Жилье, образование, медицина
Возможность досрочно потратить семейный капитал у многодетных появилась с 1 января 2020 года. В Указе Президента № 345 обозначены три направления: жилье, образование, медицина. Спустя два года список возможностей увеличился. Указом № 389 Главы государства расширены направления использования семейного капитала в рамках уже имеющихся плюс введено новое — на приобретение товаров для социальной реабилитации и интеграции в общество членов семей с инвалидностью в связи с нарушением зрения или опорно-двигательного аппарата. Но цель программы осталась неизменной — долгосрочная поддержка семьи.
Самое популярное направление досрочного использования семейного капитала касается жилья (на цели улучшения жилищных условий подано 53 902 заявления, это 84 процента от их общего количества). В основном по всем заявлениям принимаются положительные решения, но случаются и отказы.
— Причины самые разные. Как правило, заявители хотят потратить средства на те направления, которые не предусмотрены законодательством. Допустим, на ремонт, неправильно трактуя слово «реконструкция». Многие воспринимают реконструкцию как любое переоборудование. Но в указе о семейном капитале имеется в виду исключительно увеличение жилой площади. Ремонт крыши, проведение отопления, газа, подведение воды, канализации — это не реконструкция. Через 18 лет после рождения ребенка, в связи с рождением которого был назначен семейный капитал, на капитальный ремонт можно будет потратить эти средства. Но досрочно законодательством не предусмотрено, — говорит специалист Минтруда.
Обратить внимание

Третье направление — на получение образования (4438 заявлений). Четыре многодетные семьи пожелали потратить средства с депозитного счета на приобретение товаров для инвалидов. Однако в трех заявлениях были указаны товары, которые не обозначены в указах № 572 и 345.
— При решении досрочно воспользоваться семейным капиталом первое, что стоит сделать, — почитать внимательно законодательство. Там все четко прописано. Если сложно разобраться самому, любой вопрос можно уточнить в соцзащите, обратившись в исполком, — советует Светлана Коваль. — Если возникают вопросы по направлению «Жилье», то их можно адресовать госорганам системы Министерства архитектуры и строительства.
Стоит обратить внимание также на ограничения, которые появились с этого года. Например, нельзя купить ветхие, пустующие дома, продать приобретенное жилье с использованием семейного капитала в течение пяти лет и другие. Цель нововведений — защитить прежде всего детей от нежелательных негативных последствий и ошибочных действий родителей в использовании средств господдержки.
Дождаться совершеннолетия
Сегодня нет абсолютно никаких препятствий для досрочного использования семейного капитала по тем направлениям, которые обозначены в указах. Но те, кто готов подождать, получат так называемые бонусы.— Спустя 18 лет после рождения ребенка, в связи с рождением которого назначался семейный капитал, семья получит не только первоначальную сумму господдержки, но и начисленные на нее за время нахождения в банке капитализированные проценты, — перечисляет специалист. — Перечень направлений, на которые можно использовать семейный капитал, гораздо шире. Средства можно будет потратить на капитальный ремонт, возведение хозпостроек, строительство инженерных сетей. Причем нуждаемость в улучшении жилищных условий не будет иметь значения. Что касается получения образования с использованием семейного капитала, то это можно будет сделать как в государственном, так и в любом частном учебном заведении и даже в иностранном, но оно должно находиться на территории Беларуси. Получить медуслуги и оплатить их средствами семейного капитала семья также сможет без каких-либо ограничений.
Помимо этого, семейный капитал можно будет направить на накопительную пенсию матери, а также на соцобслуживание.
ЦИФРА
С 1 января 2022 года размер семейного капитала составляет 25 995 рублей.
ОПРОС В ТЕМУ
«Р» поинтересовалась у своих читателей, воспользовались ли они семейным капиталом.

— Мы стояли на очереди нуждающихся в квадратных метрах, и когда нам предложили две квартиры — однокомнатную и двухкомнатную, да еще с отделкой, — не преминули воспользоваться этой возможностью. Квартиры мы приобретали с господдержкой, но пришлось также взять кредит в банке. Большую его часть удалось погасить семейным капиталом в 2020 году, когда вышел Указ Президента № 345. Уже пятый год живем в красивой собственной квартире, чему безумно рады.

— У нас сейчас нет острой необходимости досрочно использовать семейный капитал. Старшие дети, которые получали высшее образование, учились на бюджетной форме, а младшие еще не выросли. Возможно, средства семейного капитала в будущем потребуются им для оплаты образования. Обдумываем вариант потратить часть капитала на зубное протезирование. Но кто знает, что будет завтра? Главное, что у нас есть такая подушка безопасности, поэтому пусть пока средства лежат на счете.

— Наша семья досрочно воспользовалась семейным капиталом во время строительства квартиры в таунхаусе в столичном микрорайоне Сокол. Были рады такой возможности. В марте этого года у нас было новоселье. Место, где мы сейчас живем, нам очень нравится. Возле дома есть небольшой участок. Все лето дети провели на улице. Благодарны за такую существенную государственную поддержку — семейный капитал, который мы смогли применить. Теперь счастливо живем в квартире своей мечты!
statkevich@sb.by