Вклад в «копилку»

Наниматели «поделятся» с работниками частью пенсионной нагрузки

Наниматели готовы «поделиться» с работниками частью пенсионной страховой нагрузки, и как можно быстрее.

Отчисления в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН), львиную долю которых сегодня оплачивают организации, перераспределят «в пользу» трудящихся. Таково одно из положений Директивы № 4, нацеленное на гармонизацию налоговой системы. Этот вопрос, кстати, обсуждается уже не первый год, но только сейчас он приобрел реальные очертания. Впрочем, до полной конкретики все равно еще далеко: ход дискуссии показывает, что решение, которое удовлетворит все стороны, может сопровождаться бурными дебатами. Да и сам процесс, скорее всего, растянется во времени. «Разработать само положение можно в течение нескольких месяцев, — пояснил заместитель министра экономики Андрей Тур. – Но вводиться и формироваться новая система будет долго».

Население Беларуси, как и многих европейских стран, стремительно стареет. И прогнозы специалистов неутешительны: социальная нагрузка на бюджет с годами будет только расти. Например, сегодня на 100 работников приходится 56 пенсионеров, в стране насчитывается более 2,4 млн. человек – получателей различных видов пенсий. Предполагается, что уже через 20 лет число тех, кому за 55, превысит отметку в 30 % от всего населения страны. Вряд ли в таких условиях приходится говорить о возможности снижения налоговой нагрузки. Однако работодатели стонут уже сегодня: 34 % отчислений в Фонд социальной защиты населения – для них слишком тяжелое бремя, которое, кстати, в конечном итоге ложится на себестоимость. В странах с высоким уровнем дохода социальный «оброк» зачастую намного выше, чем в Беларуси, но там его принято делить: одну часть платит наниматель, другую – работник. «Восприятие этого опыта поможет белорусам стать более ответственными налогоплательщиками, задумываться о своей будущей пенсии уже сегодня», — считает председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Владимир Карягин. Посыл, безусловно, правильный, но ведь и работник должен хорошо представлять, как отразится его вклад в общую пенсионную «копилку» на благосостоянии после выхода на заслуженный отдых.

Видимо, человеку, у которого уже завтра могут удержать из зарплаты весомую ее часть, нужно представить очень убедительные мотивы. Поэтому большинство экспертов все же склоняются к медленному, «ползучему» переходу на новую систему. Андрей Тур пояснил, что может быть разработано несколько вариантов, но обязательно с элементами пенсионного страхования, в том числе и добровольного. Возможно, будут приниматься во внимание и такие факторы, как возраст конкретного работника, его профессия. «Речь идет о том, чтобы люди сами были заинтересованы брать на себя пенсионную нагрузку, — добавил заместитель министра экономики. – При этом ее уровень должен повышаться одновременно с увеличением реальных доходов».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости