Вклад в историю

Почему слабо пополняется Спецфонд по поддержке культуры и искусства

После долгой консервации усадебный комплекс XIX века в деревне Хальч Ветковского района может вернуться к жизни. На разработку проекта реконструкции выделены деньги. Пойдут средства и на завершение реставрации Юровичского монастыря, и часовни–усыпальницы в Гомеле. А на очереди еще десятки памятников архитектуры в разных уголках страны, которые просят обновления или годами ждут своего часа, мирясь с затяжной консервацией, а еще хуже — запущенностью.

Хальчанский дворец

Время, увы, работает против них. Века делают свое дело. Разумеется, хочется возродить эту красоту и подарить нынешним поколениям. Но история требует капитальных вложений. И немалых. Тот случай, когда любая финансовая помощь может стать решающей в судьбе стареющей усадьбы или дворцового комплекса: и государственное финансирование, и спонсорское пожертвование, и волонтерский почин. Например, именно так уберегли усадьбу–дворец в Хальче. Гомельский дворцово–парковый ансамбль взял ее под свою опеку. Сюда же подтянул молодежные объединения, чтобы поддерживать и сохранять во времени. Пусть пока и «нерабочий» памятник архитектуры, но шансы дождаться кардинального поворота в биографии у такого объекта куда выше, нежели у позабытого–позаброшенного.

Задаюсь вопросом, можно ли в такой ситуации делать больше для сохранения архитектурной памяти? В поисках ответа наталкиваюсь на неожиданный вариант. Оказывается, да, вполне. Если использовать все ресурсы, которые предусмотрены отечественным законодательством. Старший помощник прокурора Гомельской области Ирина Хиженок объясняет мне суть доступного, но пока слабо работающего механизма, чему и была посвящена недавняя проверка. Десять лет назад в стране создан специальный фонд по поддержке культуры и искусства. Один из источников его пополнения: арендаторы, которые работают в зданиях — памятниках архитектуры и на территории охранных зон, ежегодно перечисляют 5 процентов от прибыли. Такова плата за воздействие на исторические объекты, как правило, расположенные в бойких местах на пересечении многолюдных потоков. Ясность — есть. А деньги?

Точности ради за последние два года в Гомельской области ситуацию частично переломили и развернули на пользу благородному делу. Сегодня в регионе учтены практически все арендаторы исторических «квадратных метров» — таковых насчитали больше 220. В 2015 году их отчисления в спецфонд достигли 4,3 тысячи рублей, в 2016–м — 17 тысяч. Причем из двух сотен арендаторов плату вносила меньшая их часть. Одни — не знали, потому что местные власти не поставили предпринимателей в известность и не проконтролировали. Другие догадывались, но ждали, когда напомнят. Третьи оставались в неведении, как это сделать, поскольку законодательный механизм до конца не отработан и допускает разные толкования. Четвертые не имели прибыли...

В итоге картина очень пестрая. Например, в Гомеле, где центр города сплошь история в камне, владелец пяти ресторанов и летних кафе внес в спецфонд 115 рублей, а туристическая фирма, занимающая площадь скромной трехкомнатной квартиры, около 550... В Мозыре и вовсе пробел. Здесь, как выяснилось, отсутствует проект зон охраны исторического центра города. Если такового нет, то как ставить вопрос об отчислениях перед предпринимателями, которые в необозначенной зоне работают?

Прокуратура ратует за полный порядок в столь нужном деле. И начинается он с местных исполкомов. Если есть контроль, значит, и механизм придет в действие. Что до шероховатостей, то законодательство уже совершенствуется. В новом году некоторые положения специального фонда будут трактоваться иначе. Но и добрую волю — «поддерживать и возрождать» — никто не отменял. С миру по нитке. И восстановятся уникальнейшие свидетельства истории: Свято–Борисо–Глебская Коложская церковь в Гродно, княжеская башня Кревского замка в Слонимском районе, Спасо–Преображенская церковь в Полоцке, которые сейчас реконструируются в том числе и за спецфондовские деньги.

dralukk73@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Оон
Казалось бы, важная тема поднята, да не тут то было... Реставрация по "евро"ремонту Мирского замка и Несвижа у нас окончательно отбила малейшее желание их посетить. Боюсь, что и с новыми реставрационными работами будет та же история... Но почему поднимается вопрос с Фондом только в отношении памятников архитектуры и не затрагивается хотя бы Важнейшее из Искусств? Ведь именно Кино воспитывает Нацию самым эффективным способом - это есть Новая самая популярная Церковь и Партия на данном этапе человеческого развития, когда всё диктует ТВ, которое есть всего то Инструмент Кинематографа...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости