Вход в кино открыт

Впервые белорусский фильм покажут во всех коммерческих кинотеатрах Минска

Фильм Аександры Бутор, снискавшей славу как клипмейкер и режиссер двух кинолент «Белые Росы. Возвращение» и «Сладкое прощание Веры», снятых на «Беларусьфильме», выходит в прокат. Она — создатель и продюсер независимого кино. Каким будет ее первый блин? Узнаем после 1 февраля, когда и начнутся показы «В личное пространство вход запрещен» в кинотеатрах.

Александра БУТОР впервые выступила продюсером
Фото Александра КУШНЕРА

Что сподвигло молодого режиссера сорваться с теплого насиженного места в государственной киностудии и неплохих гонораров? В первую очередь, признается, желание творческой свободы. Во вторую — стремление самой решать прокатную судьбу своих фильмов. Александра уверена, что ее предыдущие работы могли бы собрать значительно больше денег, если бы вопросами продвижения она занималась сама. И вот момент истины:

— Я смогла договориться со всеми минскими коммерческими кинотеатрами. Это большое достижение. Обязательно будут показы в областных городах, а потом и в райцентрах. Уже точно известно, что на Гомельщине фильм можно будет увидеть в двух десятках кинотеатров! Благодаря моим литовским партнерам его покажут в Вильнюсе и Клайпеде.

Словом, у режиссера далеко идущие планы. В том числе и по возврату потраченных средств. Она не скрывает, что на съемки ушло около шестидесяти тысяч долларов, в основном это спонсорские деньги. Более того, этой картиной Бутор собирается заработать и на следующую. С ребятами из группы «Тяни-Толкай», которые, к слову, вложились и в «Личное пространство», у нее есть кое-какие идеи по этому поводу, но о них пока ни-ни. Сперва надо расплатиться с уже отработавшими актерами, а потом строить планы на будущее. Кстати, третий фильм Александры — это не только ее личный дебют как продюсера, но и ворота в кино для нескольких начинающих актеров. Из знакомых имен здесь только Сергей Жбанков и Анна Полупанова.

Так о чем же фильм? Конечно, о любви. Жанр по определению самой создательницы — «очень легкая романтическая комедия, настолько легкая, что даже прозрачная». Александра отлично понимает, что для кинофестивалей эта картина неподходящая. А вот чтобы приятно провести время в кинотеатре — самое то. Остается лишь добавить, что команда из пятнадцати человек сняла этот фильм за десять дней.

Наталья ИВАНОВА


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости