Входите, заперто

Экспорт Беларуси в Россию упал в 2009 году на 36 процентов...

Экспорт Беларуси в Россию упал в 2009 году на 36 процентов. Таковы оперативные данные Национального статистического комитета. Причина, по мнению экономистов, не только в кризисе как таковом. Но и в жестком протекционизме Москвы. По данным авторитетного британского портала Global Trade Alert, Россия стала мировым лидером по количеству протекционистских мер. Из 257 барьеров, появившихся в прошлом году в глобальной торговле, 37 ввела Россия. Для сравнения: все, вместе взятые, страны Евросоюза инициировали 90 мер защиты рынка, запрещенных ВТО. Еще один любопытный показатель: 486 наименований товаров попали под так называемые дискриминационные меры на российском рынке. Это тоже абсолютный рекорд.


Ограничение доступа иностранных товаров к процедурам госзакупок, избирательное кредитование, запрещенные субсидии для поддержки собственных производителей — эти действия российской стороны больно ударили и по белорусским предприятиям.


«Многие наши товары не могли попасть на соседний рынок не потому, что они неконкурентоспособны, а потому, что их просто не пускали туда, — комментирует декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев. — Помимо ограничения кредитования закупок белорусской продукции, устанавливались какие–то квоты, санитарные требования». Эксперт обращает внимание: в последние годы доля Беларуси в товарах, поступающих в Россию из–за рубежа, снизилась с 8 процентов до 3,6. Едва ли не главная причина этого — искусственные барьеры во взаимной торговле. Вернет ли утраченные позиции Таможенный союз? Защитит ли он белорусских производителей от искусственных барьеров со стороны России? М.Ковалев предлагает не спешить с оптимистичными выводами.


«Вообще, интересно получается. Россия свои протекционистские таможенные тарифы ввела с 1 января этого года, а все остальное, в чем мы заинтересованы больше всего, «может быть, будет рассмотрено потом», — недоумевает профессор Ковалев. — Хотя Беларусь уже сделала существенную уступку: импортные легковые автомобили в стране подорожали, что в интересах российских производителей».


Руководитель аналитического центра «Стратегия», экономист Леонид Заико поделился своей оценкой: «Как видим, лидеры стран «большой двадцатки» в прошлом году собирались, делали заявления о пользе свободной торговли... А потом возвращались домой и прибегали к «старому доброму протекционизму». Российский бизнес, уверен, благодарен своему правительству за то, что оно так сильно оберегало его от конкуренции с импортом. Хотя, конечно, это затронуло наши интересы».


По мнению экономиста, в формате Таможенного союза нужно ставить вопрос об отмене искусственных барьеров — кредитования только национальной продукции, ограничения доступа к госзакупкам. «Иначе что же это за союз, если он обслуживает интересы только одного участника?» — задается риторическим вопросом собеседник.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
С одной стороны Россию можно понять. Аграрный комплекс РФ безусловно нужно реформировать и делать все, чтобы он, наконец, перешел на капиталистические рельсы. Богатая во всех смыслах страна, вынуждена закупать мясо у одних, молоко у других, пшеницу у третьих. <br /> <br />
С другой стороны, основополагающим постулатом рыночных отношений является конкуренция. А своим протекционизмом российские власти ликвидируют саму возможность здоровой конкуренции. Всегда легче просто запретить зарубежное и пустить, к примеру, на московский рынок продукцию из российской глубинки. Но будет ли эта продукция лучше привозной белорусской? Не факт. Даже скорее наоборот. <br /> <br />
А главный оценщик качества продуктов - это покупатель, который голосует рублем. И до последнего времени многие российские покупатели с удовольствием покупали белорусские молочные товары, белорусский трикотаж и прочие вещи "Made in Belarus". <br /> <br />
Самым грамотным было бы не запрещать ввоз иностранного, а делать свое на самом высоком уровне.
Всеволод
"...Ограничение доступа иностранных товаров к процедурам госзакупок, избирательное кредитование, запрещенные субсидии для поддержки собственных производителей — эти действия российской стороны больно ударили и по белорусским предприятиям..."<br /> <br />
Забавно слышать такие сетования из уст белорусов - извечных мастеров протекционизма. Как говорится, "у оглобли два конца..."
АЮВ
I.M. и всем остальным... Беларусь поступает точно также. Никогда казначейство и Беларуский банк не проплатит российский товар если есть аналогичный отечественный. Даже если он дешевле. Для этого есть преференциальная поправка - 15%. Результаты конкурсных торгов всегда можно подогнать под нужный результат. А можно и техническое задание составить должным образом так, что ни один зарубежный товар под заданные параметры не попадет. КамАЗ дешевле МАЗа. Вы, Виталий, хотите за счет бюджета Беларуси закупать КамАЗы? Дружба, дружбой - а, табачок врозь. Сейчас Ростсельмаш может выграть конкурс на поставку 1000 зерноуборочных комбайнов в нашу страну. Хорошие машины и дешевле Гомельских. Чё купим? То-то! А документ о таможенном союзе? Он не стоит той бумаги на которой написан. Почему? Отвечу - интересы у всех подписавших разные. Причем - диаметрально.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?