тому же никто не знает, что будет с долларом и евро через год. Некоторые эксперты уверяют, что из-за огромных долгов США их национальная валюта может потерять статус мировой резервной. Да, у Китая, России, других держав большие запасы долларов, поэтому они сдерживают падение американской валюты. Но и эти государства могут разувериться в могуществе Соединенных Штатов, начнут сбрасывать доллары, и те стремительно подешевеют. На смену доллару американские власти могут ввести новую валюту. К тому же большинство покупок белорусы совершают за рубли. Поэтому рано или поздно инвалюту придется менять и терять энную сумму на конвертации.
Золотой запас
За. Золото как было в цене во времена Колумба, так и остается привлекательным для инвестиций теперь. Сегодня граммовый золотой слиток Нацбанка можно купить за 109,4 тысячи рублей, ровно 12 месяцев назад хватило бы и 81,6 тысячи. Стоимость выросла почти на 35 процентов.
Против. Даже золото время от времени резко падает в цене, поэтому заработать на нем  можно  лишь  при  долго-срочном вложении (на год, а то и несколько). Со слитком не пойдешь в магазин, чтобы купить продукты. К тому же следует учитывать, что цену, по которой у вас купят золото, устанавливаете не вы и она может оказаться невыгодной.
Авто-мобильность
За. Автомобиль экономит время. А время, как известно, это деньги. Спрос на машины падает (отчасти из-за сокращения кредитования), продавцы будут вынуждены снижать цены, поэтому самое время покупать. Рано или поздно кризис закончится, цены вырастут, и продать авто можно будет с выгодой.
Против. Машина со временем ржавеет и теряет в цене. К тому же, как считают эксперты, стоимость авто еще не достигла ценового дна, снижение продолжится.
Квартирный вопрос
За. Семьи растут, старые дома выводятся из жилого фонда, стройматериалы дорожают. Поэтому цена квадратного метра будет повышаться.
Против. Две тысячи долларов за квадратный метр хрущевки в Минске — это причуды “перегретого” рынка жилья, накачиваемого в последние годы доступными банковскими кредитами. Из-за мирового кризиса банки могут сократить кредитование, спрос на жилье упадет и цены продолжат снижение. В Москве и казахстанской Астане квадратный метр, по некоторым оценкам, уже подешевел как минимум вдвое.
Экзотический вариант
За.  Вино  со  временем дорожает.   На  антиквариате  и произведениях искусства также можно сколотить состояние.
Против. На экзотику спрос намного меньше, чем на те же авто или жилье. К тому же это вложения на несколько лет или даже десятилетий. Да и высока вероятность купить подделку.

 “НГ” спросила В чем вы храните деньги?

Кирилл ВОЛОШИН, заместитель директора портала “источник”, г.Минск: “Я не храню деньги, предпочитаю, чтобы они работали. Я не настолько богат, чтобы иметь все необходимое для жизни, поэтому предпочитаю деньги тратить на квартиру, ремонт, машину”:
Татьяна Ивановна КРУК, медсестра, г.Брест: “Если есть возможность, покупаю доллары. Иногда в обменнике, иногда у своих детей. Я их попросила, чтобы они, если будут менять доллары на белорусские рубли, продавали их мне. И по курсу выгоднее, и мне по обменникам бегать не нужно”.
Наталья СЫТАЯ, менеджер, Гомельская область: “У меня уже есть один вклад в белорусских рублях, еще старый, под 14 процентов. А теперь получу отпускные и хочу еще один вклад открыть, ведь сейчас проценты гораздо большие”.

Что же делать?

Александр КОВАЛЕВ, доцент, БНТУ:
— Несмотря на кризис, делать сбережения все же стоит. В чем именно, советовать сейчас очень сложно. Например, пока непонятно, кто же лучше переживет кризис: доллар или евро? Да, некоторые говорят, что за Европой реальные активы, промышленность. Но в таком случае сегодня очень хорошо должен был бы чувствовать себя российский рубль, так как в российской экономике велика доля промышленного производства.
Любые банковские вложения, как и другие инвестиции, это всегда риск. Каждый должен решать сам.
Я не стал бы вкладывать деньги в покупку автомобиля. Машина — это железо, теряющее со временем в цене. Не советую спешить и с покупкой квартиры. Мне кажется, что цены еще не достигли своего минимума. К тому же нужно учитывать, что одно дело — купить дом с земельным участком, а совсем другое — только квартиру, а за аренду земли платить отдельно. Что будет, если ставки арендной платы сильно вырастут?
Я с удовольствием бы потратил часть сбережений на покупку акций, например, Гродненской табачной фабрики, Беларуськалия, других известных предприятий. Но для этого государство должно проявить политическую волю, разрешить свободную продажу, начать формирование фондового рынка.

Владимир ПОПЛЫКО, кандидат экономических наук, БГЭУ:
— С учетом произошедшего роста цен, думаю, активность сбережений населения снизится. Люди будут сберегать, но меньше. В ситуации мирового кризиса распоряжаться деньгами нужно более взвешенно, осторожно. Например, при выборе банковских вкладов не гнаться за высокими ставками. Если вы помните, та же прогоревшая “БелБалтия” предлагала по инвалютным депозитам около 30 процентов годовых. Всегда нужно соизмерять доходность с рисками. Кроме того, во времена кризисов все стремятся сокращать срок сбережений. Поэтому, возможно, и белорусам имеет смысл открывать вклады не на год или два, а на три месяца.
Из иностранных валют я не стал бы делать ставку однозначно на доллар или евро. В прошлом году было одно, в нынешнем может быть совсем другое. Я хранил бы деньги в пропорции пятьдесят на пятьдесят.
А вообще на кризис лучше реагировать философски. Если вы так беспокоитесь о своих сбережениях, то можете часть их потратить на вечные ценности — например, получите дополнительное образование, запишитесь на курсы иностранного языка или в автошколу, посетите частную клинику. Но не тратьте все. Для безопасности энная сумма должна остаться.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter